Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки
Жилье ,  
0 

В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки

Наиболее значительный прирост ипотечных сделок зафиксирован в Ростовской области (+74%), Краснодарском крае (+72%) и Челябинской области (+68%)
Фото: OSABEE/shutterstock.com
Фото: OSABEE/shutterstock.com

По итогам июля 2022 года самый значительный прирост ипотечных сделок был зафиксирован в Ростовской области — плюс 74% (к июню). Такие данные содержатся в исследовании «Домклик», который входит в экосистему «Сбера» (есть у редакции). Аналитики изучили изменение спроса на жилищные кредиты, включая льготные программы, в российских регионах в июле по отношению к июню.

На втором месте по росту спроса на ипотеку — Краснодарский край, где было выдано на 72% больше жилищных кредитов, чем месяцем ранее. Тройку лидеров замыкает Челябинская область, где по итогам июля количество сделок с ипотекой выросло на 68%.

В лидерах по числу выданных ипотечных кредитов в июле также Свердловская область (66%) и Татарстан (+65%). В Москве спрос на ипотеку за месяц вырос на 49%, в Московской области — на 58%. По оценкам «Домклик», во всех исследуемых регионах в июле наблюдался прирост по ипотечным сделкам в среднем на 49-74%.

Оживлению ипотечного кредитования способствовали льготные программы особенно в Санкт-Петербурге (51,3% от всех сделок) и в Москве (44,6% от всех сделок), отметила руководитель аналитического центра сервиса «Домклик» Мария Ромчанова. Однако сейчас фиксируется отставание от показателей июля прошлого года: по количеству сделок — на 41,5%, по объему — на 32,3%, добавила аналитик.

Фото:Домклик
Фото: Домклик

Льготные программы

Наиболее востребованной в июле льготная ипотека на новостройки оказалась в Москве (30,7%) и Санкт-Петербурге (34,7%). По всей России доля ипотечных сделок по программе составила 16,7%. «Возможными причинами такого дисбаланса могут быть недостаточная информированность населения в небольших регионах, а также снижение активности застройщиков и, как следствие, дефицит предложения на первичном рынке», — считают в «Домклик».

При этом значение доли сделок по семейной ипотеке распределено по стране более равномерно, отмечают эксперты. Например, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет примерно 11,5%, в менее крупных городах доля сделок также на уровне 6-16%. Среднее значение по России — 8,8%.

IT-ипотека также в большей степени востребована в Москве (2,4%), Санкт-Петербурге (1,5%) и Московской области (1,4%), тогда как средняя доля сделок по России составила 0,7%. Возможной причиной низкой доли такой программы эксперты назвали высокий зарплатный порог для получения ипотеки по программе в небольших городах — 100 тыс. руб.

Ипотека дешевеет

ЦБ на заседании в пятницу, 22 июля, снизил ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. — до 8% годовых. Это снижение — пятое подряд с середины апреля. С апреля ипотечные ставки снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. По данным «Дом.РФ», в июле рыночная ипотечная ставка на новостройки составила 10,6%, на вторичку — 10,8%. Для сравнения, в марте 2022 года ставки по ипотеке превышали 20%, а в апреле — 17%. По мнению аналитиков, опрошенных «РБК-Недвижимостью», тенденция по снижению рыночных ипотечных ставок продолжится — они могут опуститься до 9,5%.


Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента