Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Легко не отделаться: что будет с офисными интерьерами и оснащением
Мнения ,  
0 
Александр Алейников

Легко не отделаться: что будет с офисными интерьерами и оснащением

Рынок офисного fit-out — услуг по отделке и инженерному оснащению пространств — сильно зависит от импорта и общего состояния экономики. Но даже в нынешних условиях его развитие не остановится. Хотя сроки и стоимость проектов могут сильно измениться.

Статус проектов: частичная заморозка

Естественная реакция клиентов на международную изоляцию страны и полную неопределенность в экономике — заморозка проектов. Однако такой вариант выбрали далеко не все.

По нашим оценкам, на рынке fit-out-услуг около 40% занимают иностранные клиенты. Среди них большая часть — до 80% — уже приостановили текущие проекты.

В российском сегменте ситуация не столь печальная. Примерно 70% заказчиков пока проекты не замораживают. Среди них — целый ряд федеральных компаний, которые ранее запустили масштабные программы обновления офисных пространств.

Оставшиеся 30% российских клиентов все-таки предпочли заморозку. Это заказчики, которые оказались наиболее уязвимы перед санкциями или решили пересмотреть свои концепции.

В общей сложности с учетом ситуации в российском и зарубежном сегментах приостановка коснулась чуть менее половины (45%) контрактов. В основном речь о проектах, которые находятся на начальных этапах, прежде всего подготовительных. Если строительные работы уже запущены, то остановка приводит к серьезным финансовым потерям. Поэтому для проектов на более продвинутых стадиях реализации вариант заморозки практически не использовался.

Материалы и оборудование: новая география поставок

Главная составляющая fit-out-услуг с точки зрения стоимости — это материалы и инженерное оборудование. На них приходится 60% расходов при реализации проектов.

Специфика рынка предполагает широкое использование иностранных комплектующих. Их доля — около 70% от стоимости закупок. Из-за ослабления рубля все эти материалы резко выросли в цене. Более того, примерно 60% импортных позиций приходится на ЕС и США. Новые поставки из этих регионов сейчас поставлены на паузу из-за взаимных санкций и логистических проблем.

С российскими поставщиками тоже есть некоторые трудности. Отечественные материалы и оборудование подорожали на 30%. А условия их приобретения стали более жесткими.

В такой ситуации подрядчики будут расширять партнерство с китайскими поставщиками. Пока на их долю приходится порядка 30–40% комплектующих для офисных интерьеров. Но операторы уже ведут активные поиски новых поставщиков для самых проблемных позиций — IT-оборудования, мультимедиа и систем автоматизации, ковровых покрытий, потолочных систем, электрооборудования, сантехники и др.

Потенциально часть позиций могут заместить российские производители — слабый рубль повышает их конкурентоспособность. А значит, в новых условиях у отечественных поставщиков отделочных материалов и инженерного оборудования появляется дополнительный простор для развития.

Кадры: больше российских специалистов

Фонд оплаты труда — это около 40% стоимости офисного fit-out. Значительная часть рабочих, которые занимаются отделкой и оснащением пространств, — иностранные граждане. Они получают зарплаты в рублях и, как правило, переводят большую часть дохода семьям за рубеж в валюте.

Ослабление рубля сильно ударило по таким работникам. Поэтому в ближайшее время, особенно если валюта и дальше будет слабеть, рынок может столкнуться с оттоком квалифицированных кадров.

Крупные подрядчики учитывали эти риски и последние несколько лет развивали программы поиска персонала в российских регионах. Это поможет частично компенсировать возможный отток рабочей силы. Но нужно быть готовым к тому, что российские специалисты стоят дороже приезжих.

Как это повлияет на проекты

Учитывая ситуацию с поставками и проблемы с кадрами, стоимость и сроки реализации проектов неизбежно вырастут. Причем офисный fit-out станет дороже и дольше вне зависимости от того, кто ведет работы — сама компания или профессиональный оператор.

Хотя ситуация с санкциями и логистические проблемы неизбежно влияют на реализацию проектов, операторы будут стремиться выполнить взятые на себя обязательства по текущим контрактам и по возможности соблюсти условия ранее заключенных сделок. Для игроков на рынке коммерческой недвижимости крайне важна репутация. Тем более что каждый клиент теперь — на вес золота. А хорошая репутация и выполнение договоренностей может помочь в поиске новых контрактов, который сильно осложнится в нынешних условиях.

В целом рынок профессиональных строительных услуг по отделке и инженерному оснащению офисных помещений обладает достаточным запасом прочности. Но если международная и макроэкономическая ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, от некоторых временно приостановленных проектов компании могут полностью отказаться.

Кто останется на рынке

У ряда игроков на рынке fit-out-услуг есть достаточно успешный опыт прохождения кризисов, в том числе 2008–2009, 2014 и 2020 годов. Эти кризисы имели различные причины, но последствия для бизнеса были примерно одинаковыми. Качественные материалы и оборудование становились менее доступными из-за ослабления рубля или санкций. Но участники рынка находили выход — брались за сложные проекты, расширяли набор услуг и географию поставок.

Уже сейчас понятно, что последствия нового кризиса окажутся масштабнее, чем всех предыдущих. И, по всей видимости, рынок будет двигаться в сторону укрупнения подрядных структур.

Шансы на выживание выше у тех компаний, которые имеют достаточно ресурсов и опыта для завершения текущих проектов и борьбу за новые контракты. К таким игрокам — через поглощение или просто переход персонала — присоединятся более уязвимые участники рынка. Например, те, кто ориентировался исключительно на иностранных заказчиков или работал с одним-двумя клиентами.

Можно предположить, что на рынке сложатся условия для появления крупных операторов услуг, связанных с обустройством офисных интерьеров. Такие операторы могут объединить в себе классические компетенции fit-out-подрядчика и IT-интегратора для создания умной офисной инфраструктуры.

Вместе с этим часть игроков уйдет в серую зону экономики. Они вернутся к бригадному принципу оказания услуг и будут ориентироваться на небольшие разовые заказы.

Хотя строить более точные прогнозы сейчас сложно, можно с уверенностью говорить, что рынок не остановится полностью. Сильный бизнес, в том числе и в сфере fit-out-услуг, со временем может адаптироваться практически к любой ситуации. Даже если она выходит далеко за рамки всех прогнозов и ожиданий.

Об авторе
Александр Алейников Александр Алейников коммерческий директор Pridex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента