Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
ESG: модная тема или реальность для девелоперов? Опрос
Отрасль ,  
0 

ESG: модная тема или реальность для девелоперов? Опрос

Зачем девелоперам соблюдать принципы ESG, внедрять в стратегии и бизнес-процессы компаний практики из сфер экологии, социальной политики и управления и как именно они это делают? Изучаем тему с помощью экспертного опроса Ассоциации REPA
Фото: Watchara Ritjan\shutterstock
Фото: Watchara Ritjan\shutterstock

Ассоциация REPA совместно с «РБК-Недвижимостью» в рамках подготовки премии RЕПУТАЦИЯ* провела опрос входящих в ассоциацию девелоперов на тему того, следуют ли их компании принципам ESG.

То есть являются ли они социально ответственными, заботятся ли об окружающей среде при построении бизнес-процессов и реализации своих проектов и, соответственно, как это делают. В исследовании принимали участие девелоперы, работающие не только в Московском регионе и городах-миллионниках, но и на всей территории России.

Что такое ESG

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это означает устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment), высокая социальная ответственность (англ., S — social) и высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

ESG: модная тема или тренд?

Исследование показало, что большинство компаний не только хорошо осведомлены об упомянутых принципах (75% опрошенных), но и как минимум частично внедряют их в свои бизнес-процессы. При этом всем принципам сразу следуют только 4,2% респондентов; половина принявших участие в опросе девелоперов (50%) следуют части принципов ESG, а 37,5% хотя пока и не придерживаются всех трех, но планируют делать это в будущем. Причем 8,3% опрошенных не собираются развиваться в этом направлении в принципе.

Следует ли ваша компания принципам ESG?

Для чего девелоперы реализуют ESG-программы? Большинство респондентов (79,2%) считают, что это повысит их конкурентоспособность. 66,7% хотят помочь обществу и окружающей среде, а 58,3% ответили, что их целью является имидж компании. При этом лишь 4,2% респондентов не ставят перед собой никаких целей при реализации ESG-программ и еще столько же опрошенных понимают, что ESG — будущее мирового бизнеса. «Для инвесторов, акционеров и других стейкхолдеров ESG-подход к ведению бизнеса — один из идентификаторов добросовестности и ответственности за взятые на себя обязательства, позволяющий выстраивать партнерские отношения на долгосрочной основе», — комментирует Евгений Семенов, вице-президент, исполнительный директор «ИНТЕКО».

«Можно сделать вывод, что пока для российских девелоперов внедрение ESG — не столько система, сколько еще один инструмент маркетинга и PR, который дает возможность выделить свою компанию на фоне конкурентов, улучшить ее имидж в глазах покупателей и инвесторов. Тем не менее ряд компаний уже задумываются о развитии и других направлений деятельности, связанных с устойчивым развитием», — отметила Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации REPA.

Зеленые сертификаты

Пока российские девелоперы только в начале этого пути, так как сертификаты зеленого строительства (BREEAM, LEED и WELL) из принявших участие в опросе получили лишь немногие. У большинства (87,5%) сертификацию прошли менее четверти объектов, у 4,2% респондентов сертификаты получили менее половины объектов и только у 8,3% компаний сертифицированы более 50% объектов.

Сколько проектов вашей компании имеют сертификацию зеленого строительства (BREEAM, LEED и WELL)?

Некоторые входящие в Ассоциацию компании задумались о принципах ESG еще до того, как эта тема стала модной. «Такие правила распространяются на все наши объекты: жилые, офисные, гостиничные, а также торговые центры. Все комплексы сертифицируются по зеленым стандартам, и мы внедряем максимум доступных экологичных систем и процедур. Например, уже почти десять лет назад мы строили офисный парк Comcity по стандарту LEED Gold. Что касается текущих проектов, то вторая фаза Comcity на данный момент получает BREEAM Excellent, а у ЖК homecity — золотой сертификат Green Zoom», — рассказал Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia.

Те, кто только начинает внедрять ESG-программы, берут на себя серьезные обязательства. Например, ЖК Sydney City от ГК ФСК стал первым жилым комплексом в России, строящимся по международному стандарту WELL. «Это сотни дополнительных требований к проектированию и строительству, к контролю безопасности материалов и инженерных систем. К примеру, очищать воздух мы будем фильтром тонкой очистки F8, который убирает 95% городской пыли, а системы фильтрации воды ликвидируют остаточный хлор, вредные металлы и примеси, а также позволят контролировать вкус воды по 12 параметрам», — объясняет Петр Кирилловский, директор департамента по развитию продукта ГК ФСК.

Большое значение принципам ESG уделяет и ГК «Галс-Девелопмент». «В наших комплексах, которые находятся на стадии проектирования, предусмотрена многоуровневая система очистки воды, приточная вентиляция с дополнительной УФ-очисткой воздуха. В паркингах будут установлены датчики движения, которые помогут снизить светоотдачу ламп и сэкономить электроэнергию, причем управление подсветкой зданий и общественных зон будет меняться в зависимости от времени года», — рассказала Екатерина Батынкова, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент».

