Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
Как «М-ЛЕВЕЛ» из Оренбурга стал одним из лучших региональных застройщиков
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Как «М-ЛЕВЕЛ» из Оренбурга стал одним из лучших региональных застройщиков

В начале ноября в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2021
Фото: «М-ЛЕВЕЛ»
Фото: «М-ЛЕВЕЛ»

Получить заветную статуэтку, подтверждающую значимый вклад в развитие строительной отрасли, стремятся сотни игроков рынка. Лауреатом в номинации «Лучшая региональная организация-застройщик на рынке малоэтажного и загородного строительства» стала компания М-ЛЕВЕЛ из Оренбурга.

Как начать с индивидуального жилищного строительства и вырастить компанию-лидера за семь лет, выясняем у CEO компании «М-ЛЕВЕЛ» Серикгалия Мукатаева.

Премия CREDO, топ-8 премии «Репутация», победитель «Надежного строителя», лучший комплекс Оренбуржья, Поволжья и номер два в России по версии ЕРЗ — внушительный список даже для руководителя с десятками лет опыта. Серикгалию Мукатаеву всего 28 лет, он один из самых молодых девелоперов страны, но это не мешает ему ставить высокие планки в работе и достигать их.
 

Фото:«М-ЛЕВЕЛ»
Фото: «М-ЛЕВЕЛ»

Детище Мукатаева компания «М-ЛЕВЕЛ» уже успешно реализовала 400 объектов недвижимости, в том числе десять коммерческих. И в планах предпринимателя не просто развитие собственной компании, но и изменение к лучшему индустрии строительства в целом.

Серикгалий рассказывает, что осознанно отказался от строительства многоэтажных комплексов еще в 2013 году и сделал ставку на малоэтажное строительство, предвосхитив тренд, вызванный пандемией. «Потребностью человека никогда не было жить где-то «наверху», все люди хотят свой участок земли или условия, когда во дворе нет пробок, машину можно свободно припарковать, а ребенка отпустить гулять во двор без опаски. Кроме того, на мои взгляды определенно повлияло изучение истории многоэтажек в США, когда в Чикаго было принято решение снести высотные дома, застроить территорию малоэтажными домами и разбить парковые зоны», — делится Мукатаев.

Так родился проект жилого комплекса «Барселона», который сочетает в себе тихий уют загородного дома и доступность социальной инфраструктуры мегаполиса. ЖК «Барселона» стал своего рода площадкой для реализации идей Серикгалия Мукатаева. CEO «М-ЛЕВЕЛ» впервые привез в Оренбургский регион концепцию закрытого двора-парка, когда парковочные места вынесены за пределы комплекса, а в центре располагается парк с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками. Серикгалий также первый в регионе запроектировал колясочные в подъездах дома, что решило вопрос хранения детского транспорта.

Фото:«М-ЛЕВЕЛ»
Фото: «М-ЛЕВЕЛ»


Мукатаев придерживается концепции устойчивого развития, поэтому в 2021 году компания «М-ЛЕВЕЛ» одна из первых в Поволжье реализовала ESG-проект «Сбера» «Город без пластикового мусора». В ЖК «Барселона» были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. И из переработанного пластика были изготовлены скамейка и клумба. Но самое главное — девелопер начал формировать у жителей культуру осознанного отношения к отходам, показал, как можно дать вторую жизнь тому, что кажется уже ненужным. Этот проект — не единственное партнерство «Сбера» и «М-ЛЕВЕЛ», в 2021 году девелопер получил финансирование от банка в размере 270 млн руб. на малоэтажное строительство.

Успешность бизнеса должна подтверждаться цифрами, уверен Серикгалий. Компания «М-ЛЕВЕЛ» смогла за семь лет увеличить оборот более чем в 50 раз. На сегодняшний день введено в эксплуатацию более 40 тыс. кв. м жилья, а выручка компании в 2020 году превысила 200 млн руб.

В начале профессионального пути Серикгалий уделял большое внимание изучению опыта других девелоперов. А сейчас он готов передать свои знания другим компаниям-застройщикам и помогать им в развитии. Недавно был запущен новый продукт — fee-development, который можно считать франчайзингом в девелопменте. Это готовые решения по упаковке строительного бизнеса, проектированию домов, технологиям строительства, маркетингу и продажам, а также сопровождение по проектному финансированию.

Серикгалий Мукатаев: «Главное, что мы хотим донести до своих партнеров по fee-development, — не нужно бояться работать открыто и в рамках закона. Мы на своем примере показываем, что работа на загородном рынке по счетам эскроу, привлечение банковских денег — это точка роста для девелопера и забота о клиенте, так как сделка по эскроу — самая безопасная юридически».

Главное Лента