Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве появится сквозная скоростная автодорога: что это даст городу
Город ,  
0 

В Москве появится сквозная скоростная автодорога: что это даст городу

В эфире программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о строительстве в Москве новой бессветофорной скоростной трассы — Московском скоростном диаметре. Эта дорога будет единственной, которая позволит проехать Москву насквозь

Текстовая версия

В ближайшие годы в Москве появится автодорога, которая по своим масштабам будет сопоставима с крупнейшими городскими трассами МКАД и ТТК. Речь идет о строящейся бессветофорной магистрали, которая получила название Московский скоростной диаметр (МСД).

По сути, Московский скоростной диаметр включает в себя Юго-Восточную (ЮВХ) и Северо-Восточную (СВХ) хорды, которые представляют собой современные бессветофорные трассы, предназначенные для скоростного транзитного движения машин. «Северо-Восточная и Юго-Восточная хорды при бесшовном соединении органически создают новую транспортную артерию. Принято решение объединить их в новую городскую магистраль — Московский скоростной диаметр», — говорил об этом проекте мэр Москвы Сергей Собянин.

Московский скоростной диаметр

  • Протяженность — 68 км
  • Количество искусственных сооружений — 136 ед.
  • Общее количество пешеходных переходов — 33 ед.

Новая магистраль столицы свяжет крупнейшие действующие вылетные магистрали города: Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское и Варшавское шоссе. Магистраль пройдет не только через столицу, но и выйдет за ее пределы. На севере продолжением МСД станет федеральная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург. На востоке — строящаяся трасса М-12 Москва — Казань. На юге — главная магистраль новых территорий ТиНАО Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Также МСД будет связан и с ТТК, примыкание будет районе станций МЦД-2 и МЦК «Новохохловская».

Прямо сейчас стройка МСД идет активно.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Московский скоростной диаметр состоит из двух больших объектов, это бывшая СВХ, ЮВХ. Завершение всего объекта по планам — 2023–2024-е годы. Сейчас работы развернуты на всех этапах, ведется возведение и эстакадных участков, и участков наземного исполнения. Будем сдавать в эксплуатацию эти объекты по секциям, чтобы улично-дорожная сеть развивалась как можно быстрее.

По словам заммэра, первый участок МСД протяженностью 40 км готов на 82%. На отрезке от МКАД до шоссе Энтузиастов уже открыта самая длинная эстакада в Европе — 2,5 км. Второй участок скоростного диаметра протяженностью 28 км построен на 42%.

По своей значимости и сложности МСД сопоставим с проектами строительства трасс Москва — Санкт-Петербург, Западного скоростного диаметра в Петербурге и намного сложнее, чем ТТК и МКАД.

Теперь несколько слов о градостроительном эффекте. Что даст МСД москвичам и автомобилистам? Во-первых, новый скоростной диаметр имеет огромное значение для всей Московской агломерации. Для миллионов автолюбителей создание МСД будет означать новую транспортную реальность — более быстрые и комфортные поездки из одной части города в другую. МСД станет единственной скоростной трассой, которая позволит проехать Москву насквозь, а не объезжать город по МАКД, ЦКАД или ТТК. В зависимости от расстояния и времени суток время в пути сократится от 10 до 50 минут. Дорога в аэропорты Шереметьево и Домодедово станет быстрее на 20–25 минут. При этом важно: транзита грузового транспорта на диаметре не будет.

Во-вторых, новая дорога улучшит транспортную доступность Восточного, Юго-Восточного и Южного округов Москвы. Из-за новой трассы автоматически увеличится пропускная способность Рязанского и Волгоградского проспектов, шоссе Энтузиастов, Нижегородской улицы и ТТК. Только строительство 2,5-километровой эстакады на шоссе Энтузиастов улучшило транспортную доступность для 1 млн человек, живущих примерно в десяти районах Москвы. В целом из-за появления МСД снизится транспортная нагрузка на южную часть МКАД, Варшавского и Симферопольского шоссе. Кардинально увеличится пропускная способность Щелковского, Дмитровского, Ярославского, Алтуфьевского и Открытого шоссе. Транспортные потоки на Ленинградском, Дмитровское шоссе, а также на проспекте Мира, севере и северо-востоке МКАД будут перераспределены по-новому.

В конце осталось сказать, что не привыкайте к названиям Московский скоростной диаметр и МСД. Возможно, что они временные. Прямо сейчас на сайте «Активный гражданин» идет голосование, где москвичи выбирают трассе новое имя. А как эту дорогу назвали бы вы?

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента