Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 21 мар, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 21 мар, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 21 мар, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 21 мар, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 21 мар, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 21 мар, 10:52
Репортаж со стройплощадки: каким будет Национальный космический центр
Город ,  
0 

Репортаж со стройплощадки: каким будет Национальный космический центр

В районе Филевский Парк возводится комплекс зданий Национального космического центра. Съемочная группа телеканала РБК побывала на стройке — в программе «Город» рассказываем о текущем ходе работ

Текстовая версия

— Съемочная группа РБК находится на площадке одного из самых знаковых строительных объектов в Москве — Национального космического центра (НКЦ). Сейчас расскажем, каким он будет и как сегодня здесь продвигаются работы.

Начнем с локации. НКЦ расположен в центре Москвы — недалеко от «Москва-Сити», Кутузовского проспекта и Мневниковской поймы. Это район Филевский Парк. Дело в том, что современный космический центр создается по поручению президента России на базе Центра имени Хруничева. НКЦ возводится под контролем Стройкомплекса Москвы.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— [Перед Стройкомплексом] стоит задача завершить строительные работы к концу 2025 года. Это будет огромный шикарный центр, он даст толчок для организационных задач, которые стоят перед госкорпорацией «Роскосмос». Президент России Владимир Владимирович Путин посещал объект и дал высокую оценку самому решению, темпам строительства, организации [строительных работ]. Объект находится на личном контроле у мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и под персональным контролем Стройкомплекса. НКЦ будет построен в необходимые сроки, он станет великолепным украшением и города Москвы, и всей аэрокосмической индустрии.

Общая площадь зданий НКЦ составит более 255 тыс. кв. м, площадь участка строительства — 6,9 га.

Национальный космических центр:

  • 47-этажная башня (63 тыс. кв. м)
  • 8 корпусов по 8–10 этажей (171,5 тыс. кв. м)
  • конгресс-центр (18 тыс. кв. м)
  • подземный паркинг (3,6 тыс. кв. м).

НКЦ объединит основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства. В комплексе зданий будет собран ряд предприятий ракетно-космической промышленности: центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства.

Что важно: в самом НКЦ и на смежных территориях будет создано порядка 20 тыс. рабочих мест. В основном это инженерно-конструкторский состав космической отрасли, а также студенты, аспиранты, преподаватели профильных вузов и резиденты технопарка. Иными словами, в НКЦ сосредоточится весь российский научный и образовательный потенциал. Помимо производственных помещений ракетно-космической отрасли, здесь планируется организовать размещение отраслевых кафедр ведущих технических вузов Москвы: МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института (МАИ) и МГУ имени Ломоносова. Кроме того, на 90 га территории Центра им. М. В. Хруничева появится особая экономическая зона.

Пройдемся немного по стройке. Ключевой элемент комплекса — галерея. Она проходит через весь НКЦ. Обратите внимание: железобетон и металлоконструкции. Грандиозное сооружение! После остекления всех этих металлоконструкций галерея станет очень светлым помещением. Согласно одному из проектов здесь разместят макеты космических кораблей и спутников. Восьмиэтажные корпуса здесь на стройке называют «клавишами» (чем-то они похожи на фортепиано). Эти корпуса вдоль оси комплекса ведут к высотной доминанте — башне. Ее высота вместе со шпилем составит 288 м.

Теперь про архитектуру. Концепция НКЦ разработана в российском архитектурном бюро «Ю Эн Кей проджект». Башня будет ассоциироваться с ракетой, стоящей на старте. Она, как и ракета, разделена на две ступени, а по вертикальной линии будет размещена световая линия, своей динамикой направляя весь комплекс вверх. Архитектурный облик комплекса зданий Национального космического центра определен в июле 2019 года по итогам международного конкурса, в состав конкурсной комиссии которого были включены представители госкорпорации «Роскосмос» и правительства Москвы.

При проектировании НКЦ использовались технологии информационного моделирования (BIM), это позволило оптимизировать процессы проектирования и приблизить их к стандартам проектирования космической отрасли. Но это не последние «высокие технологии» на стройке НКЦ. Управляющей компанией по строительству НКЦ, а также оператором развития территории крупного градостроительного проекта выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

Константин Маслаков, генеральный директор «МИП-Строй 1»:

— При строительстве комплекса зданий НКЦ мы применили очень интересное решение — технологию постнапряжения, то есть трансфертные балки. Как это работает? При формировании арматурного каркаса (до бетонирования) с помощью каналообразователей делаются специальные каналы круглого сечения. Потом через них протягиваются так называемые пряди канатов — для напряжения бетона. Такое техническое решение стало необходимым благодаря сложности архитектурной концепции — треугольному сечению здания. С помощью технологии постнапряжения мы решаем задачу по равномерному распределению нагрузки вышележащих этажей.

Максим Шмаль, заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по операционной деятельности:

— На сегодняшний день работы по низкоэтажной части монолитного железобетона уже завершены. По высотной части мы работаем на уровне 17-го этажа. Сейчас активно ведется строительство инженерных систем внутри здания, продолжаются кровельные работы, все сопутствующие виды работ. Сейчас на площадке НКЦ работает больше 1 тыс. человек. Уже этим летом приступим к монтажу фасадных систем, и, соответственно, вы увидите, как будет выглядеть конечное здание. Это станет украшением района и всей Москвы.

Итак, вот таким получается Национальный космический центр, который прямо сейчас возводится на территории Центра имени Хруничева в московском районе Филевский Парк. На этом все. Это была программа «Город». До встречи на телеканале РБК.

Главное Лента