Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Жилье, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
Движение вверх: как российские лифты замещают импортные образцы
Новости компаний Отрасль ,  
0 

Движение вверх: как российские лифты замещают импортные образцы

Российская компания «МЭЛ» первой в стране запустила серийное производство скоростных лифтов. Они появятся в домах бизнес- и премиум-класса
Фото: «МЭЛ»
Фото: «МЭЛ»

Введение санкций и массовый уход западных компаний с российского рынка подтолкнули российских игроков активно включиться в процесс импортозамещения. В частности, это коснулось производителей лифтового оборудования — наиболее чувствительного сектора для строительства жилья. Если раньше в большинстве средне- и высокобюджетных проектов использовались лифты KONE, Schindler и Thyssen, то сегодня застройщики обратились к российским производителям. Одним из заметных игроков на этом поле является компания «МЭЛ».

Отечественные лифты традиционно использовались в домах стандарт- и комфорт-класса, однако сейчас перед компаниями стоит задача диверсификации своей продукции. «МЭЛ» раньше других приступила к этому процессу, начав выпуск лифтового оборудования бизнес-класса, которое сегодня установлено как в жилых домах, так и на коммерческих объектах.

В 2018 году на производстве «МЭЛ» была создана универсальная лифтовая платформа по примеру предприятий автопрома, которая позволяет строить лифты разных моделей и классов под конкретный запрос застройщика. Благодаря этой технологии компании удалось нарастить объемы производства. Если год назад завод выпускал 100–120 лифтов в месяц, то сегодня — 190– 200 единиц. Благодаря технической модернизации и переоснащению производства последние три года компания наращивает выпуск на 40–45%.

В конце прошлого года компания первой в стране запустила серийное производство скоростных лифтов со скоростью передвижения 2–2,5 м/с. Они сертифицированы в соответствии с ГОСТ и уже используются в жилых и коммерческих зданиях. При этом свыше 60% комплектующих — российского производства, доля европейских комплектующих составляет всего 5% и будет еще меньше. Для этого «МЭЛ» сегодня ищет поставщиков комплектующих внутри России и в дружественных странах.

В 2023 году «МЭЛ» начнет производство лифтов со скоростью 4 м/с, предназначенных для жилья бизнес- и премиум-класса. Это направление работы станет одним из главных. Основной упор при проектировании подобного оборудования делается на безопасности: высокоскоростные лифты оснащены бесперебойными блоками питания, которые при отключении электроэнергии в здании доведут кабину до ближайшей остановки. Встроенные фотобарьеры предотвратят защемление в дверном проеме лифта, а ловители двустороннего действия повысят надежность поездки.

Фото:«МЭЛ»
Фото: «МЭЛ»

Кроме того, «МЭЛ» может разработать дизайн лифта под заказчика — это особенно актуально для проектов премиум-класса. «В рамках развития оборудования для бизнес- и премиум-сегмента мы запустили новый проект с привлечением промышленных дизайнеров и российских проектных бюро. Они разрабатывают уникальный дизайн для наших лифтов. Уверен, что в ближайшее время мы в очередной раз удивим российских девелоперов новым продуктом, отвечающим всем требованиям высокого сегмента как с визуальной, так и с технической точки зрения», — рассказывает коммерческий директор по лифтовому оборудованию «МЭЛ» Илья Перцев.

Внешний вид и умная начинка лифта сегодня играют не меньшую роль, чем безопасность. Так, например, современные лифты высокого класса умеют сообщать дату, время и даже погоду на улице. В них можно разместить информационный видеоряд по системе «Окно в окне», а также установить цветные TFT-дисплеи высокого разрешения 8’ и 15,6’ (дюймов).

Интерес к продукции «МЭЛ» проявляют многие крупные девелоперы, в том числе премиального сегмента. Для того чтобы удовлетворить существующий запрос, компания утвердила инвестпрограмму размеров 150 млн руб. — эти деньги будут направлены на закупку нового технологического оборудования.

Реклама. АО «МЭЛ», www.zavodmel.ru

Главное Лента