Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Аналитики заявили о прекращении падения цен на вторичное жилье в Москве Жилье, 30 мар, 17:40
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Город, 30 мар, 17:14
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Деньги, 30 мар, 14:39
В Дубае построят первый проект формата Bio Living — ЖК Keturah Reserve Новости компаний, 30 мар, 14:34
Эксперты назвали города — лидеры по росту цен на новостройки в 2023 году Жилье, 30 мар, 14:29
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 30 мар, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 30 мар, 12:33
В России запустили токены на недвижимость. Риски и перспективы рынка Деньги, 30 мар, 12:03
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 30 мар, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 30 мар, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 30 мар, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
5 случаев, когда человека нельзя выписать из квартиры
Жилье ,  
0 

5 случаев, когда человека нельзя выписать из квартиры

Вместе с юристами рассказываем, в каких ситуациях нельзя выписать человека из квартиры даже в судебном порядке
Фото: Prostock-studio/shutterstock.com
Фото: Prostock-studio/shutterstock.com

Есть ситуации, когда хозяин не сможет снять с регистрации человека, который прописан в квартире. Например, если такой пункт предусмотрен в брачном контракте.

В каких еще случаях выписать из квартиры человека невозможно и реально ли в такой ситуации продать недвижимость — рассказываем вместе с юристами.

С согласия или принудительно

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Если прописанный не дал согласия, тогда выписка будет проходить в принудительном порядке через суд. До обращения в суд предварительно нужно уведомить зарегистрированных лиц о необходимости снятия с учета в письменном виде, посоветовала партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.

Затем собственник должен обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости (места регистрации лица) о снятии с регистрационного учета прописанного человека, добавил адвокат Константин Ерохин. Такое дело рассматривается с привлечением лица, которого планируют снять с регистрации. «Сроки вынесения решения по ним (с учетом апелляционного обжалования и возврата дела) могут занимать до полутора лет», — пояснил адвокат. Снятые с учета не сохраняют право пользования и проживания в квартире собственника.

Читайте также Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

В каких случаях нельзя снять с регистрации человека

Но есть ситуации, когда человека выписать из квартиры даже через суд будет невозможно. По словам юристов, конкретного перечня лиц законодательство не предусматривает. Однако, исходя из правоприменительной практики, эксперты выделили основные категории лиц, которых нельзя (или затруднительно) снять с регистрационного учета:

  • лица, отказавшиеся от приватизации. По закону гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, сохраняет бессрочное право пользования этим жилым помещением, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения;
  • бывшие супруги. Речь идет о ситуации, когда в брачном контракте или ином соглашении была установлена возможность проживания супруга в квартире. «Согласно п. 4 ст.31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи», — пояснил Константин Ерохин;
  • несовершеннолетние, в том числе сироты, а также дети, находящиеся под опекой. За редким исключением несовершеннолетние не могут быть сняты с регистрационного учета без наличия у них, например, другого места жительства, согласия органа опеки либо иных специальных условий;
  • лица, которые находятся на иждивении. В данном случае речь идет о нетрудоспособных родственниках — пожилых, недееспособных или инвалидах;
  • наследники. Речь идет о ситуации, когда возможность проживания в квартире была предусмотрена завещателем.

Читайте также: Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Есть ситуации, когда человека нельзя выписать из квартиры даже через суд 
Есть ситуации, когда человека нельзя выписать из квартиры даже через суд  (Фото: 5 second Studio/shutterstock.com)

Руслан Болдырев, руководитель Гильдии бракоразводных юристов:

— В первую очередь, не получится снять с регистрационного учета совладельца жилого помещения, даже если он не проживает и не принимает участия в содержании помещения. Если же это условие закреплено в брачном договоре, снять человека с учета также не получится. Но самым распространенным ограничением являются случаи, когда жилое помещение было муниципальным и в нем зарегистрировано несколько человек. В процессе приватизации один из жильцов отказался от нее и не стал собственником — он имеет право на бессрочное проживание.

Можно ли продать квартиру с прописанными

Продажа квартиры или дома с зарегистрированным в ней лицами возможна. Сами зарегистрированные лица не могут препятствовать собственнику в совершении сделки. Исключением являются ситуации, когда прописанный является еще и совладельцем недвижимости. «При продаже квартиры получать согласие зарегистрированных лиц на продажу не требуется, но в договоре купли-продажи в обязательном порядке должны быть указаны все зарегистрированные лица. Это существенное условие такого договора», — отметила Наталья Водолагина.

Однако прописанные лица по закону сохраняют право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем. «Другими словами, продавец обязан указать в договоре всех лиц, имеющих право на проживание в квартире на момент сделки, а также лиц, которых новый собственник не сможет снять с регистрационного учета», — отметил адвокат Константин Ерохин. «Соответственно, новый собственник обязан будет обеспечивать подобных лиц возможностью проживания в приобретенной квартире или искать легальные способы снятия их с регистрационного учета», — добавил он.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента