Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
Зеленое и энергоэффективное будущее — фантастика или реальные планы
Новости компаний Отрасль ,  
0 

Зеленое и энергоэффективное будущее — фантастика или реальные планы

Фото: Franck Boston/shutterstock
Фото: Franck Boston/shutterstock

Декарбонизация и сдерживание климатических изменений на первый взгляд кажутся чем-то далеким от строительной отрасли. Однако эксперты уверяют — именно от того, насколько устойчивым в ближайшие годы станет строительство, зависит наше будущее. Ведь в мире на здания приходится до трети выбросов углекислого газа.

Снизить углеродный след законодательно

«Устойчивое строительство» — термин, появившийся в российских реалиях сравнительно недавно, в отличие от Запада, где обеспокоенность высоким углеродным следом, который оставляют здания как на этапе самой стройки, так и в процессе жизненного цикла, заставляет изобретать все новые способы его снижения уже несколько десятилетий.

В конце 2021 года члены Еврокомиссии предложили странам, входящим в ЕС, повсеместно уже с 2030 года применять технологии зеленого строительства, что поможет решить задачу по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу до нуля к 2050 году.

В России также делаются в этом отношении важные шаги. Осенью прошлого года было принято постановление Правительства РФ № 1628, утвердившее Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, в соответствии с которым всем домам, «построенным, реконструированным или прошедшим капитальный ремонт и вводимым в эксплуатацию», должен быть присвоен класс энергоэффективности от А++ до G.

Энергоэффективность — только часть зеленого стандарта строительства, разработкой которого занимаются Минстрой и «Дом.РФ». В дальнейшем он будет включен в нормативные технические документы. Уже проработана структура стандарта. Он определит требования к расположению здания, установки инженерных систем и использованию стройматериалов с низким углеродным следом. Включение документа в реестры запланировано на 2022 год. По словам замглавы Минстроя Сергей Музыченко, первые дома, спроектированные по новым нормам, появятся ориентировочно в 2023–2024 годах.

Устойчивые запросы

Энергоэффективность лежит в основе многих зеленых стандартов по целому ряду причин, как глобальных (например, сокращение выбросов углекислого газа и сдерживание климатических изменений), так и потребительских (выражающихся в снижении ежемесячных коммунальных платежей). Действительно, чем выше энергоэффективность, тем меньше затраты на эксплуатацию жилья. Пример приводит директор по маркетингу ГК INSIGMA Александр Есипенко. В клубном доме «Тессинский, 1» класс энергоэффективности — А, это означает, что «инженерные решения проекта позволят сэкономить от 40% до 50% тепла и электричества в сравнении со средним значением расходования этих ресурсов в жилых проектах района». По словам Александра Есипенко, это достигается за счет использования качественных материалов и современных технологий. Такой подход позволяет снизить стоимость эксплуатационных расходов, которая, в свою очередь, влияет на разницу в счетах за коммунальные услуги. А она может достигать 20% между домами категорий А и С.

Как показывает практика, наибольший расход энергии приходится на поддержание комфортной температуры внутри зданий — тепла зимой и прохлады летом. Технологий, позволяющих снизить потребление энергии, немало: конструктивные решения, низкоэмиссионные стеклопакеты, современные строительные материалы, в частности теплоизоляция. Например, качественная теплоизоляция из каменной ваты, которую производит компания ROCKWOOL, может снизить потребности в отоплении до 70%.

Тепловой след стандартной российской многоэтажки
Тепловой след стандартной российской многоэтажки (Фото: Ivan Smuk/shutterstock)

Бережный расход ресурсов ложится в основу более глубокого запроса общества на экорешения. «Здесь играют роль и растущее внимание к вопросам экологии, разумного потребления, и забота о собственном здоровье», — говорит руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников.

Примером «экоответственного» проекта можно назвать «Остров» компании «Донстрой», где акцент сделан именно на экологии проживания. При этом девелопер настаивает: выбирающие этот проект клиенты — единомышленники по здоровому образу жизни. «У них есть потребность в экологичном жилье. Во-первых, это требования к локации: жить рядом с парком или другой зеленой зоной сегодня стремится большинство наших покупателей. Во-вторых, требования к качеству строительства — безопасные и экологически чистые материалы при строительстве и отделке, высокий класс энергоэффективности домов, озеленение придомовой территории», — говорит руководитель департамента продаж «Донстрой» Анна Коробкова.

Подтвержденно зеленый

Класс энергоэффективности, как уже говорилось выше, — лишь одна из составляющих экологичного пространства для жизни. Гарантией того, что жилое или офисное здание обладает здоровым микроклиматом внутри и не вредит окружающей среде, сегодня является экосертификация. Линейка сертификатов постоянно расширяется. К уже известным BREEAM и LEED добавились WELL Building Standard, Green Zoom, ECOGREENOFFICE. Появилась национальная система добровольной экосертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» и в России. Наличие зеленого сертификата для покупателей — гарантия, что их дома будут безопасными, комфортными и «нестареющими». «Сертифицируя наши дома по самому жесткому экологическому стандарту LEED, мы показываем, как проектные решения напрямую связаны с экологичностью пространства для жизни», — говорит Анна Коробкова.

Сегодня реализуется множество сертифицированных проектов. Так, столичный жилой комплекс «Жизнь на Плющихе» первым в России получил золотой сертификат LEED. Застройщик, компания «Донстрой», применял в работе современные природные материалы премиум-класса. Еще один пример зеленой жилой недвижимости среднего сегмента — комплекс «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья.

И все же в зеленом топе пока главенствуют нежилые здания. Один из наиболее ярких проектов — петербургская башня «Лахта Центр». По итогам 2019 года она вошла в пятерку самых больших зеленых зданий планеты. Благодаря применению инновационных технологий экологичного строительства комплексу удается достичь экономии до 40% энергоресурсов.

Петербургский «Лахта Центр» в 2019 году вошел в пятерку самых больших зеленых зданий планеты
Петербургский «Лахта Центр» в 2019 году вошел в пятерку самых больших зеленых зданий планеты (Фото: Baka Sobaka/shutterstock)

«Продвижение экостандартов со стороны девелоперов повышает доверие потребителей — формируется образ ответственной компании, которая выполняет обязательства в отношении сохранения окружающей среды, предотвращения климатических изменений, эффективности использования ресурсов», — говорит ведущий инженер компании ROCKWOOL Russia Андрей Петров.

Мировая практика показывает, что повышение рейтинга экологичности позволяет увеличить стоимость объекта на 3–9%.

Составляющие стандартов

Получение сертификата процесс сложный. Важной частью оценки зданий являются стройматериалы, получившие экологическую декларацию продукции (EPD). В компании MR Group отмечают, что для получения 1 балла необходимо предоставить 20 верифицированных EPD. (Для того чтобы получить 1 балл по системе LEED, необходимо предоставить 20 EPD (environmental product declaration) на постоянно установленные строительные материалы как минимум от пяти различных производителей. EPD должен быть верифицирован третьей стороной.)

Объемы материала с EPD, применяемого на проекте, не имеют значения. Так что при выборе материалов EPD является важным фактором и влияет на выбор производителя стройматериалов. Например, применение продукции ROCKWOOL при строительстве (компания получила экологическую декларацию продукции в 2017 году) позволит повысить рейтинг экологичности зданий по LEED и BREEAM. Тепло-, звукоизоляция и огнезащита из каменной ваты ROCKWOOL способствуют получению кредитов в категориях LEED BD+C v4: энергия и атмосфера (ЕА), материалы и ресурсы (МР), качество внутренней среды (EQ). Всего при прохождении сертификации LEED продукция ROCKWOOL позволяет получить до 24 баллов. Окупаемость проекта с использованием экологичных материалов из каменной ваты составит от 3 до 15 лет за счет ресурсосберегающих технологий.

«Наличие зеленых сертификатов у поставщиков и производителей очень важно, более того, это влияет на принятие решения о работе с тем или иным партнером», — отмечает руководитель бизнес-направления «Девелопмент» компании «Донстрой» Андрей Багаев. В «Донстрой», по его словам, существует партнерская программа «ESG-справочник поставщиков» — перечень компаний, обладающих различными зелеными сертификатами, как российскими, так и международными. «Когда мы привлекаем очередного поставщика в свою партнерскую программу, то сами дополнительно проверяем подлинность сертификата. В этом справочнике сегодня уже около 180 компаний. И он является реальным инструментом в нашей работе при выборе строительных, отделочных материалов, инженерии и т. д.», — рассказывает Андрей Багаев.

Продвижение новых материалов на рынок запланировано и на государственно-поощрительном уровне. Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко рассматривает возможность появления поощрительных программ для тех строительных компаний, которые собираются работать по зеленым стандартам, использовать сегодня экологические материалы и новые современные технологии. По его словам, «Дом.РФ» обсуждает тему зеленого кредитования с Банком России.

«Энергоэффективность и экологичность строительства — это тренды, которые будут с каждым годом усиливать свое влияние. И чем раньше самые разные сферы нашей жизни станут переориентироваться на эти новые, ответственные стандарты, тем скорее мы сможем снизить негативное влияние на окружающую среду, а также создать возможность для снижения затрат на обслуживание жилья и для управляющих компаний, и для жителей», — заключает Александр Ручьев.

Читайте также На стройку приходится до трети отходов в мире. Что с этим делать

Главное Лента