Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 31 янв, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 31 янв, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 31 янв, 09:53
Умная эксплуатация зданий и цифровая стройка в Москве. Что это такое
Город ,  
0 

Умная эксплуатация зданий и цифровая стройка в Москве. Что это такое

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о Международном медицинском кластере в Сколкове, где создана городская пилотная площадка по цифровой стройке и умной эксплуатации медицинских зданий

Текстовая версия

Москва возводит в Сколкове Международный медицинский кластер (ММК). В масштабном комплексе на территории инновационного центра собраны не только новейшее медоборудование и самые эффективные практики лечения, даже сами здания — одни из самых передовых. Сейчас объясним почему.

Дело в том, что строительство крупных медицинских объектов и их эксплуатация в Москве сегодня переводится в «цифру». И здесь в медкластере создана пилотная площадка по цифровой стройке и эксплуатации зданий. Объясним: проектирование новых медицинских объектов в Москве ведется с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Цифровая модель создается при проектировании, применяется в процессе строительства, а далее используется как цифровой двойник в эксплуатации объекта.

Заходим в диспетчерскую одной из новых клиник, построенных в Сколкове.

Игорь Алексеев, руководитель управления эксплуатации Фонда Международного медкластера:

— Мы с вами находимся в ситуационном центре, откуда осуществляется управление технической эксплуатацией во всех объектах Фонда Международного медицинского кластера.

— Какие технологии здесь используются?

— В частности, здесь организована умная эксплуатация зданий. Первый блок — это система диспетчеризации (автоматизация и слежение за инженерными системами). Второй блок — управление персоналом. И третий большой блок — использование ТИМ.

В чем плюс этой информационной системы? Она значительно сокращает срок реагирования на неполадки, дефекты, предаварийные ситуации.

— Сколько удается экономить на эксплуатации благодаря таким технологиям?

— Мы стремимся к показателям, которые ранее рассчитывали, — до 20%.

Что важно: все программное обеспечение — отечественное.

Александр Гелик, замгендиректора российской ИТ-компании «Гаскар Групп»:

— Все программное обеспечение для цифровой эксплуатации объектов недвижимости в Международном медицинском кластере — решение ExploIT. В частности, это построение цифрового двойника для умной эксплуатации объекта.

— Вот это и есть цифровой двойник?

— Да, на экране мы видим трехмерную модель. Непосредственно представлен момент возникновения «инцидента», в рамках которого мы получили информацию по срабатыванию датчиков.

— То есть вот тут течь водопровода, да?

— Как вариант — да. Здесь видим непосредственно инженерную систему, в рамках которого произошел «инцидент». Эта информация попадает в диспетчерский центр к инженеру, который и должен физически устранить неполадку.

А сейчас идем в штаб строительства зданий Международного медицинского кластера. Здесь общение между заказчиками строительства, проектировщиками и строителями происходит без бумажных документов — вся информация хранится в облачном решении Exon. Это экономит время на согласование документации на 50%: устранение подрядчиком замечаний заказчика занимает пять — десять минут.

Ну а чтобы попасть на саму стройку, документы не нужны — здесь установлена система Face ID. Умная система мгновенно считывает черты лица и распознает человека. Кроме того, на стройке в медкластере используются дроны для регулярного мониторинга хода работ, а также мобильные сервисы: для найма временного персонала и для контроля строительного оборудования. В «цифре» происходит и закупка стройматериалов. Это позволяет контролировать бюджет на каждом этапе и мониторить лучшие закупочные цены. Все решения — от отечественных разработчиков.

В конце несколько слов о медицинском строительстве в принципе. Оно не только одно из самых социально значимых, но и сложных с инженерной точки зрения. Чтобы сделать подобные здания максимально человекоцентричными (в которых комфортно и получать медицинскую помощь, и работать) с максимальным сроком службы, и нужны цифровые технологии. Кстати, с 2011 года в Москве построено порядка 120 объектов здравоохранения. Среди текущих проектов в стройке — несколько десятков крупных больниц.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— [Строящиеся в Москве больницы] — это объекты ультрасовременные, мультидисциплинарные, оснащенные по самому последнему слову техники. Среди них можно выделить медицинский центр «Логиново», где будут проводиться самые сложные операции с применением самых высокотехнологичных методов лечения, препаратов и технологий. Также Стройкомплекс Москвы завершает строительство корпуса Первой инфекционной больницы. Это на Волоколамском шоссе. Кроме того, мы вводим несколько скоропомощных корпусов, чтобы по всему городу имелись ультрасовременные места для проведения мероприятий скорой помощи, неотложных операций, реагирования на какие-то ситуации. Для скоропомощных корпусов предусматриваем доставку тяжелобольных пациентов воздушным транспортом с применением вертолетов. Минимум три таких площадки на территории городских больниц появятся уже до конца этого года.

Главное Лента