Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Россия наращивает объемы жилищного строительства. Видео
Город ,  
0 

Россия наращивает объемы жилищного строительства. Видео

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК анализирует текущие показатели жилищного строительства в России и Москве — крупнейшем строительном комплексе страны

Видео: Телеканал РБК

Текстовая версия

Поговорим про объемы жилищного строительств. Это важная тема, темпы стройки показывают реальное положение дел в экономике: если денег нет, то строят мало, деньги есть — много.

Начнем с федеральной повестки. Недавно вице-премьер, курирующий весь Стройкомплекс России, привел самые актуальные цифры. Вот что написал Марат Хуснуллин в своем телеграм-канале.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства России:

— На 1 августа в России введено 60,6 млн кв. м жилья. Важно, что темпы растут равномерно по всей стране. Прирост многоквартирного жилья в сравнении с прошлым годом у нас фиксируется в 77 регионах — это говорит о системной работе. Задача не сбавлять темп. Для этого работаем над увеличением градостроительного потенциала.

Я напомню, что в 2021 году в России было построено 92,6 млн кв. м жилья — это максимум за всю историю страны.

Сколько построят в 2022 году? В планах — построить не менее 93 млн кв. м жилой недвижимости. Для этого есть все предпосылки: 1) ставки по ипотеке благодаря господдержке и снижению ключевой ставки ЦБ находятся на уровне 7–9%, 2) уже несколько месяцев подряд идут вниз цены на стройматериалы. «Арматура в начале года стоила 57 тыс. руб. за 1 тонну, в августе — уже 44 тыс. руб. без НДС», — отмечал недавно министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Все это говорит о том, что объемы строительства жилья будут по итогам года высокими.

Но надо еще больше. Одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда» — ежегодное строительство не менее 120 млн кв. м жилья. Этого надо добиться к 2030 году. Так что строить будем еще больше в ближайшие годы.

Ну а что регионы? Остановимся на Москве как главном девелоперском и строительном субрынке. Напомним, в прошлом году в столице построено 15,1 млн кв. м недвижимости, в том числе 7,4 млн кв. м жилья. «Это рекорд за всю историю города, включая период массового жилищного строительства 60-х годов XX века», — так в прошлом году оценивал объемы строительства в городе мэр Москвы Сергей Собянин.

А что в этом году? Вот документ «Об итогах работы Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы за 7 месяцев 2022 года». В целом здесь говорится, что «строительство недвижимости — основной драйвер развития мегаполиса». По жилью следующие цифры: по итогам работы за семь месяцев 2022 года план по вводу недвижимости в столице выполнен на 70% и составляет 6,3 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5 млн кв. м жилья. Но это не предел, недавно на тему объемов жилищного строительства высказывался заммэра — руководитель столичного Стройкомплекса.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Главный план — это возведение объектов жилого назначения, более 4 млн кв. м до конца года. Большое количество объектов метрополитена, дорог, объектов здравоохранения и так далее. Со всеми планами, которые намечены, несмотря на какие-либо проблемы, в том числе санкционное давление на нашу страну, мы уверены, что справимся. Мы завершим строительство всех объектов вовремя либо даже с опережением срока.

Отметим, что начиная с 2011 года в Москве построено 112 млн кв. м недвижимости, в том числе 47,4 млн кв. м жилья. В новых квартирах, построенных после 2010 года, проживает около 1 млн семей. Строительство коммерческой недвижимости позволило создать порядка 770 тыс. новых рабочих мест.

Москва продолжает развиваться, несмотря на непростой период, с которым пришлось столкнуться в последние годы, речь про пандемию и западные санкции. В этих условиях Москва продолжает реализовывать один из самых масштабных за всю историю мировой урбанистики проектов — программу реновации. Эта программа предполагает расселение более 5 тыс. домов примерно на 350 тыс. квартир общей площадью около 16,5 млн кв. м, где проживает 1 млн человек. Люди получат максимально современное жилье вместо устаревающих хрущевок. Так вот, по итогам работы за семь месяцев 2022 года в Москве по программе реновации подобраны 23 стартовые площадки, 26 домов ввели в эксплуатацию, 36 новостроек переданы под заселение.

Всего же по реновации подобрано 8,8 млн кв. м стартовых площадок, заселяются 185 стартовых домов, 88,5 тыс. жителей переселены или находятся в процессе переселения, 203 дома построено, 409 домов в проектировании/строительстве. Но самая важная цифра: 65,5 тыс. жителей уже переселены с момента начала реализации программы реновации.

Еще одна жилищная тема — решение вопросов дольщиков. С начала 2022 года решены проблемы 157 пострадавших граждан. Так, введено в эксплуатацию четыре дома на Мытной улице, в поселении Краснопахорское и на Каширском шоссе.

Еще одна тема, которая на контроле правительства столицы, — развитие Новой Москвы, на территории которой по итогам семи месяцев 2022 года построено 1,8 млн кв. м недвижимости. По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, в 2022 году в ТиНАО планируется ввести порядка 2,6 млн кв. м жилья. Как понимаете, более половины всех столичных новостроек сосредоточено в Новой Москве. Всего же в планах до 2025 года — строительство здесь 4,9 млн кв. м недвижимости. Начиная с 2012 года в ТиНАО построено 26,2 млн кв. м недвижимости, в том числе 119 социальных объектов, создано 180 тыс. рабочих мест.

В общем, подводим итоги! Несмотря на непростой год, и вся страна в целом, и ее крупнейший строительный субкластер — Москва — уверенно выполняют все свои планы. В принципе, так и должно быть — стройка сегодня становится настоящим локомотивом экономики. В конце напомним слова президента России Владимир Путина: «На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора».

Главное Лента