Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Как изменится территория Мневниковской поймы. Видео
Город ,  
0 

Как изменится территория Мневниковской поймы. Видео

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК посвящен теме развития перспективной локации — Мневниковской поймы. В ближайшие годы здесь построят крупный жилой район, спортивный кластер и Парламентский центр

Текстовая версия

В Москве много островов: Балчуг, Серебряноборский, Тушинский… Есть на западе столицы и Тереховский остров, его еще называют Мневниковской поймой. До недавнего времени эта территория с последней московской деревней — Терехово — была минимально задействована в городской жизни. Но скоро все изменится… Сейчас расскажем, что здесь построят, это грандиозно.

Немного истории. Первое упоминание о деревне Терехово относится к 1640-м годам: «Шесть дворов, 11 жителей». Негусто. И по сути, особо тут ничего не менялось очень долго — вплоть до 2015 года, когда постановлением правительства Москвы был утвержден проект планировки территории Мневниковской поймы.

Тогда здесь запланировали построить:

  • 2 станции метро;
  • 2 автомобильных и 2 пешеходных моста;
  • улично-дорожную сеть;
  • объекты административно-делового назначения;
  • спортивные объекты;
  • жилье и парки.

Общая площадь объектов строительства на острове — 2,5 млн кв. м. Решено, что здесь станут проживать 27 тыс. жителей, будет создано порядка 30 тыс. рабочих мест.

А что построено на сегодня? Во-первых, тут проходит Северо-Западная хорда, для этого здесь возвели автомобильный балочный мост (таких больше нет в России, его пролет более 200 м без всякой дополнительной поддержки). Во-вторых, в 2021 году ввели в строй две станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро — «Мневники» и «Терехово». Кроме того, рядом со станцией «Терехово» один из застройщиков на территории размером приблизительно 40 га уже возводит масштабный жилой комплекс общей площадью около 1,5 млн кв. м. Также в 2021 году здесь уже введен в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс.

Вот как о развитии данной территории говорят в московской мэрии.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Мневниковская пойма — очень важный объект, очень важный район развития, где будет возведено очень много важных объектов спортивного и гражданского назначения, деловой активности. Москва ускоренно занялась развитием дорожной инфраструктуры, в этом районе мы возвели в прошлом году элементы Северо-Западной хорды, а также сдали две станции метро — это западный участок БКЛ. К детальному проектированию двух автомобильных мостов, которые запланировано построить в Мневниках, намерены приступить в апреле-мае. Уже выбраны определенные конструктивные решения, определены параметры этих конструкций. В 2023 году планируем приступить к строительству данных объектов.

Ну а что дальше? Что еще построят на этом московском острове? Здесь хотят сделать большой спортивный кластер, все-таки рядом Крылатское, где уже сосредоточено большое количество спортивных объектов.

В итоге на острове в Мневниках построят:

  1. Стадион для занятий регби площадью порядка 130 тыс. кв. м;
  2. Серфинг-парк «Волна». Это 50 тыс. кв. м. Ранее мэр Москвы на своей странице в сети «ВКонтакте» написал, что в Хорошево-Мневниках планируется построить крытый центр для занятий серфингом. «В бассейне размером с пять футбольных полей будут двухметровые волны, песчаный пляж, пальмы и яркий свет. Генератор волн планируют сконструировать так, чтобы одновременно в бассейне могли кататься до 80 человек разного уровня подготовки — от пятилетних детей до продвинутых серферов», — пояснил мэр;
  3. Здесь же, в Мневниках, построят и многофункциональный комплекс «ЦСКА». В состав МФК должны войти мультифункциональная хоккейная площадка, арена с трибунами, президентские и VIP-ложи и две хоккейные площадки для тренировок. Помимо этого, здесь появятся фитнес-зал с бассейном, офисы, мини-отель и т. д.;
  4. Профессиональная Академия хоккея им. А. Овечкина — еще один спортивный центр, который построят в Мневниках. Здание площадью 41 тыс. кв. м рассчитано на посещение 1,5 тыс. зрителей. Здесь предусмотрены медицинский центр реабилитации спортсменов и комплекс временного проживания;
  5. Рядом появится Ледовый дворец Татьяны Навки площадью 29 тыс. кв. м. Здесь запроектированы две арены: одна тренировочная, другая для выступлений. Как будет выглядеть само здание, можно увидеть на рендерах: строгое, серое, с множеством источников света. Рядом будет скульптура фигуристки, выполняющей «ласточку».

Со спортом все, однако есть справка, что еще будет построено рядом со станциями метро «Мневники» и «Терехово». Кроме жилого комплекса на 1,5 млн кв. м, о котором говорилось выше, здесь будут жилой комплекс в границах ТПУ «Мневники», жилые объекты по программе реновации и общественно-жилая застройка в границах ТПУ «Терехово».

Из социальных объектов: рядом со станцией метро «Мневники» построят школу на 800 мест и детский сад на 350 мест (это кроме обязательств от застройщиков). А над станцией «Мневники» будет офисный центр. Следует также помнить, что никто не отменял строительства в Мневниках Парламентского центра. Но об этом расскажем в другой программе.

Таким образом, Мневниковсская пойма — очень перспективная городская территория, в ближайшие годы здесь все изменится до неузнаваемости.

Главное Лента