«Брошу все, уеду в Пятигорск»: топ-10 архитектурных сокровищ города
Пятигорск тесно связан с именем Михаила Лермонтова, некоторые дома помнят поэта или упоминались в «Герое нашего времени». В записной книжке посетившего город Ильи Ильфа осталась ироничная запись: «Здесь есть что-нибудь не имени?»
Справедливости ради, Пятигорск — это бурно развивающийся город, в котором найдется, чем заняться, помимо осмотра лермонтовских достопримечательностей. Мы выбрали десять зданий, которые стоит посетить в обязательном порядке.
Материал прокомментировал Дмитрий Долгоруков — архитектор, автор блога @dolgorukov
1. Здание кофейни Гукасова
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, 23
В этом доме, как и 100 лет назад, пахнет кофе и подают вкусные булочки. Кофейню построил в 1909 году кондитер Александр Гукасов. Она быстро стала одним из самых популярных мест в городе. При советской власти первого хозяина с семьей репрессировали и переселили в Сибирь, а в доме-корабле устроили простую курортную столовую.
«Сразу угадывается форма парохода: мы видим и палубу, и корму. Здание уникально с точки зрения формы и архитектуры. Деревянные башенки только добавляют эксклюзивности. Стоит его посмотреть, второго такого здания в мире нет», — подчеркнул эксперт.
2. Отель «Эрмитаж»
Адрес: Пятигорск, улица Гоголя, 1
Бывший отель «Эрмитаж» когда-то был одной из самых заметных построек города: сложный многоугольник стоит на пересечении трех улиц и возвышается на четыре этажа. Гостиница входила в тройку лучших в городе, хотя так и не смогла обогнать более фешенебельный «Бристоль». Зато именно в «Эрмитаже» оборудовали первый тренажерный зал в городе — тогда его называли «зал механотерапии».
В советское время здание отдали под кабинеты партийных органов, редакцию газеты. На первом этаже долгие годы располагалась центральная городская библиотека, а после — самый большой в городе книжный магазин.
«Перед нами неоготика. Построй кто такое сегодня — сочли бы моветоном, а 100 лет назад, наверное, воспринималось на ура. Здание эффектно. Автор проекта — главный на тот момент архитектор города Сергей Гущин, он же автор кофейни-парохода Гукасова», — рассказал специалист.
3. Центральная пятигорская питьевая галерея
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, 26а
Центральная питьевая галерея в 2022 году отмечает свое 50-летие. Это самый крупный и популярный минеральный источник в городе. Здесь можно попробовать углекислую, углекисло-сероводородную и минеральную воду.
«Потрясающая архитектура. Этот стиль, в частности бетонные ламели, не чужд и современным архитекторам. Если бы галерея была выполнена аккуратнее и из более дорогих материалов, то получился бы мировой шедевр архитектуры, который бы ездили смотреть со всего мира, как на работы финна Алвара Аалто», — уверен Дмитрий Долгоруков.
4. Пушкинские ванны
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, 1
Свое нынешнее название ванны получили в 1924 году по случаю годовщины дня рождения поэта. Ранее они носили имя генерала Сабанеева — хозяина земли, на которой открыли источник.
Самое первое здание было довольно скромным, затем на его месте возвели более современное и технологичное сооружение — Ново-Сабанеевские ванны. Здесь уже в начале XX века был гидро- и вибромассаж.
«Это образец монументальной архитектуры с большим количеством декора. Эклектика с явно восточным (мавританским) духом. Любопытно, что два корпуса здания расположены на разных уровнях, это продиктовано уклоном улицы», — обратил внимание архитектор.
5. Академическая галерея (бывший Елизаветинский источник)
Адрес: Пятигорск, Красноармейская улица, 30
Во времена Лермонтова здесь располагался так называемый «колодезь» — сердце курортной жизни города. Однако в знаменитом дневнике Печорина описана вовсе не та галерея, которая встречает туристов в наши дни. В середине XIX века обветшавшие деревянные строения снесли и над источником возвели белокаменное здание в стиле итальянского Ренессанса. Минеральный источник давно пропал, в 1960-е годы его пытались возродить, но сегодня сюда приезжают, скорее, ради самой галереи и вида со смотровой площадки.
