Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве появится сквозная скоростная автодорога: что это даст городу
Город ,  
0 

В Москве появится сквозная скоростная автодорога: что это даст городу

В эфире программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о строительстве в Москве новой бессветофорной скоростной трассы — Московском скоростном диаметре. Эта дорога будет единственной, которая позволит проехать Москву насквозь

Текстовая версия

В ближайшие годы в Москве появится автодорога, которая по своим масштабам будет сопоставима с крупнейшими городскими трассами МКАД и ТТК. Речь идет о строящейся бессветофорной магистрали, которая получила название Московский скоростной диаметр (МСД).

По сути, Московский скоростной диаметр включает в себя Юго-Восточную (ЮВХ) и Северо-Восточную (СВХ) хорды, которые представляют собой современные бессветофорные трассы, предназначенные для скоростного транзитного движения машин. «Северо-Восточная и Юго-Восточная хорды при бесшовном соединении органически создают новую транспортную артерию. Принято решение объединить их в новую городскую магистраль — Московский скоростной диаметр», — говорил об этом проекте мэр Москвы Сергей Собянин.

Московский скоростной диаметр

  • Протяженность — 68 км
  • Количество искусственных сооружений — 136 ед.
  • Общее количество пешеходных переходов — 33 ед.

Новая магистраль столицы свяжет крупнейшие действующие вылетные магистрали города: Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское и Варшавское шоссе. Магистраль пройдет не только через столицу, но и выйдет за ее пределы. На севере продолжением МСД станет федеральная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург. На востоке — строящаяся трасса М-12 Москва — Казань. На юге — главная магистраль новых территорий ТиНАО Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Также МСД будет связан и с ТТК, примыкание будет районе станций МЦД-2 и МЦК «Новохохловская».

Прямо сейчас стройка МСД идет активно.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Московский скоростной диаметр состоит из двух больших объектов, это бывшая СВХ, ЮВХ. Завершение всего объекта по планам — 2023–2024-е годы. Сейчас работы развернуты на всех этапах, ведется возведение и эстакадных участков, и участков наземного исполнения. Будем сдавать в эксплуатацию эти объекты по секциям, чтобы улично-дорожная сеть развивалась как можно быстрее.

По словам заммэра, первый участок МСД протяженностью 40 км готов на 82%. На отрезке от МКАД до шоссе Энтузиастов уже открыта самая длинная эстакада в Европе — 2,5 км. Второй участок скоростного диаметра протяженностью 28 км построен на 42%.

По своей значимости и сложности МСД сопоставим с проектами строительства трасс Москва — Санкт-Петербург, Западного скоростного диаметра в Петербурге и намного сложнее, чем ТТК и МКАД.

Теперь несколько слов о градостроительном эффекте. Что даст МСД москвичам и автомобилистам? Во-первых, новый скоростной диаметр имеет огромное значение для всей Московской агломерации. Для миллионов автолюбителей создание МСД будет означать новую транспортную реальность — более быстрые и комфортные поездки из одной части города в другую. МСД станет единственной скоростной трассой, которая позволит проехать Москву насквозь, а не объезжать город по МАКД, ЦКАД или ТТК. В зависимости от расстояния и времени суток время в пути сократится от 10 до 50 минут. Дорога в аэропорты Шереметьево и Домодедово станет быстрее на 20–25 минут. При этом важно: транзита грузового транспорта на диаметре не будет.

Во-вторых, новая дорога улучшит транспортную доступность Восточного, Юго-Восточного и Южного округов Москвы. Из-за новой трассы автоматически увеличится пропускная способность Рязанского и Волгоградского проспектов, шоссе Энтузиастов, Нижегородской улицы и ТТК. Только строительство 2,5-километровой эстакады на шоссе Энтузиастов улучшило транспортную доступность для 1 млн человек, живущих примерно в десяти районах Москвы. В целом из-за появления МСД снизится транспортная нагрузка на южную часть МКАД, Варшавского и Симферопольского шоссе. Кардинально увеличится пропускная способность Щелковского, Дмитровского, Ярославского, Алтуфьевского и Открытого шоссе. Транспортные потоки на Ленинградском, Дмитровское шоссе, а также на проспекте Мира, севере и северо-востоке МКАД будут перераспределены по-новому.

В конце осталось сказать, что не привыкайте к названиям Московский скоростной диаметр и МСД. Возможно, что они временные. Прямо сейчас на сайте «Активный гражданин» идет голосование, где москвичи выбирают трассе новое имя. А как эту дорогу назвали бы вы?

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента