Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Балясины для лестницы: виды, особенности, как выбрать и установить
Дизайн ,  
0 

Балясины для лестницы: виды, особенности, как выбрать и установить

Эти декоративные элементы могут быть разных размеров и форм, с их помощью можно как подчеркнуть стиль лестницы, так и создать дополнительный контраст
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Балясины — это вертикальные столбы, которые дополнительно поддерживают перила и могут стать самостоятельным элементом декора. Со стороны они похожи на мини-колонны. Какие виды балясин существуют и из каких материалов их делают — разбираемся в статье вместе с экспертом.

Эксперт в этом материале:

  • Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom

Что такое балясины

Балясины выполняют опорную функцию и добавляют сооружению безопасности, закрывая лишнее открытое пространство. Одно из первых изображений балясин было найдено на барельефах в Ассирии. Итальянские архитекторы эпохи Возрождения часто использовали эту деталь в своих постройках. У современных балясин есть необходимые элементы, благодаря которым они выполняют поддерживающую функцию. Основание — нижняя часть, ее вставляют в подбалясенник, у нее нет стандартного размера. Центральная часть может быть использована для реализации декоративных элементов, а опорная, верхняя, крепится непосредственно к перилам.

Виды балясин

Различные типы балясин могут использоваться для создания собственного стиля и функциональных лестничных и балконных перил.

Деревянные

Деревянные балясины будут гармонично смотреться как в традиционных стилях и загородных домах, так и в современных лофтах
Деревянные балясины будут гармонично смотреться как в традиционных стилях и загородных домах, так и в современных лофтах (Фото: Pinterest)

Дерево — распространенный материал для балясин. Он универсален и разнообразен по фактуре и цветам, поэтому подходит для разных интерьеров. Деревянные балясины будут гармонично смотреться и в загородных домах, и в современных лофтах. Их также можно декорировать резьбой, плетением, окрашиванием в разные цвета.

Выбор древесины для изготовления балясин тоже достаточно широк: бук, сосна, лиственница, дуб, ясень. Плюсы такого решения — экологичность материала и его уместность в разных форматах помещения, а также возможность подобрать варианты оформления на любой вкус. Но при этом дерево подвержено воздействию температур, насекомых, погодных условий и может быть менее долговечным по сравнению с другими материалами.

Металлические

Для изготовления металлических балясин используются алюминий, сталь, кованое железо и даже чугун
Для изготовления металлических балясин используются алюминий, сталь, кованое железо и даже чугун (Фото: Flickr)

Металлические балясины тоже бывают разными, они различаются по способу изготовления: в форме металлических прутьев, литые или кованые. По мнению дизайнеров, первый вариант выглядит достаточно формально и в последнее время встречается редко. А вот литые и кованые балясины отличаются разнообразным дизайном.

Для изготовления металлических балясин используются алюминий, сталь, кованое железо и даже чугун. Эти варианты подходят для современных интерьеров в стилях хай-тек, лофт, а кованые отлично будут смотреться в готике, барокко. Металл — надежный материал, который долго прослужит и требует минимального ухода. Но, несмотря на прочность, он подвержен коррозии, поэтому требует дополнительной обработки и стоит дороже, чем другие материалы.

Бетонные

Бетонные балясины чаще всего применяют для поддержки массивных конструкций как внутри помещения, так и в уличных условиях
Бетонные балясины чаще всего применяют для поддержки массивных конструкций как внутри помещения, так и в уличных условиях (Фото: Olya Kobruseva/Pexels)

Бетонные балясины чаще всего применяют для поддержки массивных конструкций. Они могут быть использованы как внутри помещения, так и в уличных условиях. Для бетона нужна массивная основа, зато он не требует дополнительной обработки, достаточно устойчив к переменам погоды и осадкам, внешним повреждениям. Это надежный материал, который долго сохраняет первоначальный вид и неприхотлив в использовании. Но установить бетонные балясины не получится без помощи профессионалов, поскольку они очень тяжелые. Также бетон подходит не для всех интерьеров и смотрится проще, чем дерево, камень или металл.

