Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи
Новости компаний Деньги ,  
0 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Клубный проект на черноморском побережье удивил уникальным сочетанием факторов — инвестиционными возможностями и истинной роскошью. Разберем в деталях Reef Residence и проанализируем, что происходит с ценами и спросом на русской Ривьере
Reef Residence
Reef Residence (Фото: «Ферро-Эстейт»)

Элитная недвижимость в Сочи — особый сегмент рынка. Те, кто рассматривает ее с точки зрения вложений, наверняка довольны: стоимость аренды на черноморском побережье традиционно высока, а цены на недвижимость неуклонно растут. Те, кто подбирает дом для себя, смотрят на другие факторы — благоприятный климат и расположение на первой линии, развитую клубную инфраструктуру и качественный сервис.

Совместить два подхода не всегда просто. Но на русской Ривьере появился проект, который привлекателен и для инвесторов, и для тех, кто рассматривает недвижимость для себя. Это Reef Residence («Риф Резиденс») — клубный проект в непосредственной близости к резиденции президента России Бочаров Ручей. Разберемся, чем интересно это место и что происходит с ценами и спросом на черноморском побережье.

Спрос и цены на жилье в Сочи на протяжении многих лет растут небывалыми темпами, а сам город по стоимости недвижимости превзошел московские показатели. За последние пять лет цены на жилье в Сочи выросли на 400%, подсчитали в компании Macon («Макон»). К середине 2022 года стоимость 1 кв. м в элитном сегменте Сочи достигла 2,45 млн руб., по показателям Knight Frank Russia.

Продажи увеличивались даже в кризисные 2014–2015 годы. Согласно архивным данным компании Macon («Макон»), один только «коронавирусный» 2020 год сгенерировал рекордную 60%-ную прибавку к стоимости элитной недвижимости в Сочи. При этом высокий спрос на элитную жилую недвижимость сохраняется. По итогам первого полугодия 2022 года он подскочил более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. А стоимость 1 кв. м жилья класса делюкс в Сочи превысила 2 млн руб., что на 45% выше, чем за квартиры аналогичного класса в Москве. Курортный город занимает первое место по уровню цен в элитном сегменте, согласно исследованию Knight Frank Russia.

Статистика Росреестра демонстрирует: за последние десять лет количество сделок на сочинском рынке недвижимости неуклонно росло. Это показывает, что состоятельные россияне готовы переезжать на курорт и приобретать здесь недвижимость, невзирая на внешние штормы и окружающие финансовые обстоятельства. Элитная недвижимость на берегу Черного моря стала проверенным активом, куда вкладывают деньги в сложной ситуации.

Вне сезонов и за рамками истории: один день в клубном доме Reef Residence
Вне сезонов и за рамками истории: один день в клубном доме Reef Residence
(Видео: телеканал РБК)

Русская Ривьера 2.0. Как элитная недвижимость Сочи вышла на новый уровень

Reef Residence — это первый и единственный готовый проект класса делюкс в Сочи, который сформировал своим предложением совершенно новый сегмент рынка ультрапремиальной недвижимости на русской Ривьере. Проект стал не только золотым стандартом качества для элитной недвижимости Сочи, но и получил международное признание. Клубная резиденция дважды выигрывала престижную European Property Awards («Юропиан Проперти Эвордз») в нескольких номинациях, а также становилась лауреатом премии Urban Awards («Урбан Эвордз»).

Исключительность Reef Residence начинается с местоположения. Резиденция построена в самом престижном и экологически чистом уголке побережья Сочи, там, где не проходит ветка железной дороги. К 37 га дендропарка, который окружает проект, здесь прибавляется собственный ландшафтный парк на закрытой территории комплекса. Это настоящий тропический лес, который каскадом спускается к приватному пляжу.

«Reef Residence имеет уникальное местоположение в Сочи — и речь не только о близком соседстве с резиденцией президента, — рассказала Светлана Ногаева, генеральный директор «Ферро-Эстейт» — коммерческого партнера по реализации проекта Reef Residence. — Неповторимым это место делает сама природа. С одной стороны, оно окружено вечнозеленым дендропарком, с другой — морем. При этом центр Сочи находится совсем рядом с резиденцией, в десяти минутах. Рядом здесь не только море, но и горы: до Красной Поляны чуть больше часа. А для тех, кто хочет заняться лечением и оздоровлением, по соседству с Reef Residence расположились правительственные санатории с бальнеологическими корпусами».

Reef Residence
Reef Residence (Фото: «Ферро-Эстейт»)

Особое внимание уделено клубной инфраструктуре проекта. «Здесь своя автономная экосистема, где есть все и только «для своих», — добавила Светлана Ногаева. — Инфраструктура детально проработана с учетом мировых тенденций и соответствует всем атрибутам роскошной курортной жизни.

На территории — приватный благоустроенный пляж, комплекс всесезонных бассейнов, спа-комплекс и фитнес-клуб. А также высококачественные услуги и сервис 24/7. В их числе лаундж-бар и консьерж-сервис, который позволит решить любой вопрос резидента при необходимости. В ближайшей перспективе на территории планируется реализация парковых и детских зон, а также ресторана высокой кухни».

Согласно международным стандартам, для делюкс-проектов существуют ограничения по количеству апартаментов, что позволяет сохранить камерность и эксклюзивность. В Reef Residence этот параметр учтен: для максимального комфорта резидентов здесь сознательно ограничили число лотов, доступных для покупки. Предложение Reef Residence включает всего 61 апартамент и две отдельно стоящие виллы.

