Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
10 лет Новой Москве: главные цифры до и после. Видео
Город ,  
0 

10 лет Новой Москве: главные цифры до и после. Видео

В программе «Город» на телеканале РБК разговариваем с руководителем Департамента развития новых территорий Владимиром Жидкиным. Тема — Новая Москва

Текстовая версия

— Новой Москве — десять лет. На эту тему разговариваем с руководителем Департамента развития новых территорий Владимиром Жидкиным. Первый вопрос: назовите главные цифры Новой Москвы до и после.

— Главная цифра до — это почти 250 тыс. населения. Сегодня уже за 600 тыс. населения. Это 340 км магистральных дорог, которые вновь построены. Четырех-, шести-, восьмиполосные дороги. Практически магистрали. Это втрое увеличенное количество рабочих мест. Было 84 тыс. — сегодня 267 тыс. Это плюс 100 объектов образования. Это 18 новых объектов здравоохранения. Восемь станций метро, станции на МЦД. Список большой.

Новая Москва сегодня — это почти 20 млн кв. м жилой недвижимости. Более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Но при этом еще на первых этажах жилой недвижимости практически везде у нас рабочие места — объекты услуг, малые предприятия.

И главная цифра в деньгах: сегодня в Новую Москву проинвестировано порядка 3 трлн руб. При этом 2,6 трлн руб. — это внебюджетные деньги, деньги инвесторов, девелоперов.

— Изначально у москвичей была доля скепсиса насчет Новой Москвы. Стал ли сегодня ТИНАО полноценным городским округом?

— На самом деле так и было в плане критики. Если вспомнить первые три-четыре года, когда мы проводили различные мероприятия — круглые столы, шли обсуждения развития Новой Москвы, — было много скептических высказываний по этому поводу. Но сегодня они все ушли, этих комментариев нет. Сегодня Новая Москва развивается, и делает это успешно. Да, есть проблемы, они всегда существуют, мы над ними работаем. Есть вызовы, которые появляются изо дня в день, но это нормальная работа для развития любого большого города.

— Если сравнивать ТиНАО с другими административными округами Москвы, то кто ближайший конкурент?

— Конкуренция, как правило, рассматривается в различных сферах. Если говорить, например, про жилье, то последние годы количество предложения в Новой Москве всегда превышает показатели в других округах Москвы. Мы находимся на первом месте в этой части. У нас только за десять лет построено 23 крупных парка. Здесь больше половины территории — это леса, много неосвоенных земельных участков, большое количество СНТ. Почти 6 тыс. га в Новой Москве — это СНТ. Мы очень сильно отличаемся по своей структуре от любого округа Москвы в старых границах.

— Что самое масштабное было построено в Новой Москве из инфраструктуры? Метро?

— На первом месте, я считаю, это метро и дороги, которые формируют транспортный каркас округа. А также крупные инженерные объекты, без которых развитие города невозможно. Как и парки, о которых я уже говорил. Жилья тоже много простроено (отмечать каждый из проектов, я думаю, нет никакого смысла), ежегодно растет его качество.

Комплексное развитие — главный основной принцип. Это жилье, рабочие места, школы, детские сады, поликлиники, зоны отдыха. Это главный принцип, и мы его всегда придерживаемся.

— Какой будет Новая Москва через десять лет?

— Мы продолжим параллельное строительство всех объектов инфраструктуры. У нас ни одна программа не останавливается — ни дороги, ни метро, ни МЦД, ни социальные объекты (школы, сады, поликлиники, объекты спорта, объекты культуры). Плюс создаются рабочие места. То есть вот эта тенденция, этот принцип — он сохранится и на ближайшие десять лет.

Что появится новое? Например, Административно-деловой центр (АДЦ) в Коммунарке. Сегодня здесь уже построены дороги, построены сети, есть несколько объектов, здание больницы, префектура... Я убежден, что через десять лет это будет современный административный центр. С административными зданиями, офисами, гостиницами, жильем. И неплохо было бы через десять лет побывать там, посмотреть, как это все будет выглядеть. Я думаю, что проект будет очень интересный.

— Договорились — увидимся через десять лет.

— Да.

Главное Лента