В свою очередь, ЖК «Сиреневый парк» — первый из продуктов AFI Development, присоединившийся к программе зеленых проектов. «Благодаря проведенному энергомоделированию комплекса девелоперу удалось на 30% снизить углеродный след и энергопотребление, а также провести комплексную модернизацию инженерных систем. Этот жилой комплекс награжден Золотым экосертификатом GREEN ZOOM за ряд экологичных преимуществ проекта», — отметили в пресс-службе AFI Development.

Останавливаться на достигнутом девелоперы не собираются. Сейчас ГК ФСК проектирует новый микрорайон в Подмосковье, которые планирует возводить с учетом требований российского стандарта GREEN ZOOM — национальной системы сертификации объектов недвижимости на соответствие целям устойчивого развития и комфортной городской среды. А ГК «Галс-Девелопмент» реализует ESG-принципы не только в жилых, но и в коммерческих проектах: офисные здания компании сейчас проходят сертификацию по системе BREEAM.

Об экономии ресурсов и углеродном следе

В отношении минимизации углеродного следа в ходе коммуникации с клиентами мнения опрошенных разделились: 70,8% респондентов уже это делают (то есть перешли на электронный документооборот, онлайн-сделки, в том числе и с ипотекой, а также на электронные платежи и продажи в интернет-магазинах). Остальные же считают такой подход к решению проблемы углеродного следа несущественным и даже не планируют этим заниматься.

Респонденты озвучили список уже осуществленных мероприятий, которые в отдаленной перспективе все же способны привести к минимизации углеродного следа. Например, участники опроса внедрили в некоторых своих объектах систему рекуперации тепла; озеленили территории ЖК, в том числе с помощью использования адаптивных растений; за счет обустройства георешеток сократили площади асфальтовых покрытий; установили оборудование детских и спортивных площадок, изготовленное из частично или полностью переработанных материалов.

После сдачи своих объектов в эксплуатацию девелоперы готовы помогать жителям, желающим бережно относиться к окружающей среде. В частности, организовывают раздельный сбор мусора и предоставляют жильцам информацию о дополнительных возможностях снижения энергопотребления и правильном выборе хладагентов для климатического оборудования. «Забота о здоровье жителей выражается даже в незаметных на первый взгляд, но важных мелочах. Например, в поселке Березки RiverVillage дороги зимой обрабатываются современным и экологичным способом — мраморно-гранитной крошкой. Никакой химии и реагентов, только чистый снег», — отметила Екатерина Батынкова.

О бережном отношении к ресурсам думают не только в столице. Например, девелопер «Унистрой» уже сдал в эксплуатацию первый в Татарстане многоквартирный дом, использующий три альтернативных источника энергии. Электричество вырабатывается установленными на крыше солнечными панелями, а отопление и горячее водоснабжение осуществляются с помощью использования геотермального теплового насоса и солнечных коллекторов. «Работа системы позволит снизить размер коммунальных платежей до 40% в сравнении с традиционными вариантами, а на случай непредвиденных ситуаций предусмотрены резервные инженерные системы. Думаю, что в России спустя пять — семь лет каждый третий жилой дом будет на альтернативных источниках энергии», — прогнозирует Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой».

С ним согласны и другие участники опроса. «Мы уверены, что использование энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, экологичных материалов, а также контроль за распределением мусора станет нормой для всех девелоперов», — отметила руководитель аналитического отдела AFI Development Емелина Ирина.

С заботой о людях

ESG-подход — это не только проектирование и возведение объектов по экологически рациональным принципам, считают в ГК «Инград»; это еще и политика социальной ответственности. Именно поэтому девелопер активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности, поддерживает многочисленные мероприятия в спорте, искусстве и архитектуре.

А затраты на благотворительную программу «ИНТЕКО» только в прошлом году составили более 60 млн руб. Особое внимание девелопер уделяет поддержке образования и всестороннего развития детей, материально поддерживая фонды образовательных инициатив и оказывая адресную помощь талантливым студентам.

Это исследование Ассоциация REPA приурочила к отраслевой премии RЕПУТАЦИЯ*, которая определит самых заметных руководителей и лидеров. «Все же ESG-трансформация девелопмента, предполагающая переход к экологическому, социальному и корпоративному управлению, основанному на принципах устойчивого развития, начинается именно с первых лиц компаний. Хочется, чтобы этот процесс не остановился на уровне получения зеленых сертификатов и благотворительности, а чтобы девелоперы последовали дальше по пути, которым уже идут крупнейшие мировые компании. Миссия нашей премии — не только отметить лучших, но и продемонстрировать важность следования всем принципам ESG для отечественного рынка недвижимости в том числе», — резюмирует Юлия Солодовникова.

* RЕПУТАЦИЯ — первая отраслевая премия, определяющая лучших топ-менеджеров, чья работа формирует вектор развития отрасли. В экспертный совет премии входят представители органов федеральной и муниципальной власти, отраслевых и общественно-политических СМИ, представители профессиональных сообществ, объединений и ассоциаций, эксперты ведущих девелоперских, брокерских, консалтинговых, строительных, архитектурных, рекламных и управляющих компаний. В оценке номинантов используется специально разработанная методология от рейтингового агентства «Эксперт РА». Заявки на участие в премии принимаются до 18 февраля на сайте, а церемония награждения пройдет 26 апреля 2022 года.

Главное Лента