Каждое частное пространство в Reef Residence имеет вид на море, а зеленые лаундж-зоны под открытым небом и отдельный вход в апартаменты воплощают идею дома на морском побережье.

Reef Residence
Reef Residence (Фото: «Ферро-Эстейт»)

«Главное преимущество заключается в том, что такая недвижимость обеспечивает максимальную приватность владельцу, но находится в клубном доме, где уже есть мультифункциональная инфраструктура и сервис высокого уровня, — объяснила Светлана Ногаева. — Это сочетание несет дополнительную ценность, так как собственные дома, стоящие отдельно или в составе коттеджных поселков, такую возможность не обеспечивают. Здесь есть классические апартаменты с террасами, двухуровневые с приватным садом и апартаменты с патио».

Эксклюзивное предложение Reef Residence — виллы. Их всего две: Angel Reef («Энджел Риф») и Diamond Rock («Даймонд Рок») на первой линии побережья. Это редкий актив для истинных ценителей: частные владения независимы от клубного дома и обладают собственными лаундж-зонами на открытом воздухе — бассейном с водопадом и тропическим садом. Такая недвижимость существует в единичном экземпляре.

Архитектурный облик проекта принадлежит авторству одного из самых известных российских архитекторов — Юрию Григоряну и его бюро «Меганом».

«Здесь мы попробовали найти интонацию, при которой здание оказывается частью природы и реагирует на все, что происходит вокруг, — объяснил задумку архитектор Reef Residence Юрий Григорян. — Мы выбрали зеленый цвет фасада из патинированной меди, чтобы строение стало в большой степени частью этого ландшафта. Оно как бы прячется в горе — и даже становится метафорой столь же зеленой горы. Получается образ горы, прорезанной балконами. Это достаточно уникальная сложная скульптурная форма, которая погружена в этот ландшафт».

Reef Residence
Reef Residence (Фото: «Ферро-Эстейт»)

Площадь отделки медью здесь составила почти 15 тыс. кв. м — такой масштаб нетипичен даже по мировым меркам для проектов класса делюкс. Фасад можно сравнить с дорогим украшением. Идея внутреннего облика не менее сложна и изысканна. Для отделки общественных интерьеров выбраны редкие породы натурального камня: несколько палитр мрамора, белый оникс и травертин. По словам создателя дизайн-студии Alexander Erman Architecture & Design («Архитектура и дизайн Александра Эрмана»), во внутренней компоновке Reef Residence предусмотрены максимальная свобода и визуальная открытость, чтобы резиденты смогли наслаждаться роскошными видами на море и парк.

«Благодаря панорамному остеклению море здесь становится будто бы членом семьи человека, — разъяснил задумку Александр Эрман. — Поэтому здесь подойдет нейтральный интерьер. Он не станет притягивать к себе слишком много внимания, а будет некой подложкой к той природе, которую можно отсюда наблюдать. Это позволяет преподнести всю красоту слияния с природой от самого пола до потолка».

Ультрапремиальная — недвижимость «вне времени»

По просьбе «РБК-Недвижимости» в Intermark Real Estate объяснили, чем именно недвижимость уровня Reef Residence привлекает состоятельных покупателей и почему такую недвижимость называют домом «вне времени». «Благодаря качественным характеристикам время не властно над устареванием таких объектов: дом сохраняет свою технологическую актуальность на долгий срок», — рассказал Дмитрий Халин.

Количество покупателей подобных активов крайне ограничено. Их можно сравнить с коллекционерами-ценителями, которые приобретают самое лучшее и не экономят на себе. За рубежом такие объекты становятся легендами и приобретают имена, подобно дорогим бриллиантам. Та категория покупателей, кто вхож в этот круг, знают об этих объектах, знают их ценность, им нет необходимости объяснять, почему такой объект является своеобразным бриллиантом. Его ценность понятна для этой избранной аудитории».

По расчетам Nikoliers, у цен на подобные объекты осталось пространство для роста (не является персональной инвестиционной рекомендацией. — РБК). «Для наглядности: шесть-семь лет назад делюкс-классом мы считали 600–700 тыс. руб. за 1 кв. м. Сейчас есть проекты за 2 млн руб. за 1 кв. м и выше, — привел пример Владимир Сергунин. — Можно сказать, что это своего рода искусство. Искусство создать то, что потом будут покупать».

Reef Residence
Reef Residence (Фото: «Ферро-Эстейт»)

«Ультрапремиальная недвижимость — это тот сегмент рынка жилья, который в самой меньшей степени подвержен ценовым колебаниям, — поддержал коллегу управляющий партнер Intermark Real Estate («Интермарк Реал Истейт») Дмитрий Халин. — Многие из объектов этой ценовой категории имеют полноценный набор уникальных характеристик. Это, как правило, и локация, и очень высокое качество объекта, и отточенная концепция».

«Дом «вне времени» можно назвать актуальным в течение длительного периода, — резюмировали в Nikoliers. — Это значит, что проекты не подвержены влиянию моды и трендов архитектуры. Одной из ключевых особенностей таких проектов является локация. Большинство домов имеют неповторимое расположение: центр города, близость к паркам или что-то еще. Такие объекты, которые действительно построены вне времени и моды, будут только расти в цене. Это отличный вариант для инвестиций и для жизни».


Реклама, рекламодатель: ЗАО «Ферро-Эстейт», https://reef.live

Главное Лента