Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Рациональный девелопмент: главный тренд в новостройках-2022
Новости компаний Жилье ,  
0 

Рациональный девелопмент: главный тренд в новостройках-2022

Фото: Tekta Group
Фото: Tekta Group

За последние полтора года рынок недвижимости столкнулся с резким скачком цен. Этому способствовало повышение ключевой ставки, удорожание строительных материалов, рост стоимости земельных участков, а также нехватка рабочей силы в связи с закрытием границ. Кроме того, к увеличению цен на квартиры привел и ажиотажный спрос, который до недавнего времени поддерживала льготная ипотека. Однако с 1 июля текущего года условия программы в Москве ужесточили, а ставки по жилищным кредитам продолжили расти.

Все эти факторы вынуждают застройщиков пересматривать и кардинально менять свои подходы к формированию проектов. Девелоперам приходится сдерживать цены и адаптироваться под новые запросы покупателей, сохраняя при этом качество жилых комплексов. В результате на рынке новостроек появляются новые интересные тенденции. Вместе с коммерческим директором компании Tekta Group Елизаветой Севастьяновой рассказываем, почему главным трендом на рынке первичного жилья в 2022 году станет рациональный и осознанный девелопмент.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

Рациональный девелопмент

Тренд на рациональность станет ключевым на рынке новостроек в 2022 году. «Девелоперы будут вынуждены пересмотреть качественное наполнение своих проектов. Если до сих пор застройщики старались экспериментировать, разнообразить продукт и насытить его экстра-опциями и уникальными фишками, то теперь компании будут внедрять только те решения, которые действительно необходимы и на которые у покупателя есть запрос», — объяснила Елизавета Севастьянова.

Большая конкуренция требует от девелоперов внедрения инновационных технологий и высокого качества жилья. Но при этом главным правилом сегодня становится следующее — покупатель не должен переплачивать за то, чем он не будет пользоваться. Например, в своих новых проектах компании Tekta Group отказалась от коворкингов, которые стали все чаще появляться в столичных новостройках.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

«Несмотря на то что многие перешли на удаленный или гибридный формат работы, среди наших жителей и покупателей коворкинги не пользуются спросом и популярностью, а их содержание и обслуживание ложатся на плечи жильцов. Поэтому было принято решение от них отказаться», — пояснила Елизавета.

Также в проектах Tekta Group нет объемных мест для хранения, поскольку они нужны далеко не всем покупателям, а переплачивать за них придется. Внутри квартир предусмотрено стандартное пространство для размещения встроенных шкафов и гардеробных, а на подземном паркинге расположены кладовые, где жители могут хранить шины, велосипеды, самокаты, лыжи и другой крупногабаритный или спортивный инвентарь.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

Рациональный подход также необходим и в благоустройстве территорий жилых комплексов. Сегодня стоит отказаться от нефункционального декора, например скульптур, грин-арта и фонтанов. Для их содержания потребуется отдельный садовник, что увеличит затраты жителей. В проектах Tekta Group использованы только долговечные и натуральные материалы, а также эстетичное, но неприхотливое естественное озеленение, которое не требует специального ухода, а соответственно, и лишних затрат. Это же касается и социальной инфраструктуры.

«Нет смысла перенасыщать жилой комплекс кинотеатрами или досуговыми центрами, если они и так есть в пешей доступности. А если девелопер создает новый квартал, то жителям, скорее, потребуются школы, детские сады и большие пространства для отдыха. Такой рациональный подход позволяет избежать излишней финансовой нагрузки на покупателей и одновременно создать качественный, востребованный продукт», — резюмировала Елизавета Севастьянова.

Основными критериями успешных проектов в 2022 году, по словам коммерческого директора компании Tekta Group, помимо рациональности, станут:

1. Качественные материалы

«Наши покупатели активно интересуются технологиями строительства и материалами фасадов, отделки и благоустройства. В частности, для уличной мебели и покрытий важно использовать натуральные материалы: камень, дерево, щебень, щепу, речной песок и другие», — отметила Севастьянова.

2. Разнообразные общественные пространства

Среди них — городские балконы, благоустроенные кровли стилобатов, комьюнити-столы и перголы, приватные сады, открытые амфитеатры и поляны для йоги.

3. Безопасность

Один из важнейших пунктов, который всегда будет волновать покупателя. Сейчас девелоперы активно используют бесключевой доступ на территорию жилого комплекса по биометрии, автоматическое открытие въезда в паркинг по RFID-меткам и распознаванию номера автомобиля и другие технологии.

4. Лобби в форме нового общественного пространства

Теперь это должна быть не просто входная зона с консьержем, а просторные, светлые помещения площадью до нескольких сот квадратных метров с уникальным дизайном и авторской мебелью. В современных лобби создают комфортную зону ожидания, место, где можно провести короткую встречу. Также все чаще здесь ее оборудуют постаматами, колясочными и местами для хранения велосипедов.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

Новые представления о комфорте

С началом пандемии комфортная среда и качественные общественные пространства на территории новостроек вышли на первое место у покупателей квартир. Раньше у горожан была возможность чаще посещать выставки, театры, бары, рестораны, спортзалы и торговые центры. Однако сегодня люди стараются ограничить свои социальные контакты и проводят намного больше времени дома.

«Спрос на продуманные и разнообразные общественные пространства внутри жилых комплексов начал формироваться давно. Еще в 2013 году исследование института «Стрелка» показало, что две трети москвичей в течение рабочего дня не покидают свои дома либо находятся недалеко от дома. Вслед за изменением рынка труда меняются и требования к жилью. Но пандемия значительно усилила эту тенденцию. Мы отчетливо видим, что именно с начала пандемии вырос спрос на качественные проекты благоустройства и многообразные общественные пространства внутри самого комплекса», — рассказала Елизавета Севастьянова. Она отметила, что среди покупателей сегодня увеличилось число запросов запрос на:

  • эстетику архитектуры жилого комплекса и актуальность дизайна фасадов;
  • современный ландшафтный дизайн и проработанную концепцию озеленения всего проекта и двора;
  • грамотное зонирование. Чтобы места для спокойного отдыха и ретрита были разнесены с площадками для тренировок и детских игр;
  • наличие разнообразных оборудованных пространств для отдыха: игровые площадки, воркауты, удобные комьюнити-зоны, площадки для йоги, городские балконы, беседки и перголы;
  • места для работы в общественных пространствах внутри зданий и на свежем воздухе;
  • высокое качество и долговечность оборудования и уличной мебели, использование натуральных материалов;
  • безопасность. Дворы без машин, разграничение доступа на территорию ― это новая норма.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

Создание эстетичных и многофункциональных общественных пространств является частью философии Tekta Group. К примеру, в квартале NOW, который строится в Даниловском районе, компания благоустроила и преобразила набережную. На ней расположатся кафе, рестораны и пункты проката, будут оборудованы вело- и беговые дорожки, а также места для променада. В будущем она станет частью городского парка длиной около 6 км, который пройдет от Нагатинского затона до проспекта Лихачева. Раньше этот береговой склон был частью промзоны, полностью закрытой для горожан, а в будущем может стать новой городской точкой притяжения и достопримечательностью. Стоит отметить, что из-за эпидемии вырос запрос покупателей квартир на экологичность и близость к природе. Именно поэтому в проекте NOW был воссоздан естественный склон реки с растениями прибрежной полосы, которые растут рядом с ивами и цветущими яблонями.

Пандемия сформировала у покупателей новостроек запрос на продуманное зонирование, которое дает возможность для разнообразного проведения досуга. На набережной в проекте NOW созданы специальные места для медитации и уединения, от них отделены пространства для занятий спортом, беговые дорожки, детские площадки, комьюнити-столы для больших компаний друзей.

Фото:Tekta Group
Фото: Tekta Group

Другим важным принципом комфортной среды в жилых комплексах сегодня является многофункциональность пространств. К примеру, на 39-м этаже башен ENITEO для жителей будут созданы панорамные общественные террасы. Здесь собственники квартир смогут заняться йогой и медитацией, поработать или провести время с семьей и друзьями, насладиться захватывающими видами на город. Проект ENITEO также отвечает запросу покупателей на природность пространств. Здесь высажены березовые рощи и созданы живописные каменистые склоны.

«Для того чтобы создавать успешные проекты, девелоперам уже недостаточно просто строить качественные дома. Необходимо создавать комфортные, современные и привлекательные общественные пространства. А для этого нужно уметь соединять лучшие мировые практики и тренды с запросом покупателей», — объяснила коммерческий директор Tekta Group.

В чем отличие Tekta Group от других застройщиков в Москве?

Tekta Group — амбициозный и динамично развивающийся застройщик, специализирующийся на строительстве жилья бизнес- и премиум-класса. Общая площадь реализованных проектов в Московском регионе — 1,8 млн кв. м.

В начале 2020 года Tekta Group начала внутреннюю реорганизацию и приступила к реализации новой стратегии развития компании. Команда Tekta Group пополнилась новыми, сильными и компетентными сотрудниками, был пересмотрен подход к продукту и изменен рыночный курс компании. Фактически Tekta Group стала инвестиционно-девелоперской компанией с особым подходом и упором на качество своих проектов. Она включает в себя девелоперскую лабораторию, которая исследует новые отраслевые тренды, предпочтения потребителей и разрабатывает эксклюзивные форматы жилья. Компания фокусируется исключительно на потребностях клиентов, оставляя на аутсорсе многие другие процессы. Поэтому компании Tekta Group удается создавать не просто проекты бизнес- и премиум- класса, а новый образ жизни для своих жителей и новые точки притяжения для горожан.

О том, что новый курс и стратегия были выбраны правильно, свидетельствуют цифры и отраслевые рейтинги. В первом полугодии 2021 года Tekta Group поднялась в рейтинге по объему выручки в границах Старой Москвы c восьмого на шестое место, а также впервые вошла в топ-10 застройщиков не только Москвы, но и всего Московского региона. По итогам января — ноября 2021 года Tekta Group подтвердила свои лидерские позиции, заняв место в рейтинге «Топ-10 московских девелоперов по объемам выручки». Текущие проекты компании также регулярно входят во все отраслевые рейтинги. К примеру, по итогам третьего квартала 2021 года проект премиум-класса «Городские резиденции Spires» вошел в десятку самых продаваемых новостроек премиального и элитного классов Москвы, а квартал на набережной NOW и уникальный квартал EVER заняли восьмое и 11-е места соответственно в рейтингах самых продаваемых новостроек бизнес-класса Москвы.

Общая площадь проектов, которые находятся в портфеле компании на текущий момент, составляет более 600 тыс. кв. м. На конец 2021 года компания реализует четыре крупных проекта, расположенных в столице. Среди них: проект премиум-класса Spires на Кутузовском проспекте, на границе с природным заказником «Долина реки Сетунь», и три проекта бизнес-класса: квартал NOW с собственной пешеходной набережной на первой линии Москвы-реки, небоскреб Eniteo, который станет новой доминантой Академического района, и уникальный архитектурный проект Ever рядом с метро «Калужская» и БКЛ «Воронцовская».

Главное Лента