Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Лидеры рынка недвижимости обсудили ключевые события 2021-го
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Лидеры рынка недвижимости обсудили ключевые события 2021-го

Коронавирус девелоперов больше не пугает, стоимость жилья выросла больше, чем ожидалось, а крупные девелоперы уходят в малоэтажку
Фото: GMK
Фото: GMK

Об этом говорили ПИК, «Самолет», ЕРЗ, ЦИАН, «Дом.РФ», Knight Frank, GMK, ВТБ и другие участники девелоперского рынка — они поделились итогами года и сделали прогнозы на следующий в прямом эфире конференции GMKTalks. Мероприятие состоялось в Москве, 16 декабря, онлайн-трансляцию посмотрело уже порядка 2 тыс. зрителей из разных городов и стран (от Сан-Франциско до Иркутска).

Прогнозы превзошли ожидания

ЕРЗ.РФ представил результаты опроса застройщиков России, проведенного совместно с консалтинговым агентством GMK.

Так, в прошлом году девелоперы считали главным позитивным событием госпрограмму льготной ипотеки, а в этот раз на первый план вышла ипотека семейная. В вопросе о негативных событиях участники сошлись в едином мнении: коронавирус больше не имеет сильного влияния на сферу девелопмента, на первые места вышли рост цен на стройматериалы, дефицит рабочих и повышение ключевой ставки.

Кирилл Холопик, генеральный директор Единого ресурса застройщиков, отметил, что если в прогнозах на ставку по ипотеке застройщики угадали (в начале года опрос показал, что средняя ожидаемая ставка составит 6–7%, в итоге она достигает, по данным ЕРЗ.РФ, 7–8%), то в оценках роста цен на жилье ошиблись, и серьезно: в январском опросе застройщики предположили, что жилье подорожает на 5–10%, а в итоге аналитика ЕРЗ показала рост на целых 26,8%.

Фото:GMK
Фото: GMK

Девелоперы видят перспективы в ИЖС и малоэтажке

Один из трендов года, который уверенно переходит на 2022-й, — интерес застройщиков к сегменту ИЖС и малоэтажки. Об этом, в частности, заявил Юрий Ильин, вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам «ПИК»: «Мы видим потенциал в этом сегменте. Люди, проведя столько времени у себя дома, изучили свое жилье настолько хорошо, что поняли, что им нужно поменять, куда переехать. Многие захотели переехать за город. Останавливает только то, что там отсутствует инфраструктура, к которой все привыкли в городе». На обеспеченное инфраструктурой загородное жилье ПИК как раз и делает ставку.

Фото:GMK
Фото: GMK

Перспективы в малоэтажном строительстве обозначил Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «Дом.РФ»: «У нас многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы все больше пытаемся протестировать проекты, где будет комбинация ИЖС и малоэтажки. Уже на пяти участках мы разработали микс-модели на основе этой концепции».

Фото:GMK
Фото: GMK

«Ренессанс рынка загородной недвижимости» — так обозначили ситуацию в Knight Frank. Консалтинговая компания видит тренд в создании поселков с курортно-рекреационной инфраструктурой.

Ипотека: повышение ставки не приговор

Рынок готовится в очередному повышению ключевой ставки — и за ней к повышению ставок по ипотеке. «2021 год был фантастически хорош для банковского рынка, на 30% больше продали ипотеки, чем в прошлом году», — отметила Ирина Качурина, вице-президент ВТБ. Продолжится ли эта приятная тенденция? Эксперт считает, что, пока ставка не достигла 10%, покупатели недвижимости относятся к ней лояльно, а если она становится двузначной (что, возможно, и произойдет в 2022-м), это может стать барьером для клиентов. Ирина Качурина посоветовала застройщикам снижать ставку с помощью субсидий, эксроу-дисконта, выхода на зарплатную базу банка.

Фото:GMK
Фото: GMK

Продукт-2022: жилье под ключ

Спросом будет пользоваться готовое к проживанию жилье, считают лидеры рынка. «Полуфабрикаты» становятся все менее востребованными на рынке. Поэтому квартиры, которые будут готовы к тому, чтобы остаться в ней жить в день получения ключей, наверное, станут самыми востребованными и самыми популярными в ближайшие несколько лет», — сказал Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». Компания собирается запустить множество новых продуктов, которые помогут максимально освободить клиентов от хлопот с новой квартирой, от цифровых сервисов до «автомобиля в ипотеку».

Фото:GMK
Фото: GMK

Угроза-2022: нехватка кадров в строительной отрасли

Главной проблемой следующего года может стать ситуация с кадрами на рынке недвижимости. Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK, назвал ее угрожающей: «Не хватает топ-менеджеров, не хватает линейного персонала, мидл-менеджмента, не хватает людей обычных строительных профессий. При этом объемы ввода растут, ценники растут, а делать это некому. И поэтому иногда выполнение в стройке очень и очень запаздывает и не успевает за финансовыми потоками», — подчеркнул эксперт, добавив, что следующую конференцию GMKTalks собираются посвятить именно этому вопросу.

Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK
Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK (Фото: GMK )

Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus
Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus (Фото: GMK )

Александр Гайдуков, президент «Страна Девелопмент»
Александр Гайдуков, президент «Страна Девелопмент» (Фото: GMK )

GMKTalks — федеральная конференция для девелоперов, формирующая единую информационную повестку рынка недвижимости с участием федеральных и региональных застройщиков.

Генеральный партнер проекта — VEKA Rus.

Спонсор — банк ВТБ.

Главное Лента