«Академическую галерею стоит посмотреть в обязательном порядке. Обратите внимание на форму здания и материал (машукский травертин), они отсылают нас к итальянским палаццо эпохи Возрождения», — отметил специалист.
6. Станции канатной дороги
Адрес: Пятигорск, бульвар Гагарина, 2
Нижняя станция канатной дороги построена в стиле советского модернизма и издалека напоминает трамплин. При длине в 994 м эта конструкция обходится без промежуточных опор и доставляет пассажиров к подножию телевышки всего за три минуты.
«Форма нижней станции канатной дороги напоминает павильон «Монреаль» на ВДНХ. При этом, с одной стороны, она продиктована функциональностью (так подходит кабинка), а с другой — выглядит футуристично. Такая форма остается актуальной и по сей день», — считает архитектор.
7. Лермонтовская галерея государственной филармонии
Адрес: г. Пятигорск, проспект Кирова, 21а
Лермонтовская галерея сегодня выглядит практически так же, как в день своего открытия в 1901 году. Это действующий и один из старейших концертно-выставочных комплексов Пятигорска. Здесь выступали Айседора Дункан, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин и многие другие выдающиеся артисты прошлых лет.
«Здание — побратим Пушкинской галереи в Железноводске. Оба построены как курзалы в одно время по проектам варшавского архитектора Стефана Шиллера. Похожие меж собой, но при этом не относящиеся к какому-либо стилю здания, они абсолютно самодостаточные», — рассказал Дмитрий Долгоруков.
8. Ставропольский государственный краевой театр оперетты
Адрес: Пятигорск, проспект Кирова, 17
Внушительное здание из желтого кирпича, машукского камня и бетона в восточном конце парка «Цветник» — одно из самых примечательных в городе. В начале XX века здесь располагался всесословный клуб — «рассадник разумного времяпровождения для холостых и семейных» горожан.
Сначала клуб арендовал помещения для своих мероприятий. Однако после трех лет поисков Совет старейшин выкупил этот участок у князя Султан-Гирея и поручил возвести здание зодчему А. И. Кузнецову. После революции здание отдали под Народный дом, а позже — под Дворец профсоюзов. С 1939 года и по сей день необычное сооружение является домом для Пятигорского театра музыкальной комедии.
«Обращающее на себя внимание эклектичное здание — весьма прогрессивное и, вероятно, спорное для своего времени. Здесь смешались романский стиль, модерн, любопытная расстекловка, круглые окошки, керамические панно — этим оно и интересно», — отметил архитектор.
9. Пироговские ванны
Адрес: Пятигорск, бульвар Гагарина, 4
Постройкой Пироговских ванн занимался тот же зодчий, который проектировал здание всесословного клуба. Причем сооружение возвели всего за три месяца. Спешку легко объяснить. Раньше на этом месте были Старосабанеевские и Солдатские ванны, но постройки совсем обветшали, их снесли. Городу очень не хватало купален, особенно в этом районе, при его скоплении дач и пансионатов.
«Со стороны может показаться, что здание построено из силикатного кирпича середины ХХ века. На самом деле это середина 1910-х годов. Интересный симметричный входной портал и сам вход, сделанный пандусом для подвоза лежачих больных. По современным нормам он бы не прошел — где-то в два раза круче, чем сейчас требуется», — отметил эксперт.
10. Санаторий «Родник»
Адрес: Пятигорск, бульвар Гагарина, 21
В 1970-х годы город-курорт активно застраивался большими санаториями. Так, «Родник» привлекает внимание необычным «плетеным» фасадом, который выходит на променад от знаменитого Провала с памятником Остапу Бендеру до станции канатной дороги.
«Здание стоит увидеть тем, кто любит советский модернизм. По сути, это обычная панелька, их миллион по всей стране. Но от типовой архитектуры его выигрышно отличает фасад с панелями, расположенными в шахматном порядке, и навес последнего этажа, вероятно, планировавшийся как эксплуатируемая кровля для прогулок отдыхающих», — отметил эксперт.
Читайте также:
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России»