Каменные

Из натурального камня чаще всего для балясин выбирают гранит или мрамор
Из натурального камня чаще всего для балясин выбирают гранит или мрамор (Фото: Shutterstock)

Камень — надежный материал для изготовления балясин. Он может быть натуральным и искусственным. Из натуральных вариантов для балясин чаще всего выбирают гранит или мрамор, оба материала долговечны, идеально впишутся в торжественные классические интерьеры, будут смотреться дорого и красиво. Такие балясины также можно рассматривать как отдельный предмет декора и оформлять в индивидуальном дизайнерском стиле.

Натуральный камень не подвержен механическим воздействиям и легок в уходе. Но его нельзя обрабатывать с помощью химических средств, к тому же он точно не будет бюджетным. Искусственный камень не менее надежен, при внимательном изучении рынка можно найти относительно бюджетные варианты. У таких материалов много оттенков и вариантов дизайна, искусственный камень можно мыть с помощью бытовой химии. Но он чувствительнее натурального к механическим повреждениям, а самые бюджетные варианты могут смотреться дешево.

Декоративный камень в интерьере: варианты отделки и советы экспертов

Гипсовые

Гипс гармонично вписывается в классические интерьеры, у балясин есть разные варианты форм и дизайна, они выглядят сдержанно и элегантно
Гипс гармонично вписывается в классические интерьеры, у балясин есть разные варианты форм и дизайна, они выглядят сдержанно и элегантно (Фото: Pinterest)

Гипс считается экологически чистым материалом, и это одно из его главных преимуществ. Он прочный, надежный, долговечный. Такой вариант подходит только для внутренних помещений: он восприимчив к перепадам температур и влаге. Гипс гармонично вписывается в классические интерьеры, у таких балясин есть разные варианты форм и дизайна, они выглядят сдержанно и элегантно. Но гипс достаточно тяжел, поэтому в установке необходима помощь профессионалов.

Как выбрать балясины для лестниц

Размеры, высота и количество балясин зависят от размера лестницы и балкона, где они будут установлены
Размеры, высота и количество балясин зависят от размера лестницы и балкона, где они будут установлены (Фото: Shutterstock)

При выборе балясин в первую очередь необходимо определиться: для чего и где они будут установлены, в каком интерьере, каков бюджет. Эти факторы в первую очередь влияют на выбор материала. Размеры, высота и число балясин зависят от параметров лестницы и балкона, где они будут установлены. Стоит ориентироваться на форму лестницы, ее размеры и материал. Рассчитать и подобрать подходящие по техническим параметрам балясины помогут специалисты.

Стандарты по установке балясин

При установке балясин необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку это касается безопасности всех, кто живет или работает в помещении с лестницей
При установке балясин необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку это касается безопасности всех, кто живет или работает в помещении с лестницей (Фото: Ono Kosuki/Pexels)

Чтобы установить балясины самостоятельно, необходимо соблюдать определенные строительные нормы. Расстояние между ними не должно превышать 10–15 см. Это обезопасит детей от падения или застревания между двумя столбами. Высота перил в жилых помещениях должна быть не менее 90 см. При установке балясин важно проконсультироваться со специалистом, поскольку это касается безопасности всех, кто живет или работает в помещении с лестницей.

Комментарий эксперта

Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom:

— Балясины — это опоры для перил лестниц, ограждений балконов. Выполняют конструктивную и декоративную функции. Перила как бы опираются на балясины. Форма и материал зависят от общего стиля помещения, а также от бюджета, которым располагает клиент. Такие элементы, как балясины, ставят на каждую ступеньку, поэтому стоимость очень важна и может привести к существенному удорожанию лестницы либо ограждения.

В современных интерьерах тенденция на минималистичность
В современных интерьерах тенденция на минималистичность (Фото: Pinterest)

Для классических интерьеров характерны балясины округлой формы, а также с орнаментом. Материалом служит дерево или камень, возможно, кованый металл.

В современных интерьерах тенденция на минималистичность. Чем проще форма, тем лучше. Используются стекло, металл.

Технологии и дизайн не стоят на месте. В ультрасовременных интерьерах можно обойтись совсем без балясин. Их роль выполняет стекло без перил.

При монтаже балясин нужно обращать внимание на безопасность. Если балясины из полиуретана или дерева, их, как правило, усиливают металлом для устойчивости. И конечно, лучше всего обращаться к профессионалам за проектированием и изготовлением всех элементов.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента