Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 07 фев, 13:49
Жить в усадьбе в центре Москвы. Как такое возможно в XXI веке?
Новости компаний Жилье ,  
0 

Жить в усадьбе в центре Москвы. Как такое возможно в XXI веке?

Дом Пашкова, особняк Рябушинского, усадьбы Юсуповых, Демидовых, Разумовских. Многие здания в Москве сохранили имена своих владельцев на сотни лет, они передавались по наследству внутри семьи из поколения в поколение…
«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском». Фонтан у Хозяйского дома. Визуализация Sminex
«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском». Фонтан у Хозяйского дома. Визуализация Sminex

А как сегодня вписать свою фамилию в историю страны и города? Иными словами, можно ли в центре Москвы приобрести особняк, да еще и с большим парком? Разбираемся на примере «Городской усадьбы в Орлово-Давыдовском» — возможно, это одно из самых эксклюзивных предложений элитной недвижимости за последние десятилетия.

В настоящее время в российской столице на продажу выставлено около 40 исторических особняков, из них статусом жилья обладает лишь восемь. А вот приспособленная к современному образу жизни историческая усадьба в Москве — явление еще более редкое. Этот формат недвижимости стал возможным в Москве только в 2021 году, когда компания Sminex приступила к реставрации исторической усадьбы, предназначенной для продажи единым лотом. Проект получил название «Городская усадьба в Орлово-Давыдовском».

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском». Общий вид. Визуализация Sminex
«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском». Общий вид. Визуализация Sminex

Усадьба в Москве

Городская усадьба от Sminex состоит из четырех исторических особняков общей площадью 4,4 тыс. кв. м и собственного ландшафтного парка в 2 га. Это объект культурного наследия. Архитектурный ансамбль в стиле поздней эклектики был построен в 1886 году на средства графа Орлова-Давыдова. Sminex бережно реставрирует внешний облик зданий: восстанавливает кирпич ручной формовки, мозаику на фасадах, воссоздает исторический облик дворцовых окон и дверей, кованых элементов, при этом наполняя особняки усадьбы современной инженерией и создавая комфортные планировки.

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» располагается в 300 м от Аптекарского огорода — 1 км до Садового кольца и 3 км до Кремля.

Хозяйский дом. Визуализация Sminex
Хозяйский дом. Визуализация Sminex

Екатерина Румянцева, глава агентства элитной недвижимости Kalinka Group:

— Это отличная локация для постоянного проживания и может быть интересна с точки зрения размещения семейной резиденции. Хорошая транспортная доступность до центра и деловых зон Москвы. «Городская Усадьба в Орлово-Давыдовском» является уникальным объектом на рынке. Помимо расположения в историческом центре, сам проект реставрации является довольно масштабным. В данный момент на первичном рынке нет аналогов в продаже.

Четыре исторических особняка

У каждого особняка своя функция: Хозяйский дом, Дом приемов, Гостевой дом и Дом для персонала.

Хозяйский дом — центральное здание усадьбы. Здесь потолки до 5,5 м. Особняк имеет собственную террасу с выходом в приватный парк. В Доме приемов, расположенном напротив Хозяйского дома, находится исторический торжественный зал приемов, оформленный в традициях XIX века, с остеклением по кругу и потолками высотой 8,8 м. Еще одно жилое здание усадьбы — уютный Гостевой дом. У него обособленная приватная территория, в том числе малый сад. В четвертом особняке, спроектированном для бытовых целей и проживания персонала, предусмотрена единая диспетчерская, откуда ведутся мониторинг, контроль и управление всеми инженерными и охранными системами усадьбы. Все особняки и подземный паркинг соединены галереей.

Липовая аллея. Визуализация Sminex
Липовая аллея. Визуализация Sminex

Собственный парк

Усадьбой исторический ансамбль делает собственный ландшафтный парк площадью 2 га. Здесь исторические деревья: 200-летние дубы, клены, липы, вязы и ясени высотой более 23 м. Будут высажены и новые взрослые деревья. Большое количество растений закрывает усадьбу от глаз извне. Также в парке более 11 тыс. кустов и кустарников стриженых форм, цветники, вазоны, беседка, перголы, скульптуры, лавочки. Есть два фонтана — на парадной площади и в начале липовой аллеи. Усадьба имеет три въезда, один из которых парадный. Архитектурному ансамблю можно придать династический размах — на кованых воротах предусмотрено место для размещения фамильного герба.

Вид на террасу у Хозяйского дома. Визуализация Sminex
Вид на террасу у Хозяйского дома. Визуализация Sminex

Глеб Иванов, представитель компании Sminex:

— Парк «Городской усадьбы в Орлово-Давыдовском» разделен на несколько зон. Первая — это парадная площадь с фонтаном. Она стилизована под классический парк, тысячи растений здесь образуют различные прогулочные дорожки и зеленые лабиринты.

Вторая часть — это исторический ландшафтный парк. Здесь растет более 100 взрослых деревьев, которые высажены в виде трех аллей. Мы также предусмотрели несколько площадок свободного назначения — использование этой территории ограничено лишь фантазией будущего собственника.

Гостевой дом. Визуализация Sminex
Гостевой дом. Визуализация Sminex

Фамильные ценности

Что такое городская усадьба? Подобный формат недвижимости стал зарождаться в Белокаменной с появлением боярских и купеческих палат — приблизительно в XVII веке. Признак усадьбы — большой участок с садом. По сути, это был такой зеленый оазис с домом и служебными постройками.

«Среди самых известных и сохранившихся до наших дней — усадьба Демидовых в Толмачевском и Гороховском переулках. Или усадьба Хрущевых-Селезневых на Пречистенке с парком, усадьба графов Разумовских, дворец которой позднее стал Английским клубом (сегодня это Музей современной истории России. — РБК). Были и частные дворцы-резиденции для приемов, как, например, изначальное использование дома Пашкова, который является самым ярким представителем московских городских усадеб-дворцов», — рассказывает историк, старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин.

Изначально московскими усадьбами владели купцы и дворяне. Причем купеческие усадьбы подражали дворянским — и те и другие строили себе классические дома с портиками (колоннадой) и фронтонами (треугольное завершение фасада). В XIX веке среди владельцев городских усадеб появились промышленники. А к концу XIX века основными владельцами таких усадеб, как и заказчиками новых особняков, стала буржуазия, то есть предприниматели. Тогда же в Москве в моду вошла европейская тенденция строительства городских особняков-вилл (с участками или без).

Выход в парк из Хозяйского дома. Визуализация Sminex
Выход в парк из Хозяйского дома. Визуализация Sminex

Усадьба в XXI веке

Городская усадьба сегодня — это по-прежнему престижно. «Усадьбы довольно редко выходят на продажу и являются трофейными объектами недвижимости. Огромным преимуществом у такого объекта недвижимости является наличие собственного ландшафтного парка, да и в принципе благоустроенной территории в собственности, — рассказывает Екатерина Румянцева, глава агентства недвижимости Kalinka Group. — Исторический особняк или городская усадьба — и сегодня это штучный товар, который востребован у отдельных категорий покупателей, настоящих ценителей истории и искусства. За счет своей уникальности такие объекты в моде всегда и находят своего покупателя».

Главное Лента