Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Что будут строить в Москве до 2026 года. Видео
Город ,  
0 

Что будут строить в Москве до 2026 года. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о деталях принятого правительством Москвы документа — Адресной инвестиционной программы на 2023–2025 годы

Программа «Город» / Телеканал РБК

Текстовая версия

В октябре 2022 года правительство Москвы утвердило городскую Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2023–2025 годы. В документ входит перечень объектов, строительство и реконструкцию которых профинансируют за счет городского бюджета. Разбираемся в деталях городских строек.

Итак, в финансовом плане на реализацию АИП в Москве выделяется боле 2 трлн руб. На эти средства, согласно программе, в следующие три года в столице планируется построить и ввести в эксплуатацию станции метро, дороги и развязки, различные объекты недвижимости.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Новые параметры инвестиционной программы на период 2023–2025 годов включают в себя проектирование и строительство 800 различных объектов, совершенно разных по масштабу. Это строительство объектов метрополитена, дорог, а также объектов социального назначения: школ, детских садов, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов и так далее.

Надо сказать, что АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные еще в 2011 году. Поэтому очевидно, что одна из главных целей для столичного Стройкомплекса — развитие транспортной инфраструктуры.

Андрей Бочкарев:

— Ключевыми направлениями АИП по-прежнему остаются большие инвестиции в транспортную инфраструктуру. За этот период мы должны будем начать строительство и ввести в эксплуатацию 40 км линий метро, это порядка 18 станций. Более 200 км автомобильных дорог. Это почти 60 новых искусственных сооружений — мостовые переходы, путепроводы и прочее.

Что касается метро, в 2023–2025 годах новые участки будут достроены на Солнцевской, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской линиях, появится новая Троицкая ветка метро, а также станция «Суворовская» на Кольцевой линии. Помимо этого, планируется развернуть строительство Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий.

Несколько слов о дорогах в Москве: по плану, к 2026 году в столице построят 216 км дорог. В частности, до конца 2023 года планируется завершить реализацию одного из самых масштабных проектов по развитию улично-дорожной сети — строительство Московского скоростного диаметра (МСД), который по масштабам и значимости можно сопоставить с ТТК и МКАД. Магистраль, сформированная в средней части города, позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

Еще одна важная тема — жилищное строительство. За три года в столице планируют возвести 6 млн кв. м жилой недвижимости, из которых 5,4 млн «квадратов» — по программе реновации.

Андрей Бочкарев:

— Одной из самых главных программ гражданского строительства в Москве является программа реновации. Мы за этот период должны подготовить к пуску в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилой площади. Уже переселили более 150 тыс. наших горожан, которые участвуют в программе реновации.

Наряду со строительством жилья в кварталах реновации будет продолжено возведение необходимой социальной инфраструктуры. В городе построят около 20 социальных объектов — детских садов и школ, медицинских объектов и спортивных сооружений. Обратим внимание: это только в кварталах по реновации.

Но социалку будут строить и в целом по городу. АИП предусматривает строительство в 2023–2025 годах более 130 новых социальных объектов, в том числе новый кампус МГТУ имени Н. Э. Баумана, 62 зданий детских садов и школ, 8 поликлиник, 4 больничных корпуса, 30 объектов культуры и 27 объектов спорта.

Тут надо учесть и те социальные объекты, строительство которых завершится в 2022 году. Среди крупнейших здесь — многопрофильный лечебный комплекс Детской городской клинической больницы святого Владимира, лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова, объекты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», объекты Международного медицинского кластера в Сколкове.

Главное Лента