Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 07 фев, 13:49
В январе в Москве и Подмосковье резко упал спрос на новостройки Жилье, 07 фев, 13:16
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Жилье, 07 фев, 11:55
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Город, 07 фев, 11:35
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Жилье, 07 фев, 10:03
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Город, 07 фев, 09:57
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»
Новости компаний Жилье ,  
0 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

Встречать рассветы и закаты, любуясь памятниками истории из окон своей квартиры, можно не только в самом центре Москвы. Строящийся ЖК рядом с дворянской усадьбой XVIII века Михалково на севере столицы предоставит своим жителям такое преимущество
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

Видовые квартиры — редкое предложение на рынке жилья. И тем выше ценность тех проектов, которые предлагают такую опцию. Например, как ЖК «Михалковский» в Головинском районе на территории Северного административного округа столицы.

Новый жилой комплекс находится на большой открытой территории в окружении зеленых насаждений. Никакие другие постройки не закрывают впечатляющие виды. И здесь действительно есть на чем остановить свой взгляд.

Дело в том, что рядом с современным ЖК находится усадьба Михалково с живописным парком и каскадными прудами — это объект культурного наследия федерального значения. Панораму из окон новостройки дополняют завораживающий вид на зеркальную гладь Химкинского водохранилища и обновленный Северный речной вокзал, на Останкинскую телебашню и на силуэты делового кластера «Москва-Сити», а также другие знаковые места столицы. Привилегия каждый день открывать свой город заново будет по достоинству оценена новоселами.

ЖК «Михалковский». Общий вид. Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Общий вид. Визуализация «РГ-Девелопмент»

Михалково — историческое место

Михалково — усадьба известная, так как ее собственниками в разные годы были очень важные персоны. Первыми хозяевами имения стали князья Дашковы, купившие землю для фамильной усадьбы в 1680 году. Но строительством главного дома пришлось заниматься правнуку первого владельца — молодому офицеру лейб-гвардии Кирасирского полка Михаилу Дашкову. Позднее усадьбу унаследовала его супруга Екатерина Дашкова, в девичестве Воронцова — влиятельная дворянка и близкая подруга будущей императрицы Екатерины II. Екатерина Дашкова еще известна как крупная фигура русского просвещения — она стала директором Императорской академии наук и художеств и первой женщиной, которая заняла такую почетную должность.

Важный этап в расцвете усадьбы пришелся на 1780–1784 годы, когда Михалковом владел граф Петр Иванович Панин, военачальник, за заслуги перед Отечеством удостоенный Екатериной II звания генерал-аншефа. На эти годы приходятся строительство главного усадебного ансамбля и ландшафтные работы на прилегающей к нему территории. Авторство проекта усадьбы приписывают Василию Баженову (Дом Пашкова, усадьба Царицыно и др.). После завершения строительства усадьба преобразилась: появились башни у въездных ворот, подъездная липовая аллея вела к полукруглому парадному двору с главным домом и боковыми флигелями. За домом разбили партерный сад, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк.

В начале XIX века усадьбу Михалково приобрел Дмитрий Грачев, владелец текстильных Ивановских мануфактур, с целью использования этих земель для развития ситцевого производства в Подмосковье. Но сама усадьба постепенно приходила в упадок, так как фабрикант ею почти не занимался. При выходце из Пруссии Вильгельме Йокише фабрику перепрофилировали на выпуск дорогого сукна и стали называть Товариществом суконной мануфактуры «Йокиш». Новый владелец выделил деньги на ремонт усадьбы и занялся строительством новых корпусов уже вне ее границ. Постепенно на этом месте возник рабочий поселок с больницей, библиотекой и школой, магазином, фабричным театром.

ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

ЖК «Михалковский» — современное пространство с историей

Именно в таком окружении сегодня возводится жилой комплекс «Михалковский» от девелоперской компании «РГ-Девелопмент», которая начала реализацию проекта в 2020 году. Вдохновившись соседством со старинной усадьбой Михалково, голландское архитектурное бюро MLA+ по заказу застройщика разработало уникальную концепцию, которая вдохнула новую жизнь в это историческое место. Сохранившиеся постройки фабрики Йокиша — двухэтажное здание главной конторы и сушильный корпус — решили реконструировать, а утраченную водонапорную башню восстановить и включить в ансамбль нового комплекса.

ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

Чтобы комплекс был в едином стиле с исторической средой, декоративные элементы усадьбы повторяются в дизайне фасадов многоэтажных домов. В отделке первых пяти этажей всех корпусов используются красный кирпич и фирменный баженовский декор с белыми вставками, что позволяет новым домам гармонично сочетаться с сохранившимися постройками. В то же время лаконичная архитектура комплекса современно выглядит за счет разных цветовых решений корпусов и больших остекленных поверхностей.

Проект высоко оценило профессиональное сообщество — на ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости» ЖК «Михалковский» получил награду «Лучший жилой комплекс на стыке истории и современности».

ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

Создавая комфортную среду обитания, в ЖК «Михалковский» в первую очередь позаботились о детях, выделив под детский сад одну из лучших построек Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш». После реконструкции фабричный корпус преобразится внешне и внутри. Большие окна обеспечат естественное освещение, высокие потолки — объемы чистого воздуха, а толстые стены — тепло и уют.

Пространство для детских игр организуется и на безопасной закрытой дворовой территории, реализованной по концепции «двор без машин». Особенности планировки жилого комплекса позволили создать три двора и каждый оформить по-своему. Детям очень понравится чередовать занятия в разных игровых пространствах. Особый микроклимат, необходимый для релаксации на свежем воздухе, создает оригинальное ландшафтное оформление всех дворов. Где-то будет больше крупномерных деревьев, а где-то — кустов и клумб.

Забота о новоселах-автомобилистах — это подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте со своего этажа.

Не остались без внимания и входные группы — по ним создается первое впечатление о доме. Чтобы гармонировать с архитектурой всего комплекса, они выдержаны в современном стиле софт-минимализма — в отделке используются материалы нейтральной цветовой гаммы, натуральное дерево и дизайнерские панно с зеркалами, отражающие свет и визуально увеличивающие пространство. Мягкие диваны в холлах — это способ выразить гостеприимство дома и его теплую атмосферу.

ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

Пруды и парки

Когда рядом с домом парки, пруды и старинная усадьба, вопрос досуга решается очень просто. Буквально несколько минут ходьбы — и можно наслаждаться тишиной под тенью ветвей древних лип, растущих на парадных аллеях парка. На удобных скамейках можно устроиться с ноутбуком и погрузиться в работу. Или пойти на пляж на Головинском пруду, после благоустройства там появилась комфортная зона отдыха. А чтобы разнообразить досуг, можно дойти до старой усадьбы и с пользой провести время, рассматривая в деталях затейливую архитектуру, открывая для себя что-то новое.

ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»
ЖК «Михалковский». Визуализация «РГ-Девелопмент»

Покататься на велосипедах, на скейтборде, на роликах, а также устроить пробежку на длинную дистанцию или заняться скандинавской ходьбой можно в расположенных поблизости парках «Тимирязевский» и «Покровское-Стрешнево». Главный ботанический сад РАН — мир открытий для ботаников и флористов, а Химкинское водохранилище — отличное место для активного отдыха на воде, который можно разнообразить прогулкой на катерах, стартующих от обновленного Северного речного вокзала. Или оттуда же отправиться в многодневное плаванье на теплоходе по рекам средней полосы России.

ЖК «Михалковский» | Проектная декларация

Реклама. ООО «РГ — Девелопмент», rg-dev.ru

Главное Лента