Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Лидеры рынка недвижимости обсудили ключевые события 2021-го
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Лидеры рынка недвижимости обсудили ключевые события 2021-го

Коронавирус девелоперов больше не пугает, стоимость жилья выросла больше, чем ожидалось, а крупные девелоперы уходят в малоэтажку
Фото: GMK
Фото: GMK

Об этом говорили ПИК, «Самолет», ЕРЗ, ЦИАН, «Дом.РФ», Knight Frank, GMK, ВТБ и другие участники девелоперского рынка — они поделились итогами года и сделали прогнозы на следующий в прямом эфире конференции GMKTalks. Мероприятие состоялось в Москве, 16 декабря, онлайн-трансляцию посмотрело уже порядка 2 тыс. зрителей из разных городов и стран (от Сан-Франциско до Иркутска).

Прогнозы превзошли ожидания

ЕРЗ.РФ представил результаты опроса застройщиков России, проведенного совместно с консалтинговым агентством GMK.

Так, в прошлом году девелоперы считали главным позитивным событием госпрограмму льготной ипотеки, а в этот раз на первый план вышла ипотека семейная. В вопросе о негативных событиях участники сошлись в едином мнении: коронавирус больше не имеет сильного влияния на сферу девелопмента, на первые места вышли рост цен на стройматериалы, дефицит рабочих и повышение ключевой ставки.

Кирилл Холопик, генеральный директор Единого ресурса застройщиков, отметил, что если в прогнозах на ставку по ипотеке застройщики угадали (в начале года опрос показал, что средняя ожидаемая ставка составит 6–7%, в итоге она достигает, по данным ЕРЗ.РФ, 7–8%), то в оценках роста цен на жилье ошиблись, и серьезно: в январском опросе застройщики предположили, что жилье подорожает на 5–10%, а в итоге аналитика ЕРЗ показала рост на целых 26,8%.

Фото: GMK

Девелоперы видят перспективы в ИЖС и малоэтажке

Один из трендов года, который уверенно переходит на 2022-й, — интерес застройщиков к сегменту ИЖС и малоэтажки. Об этом, в частности, заявил Юрий Ильин, вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам «ПИК»: «Мы видим потенциал в этом сегменте. Люди, проведя столько времени у себя дома, изучили свое жилье настолько хорошо, что поняли, что им нужно поменять, куда переехать. Многие захотели переехать за город. Останавливает только то, что там отсутствует инфраструктура, к которой все привыкли в городе». На обеспеченное инфраструктурой загородное жилье ПИК как раз и делает ставку.

Фото: GMK

Перспективы в малоэтажном строительстве обозначил Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «Дом.РФ»: «У нас многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы все больше пытаемся протестировать проекты, где будет комбинация ИЖС и малоэтажки. Уже на пяти участках мы разработали микс-модели на основе этой концепции».

Фото: GMK

«Ренессанс рынка загородной недвижимости» — так обозначили ситуацию в Knight Frank. Консалтинговая компания видит тренд в создании поселков с курортно-рекреационной инфраструктурой.

Ипотека: повышение ставки не приговор

Рынок готовится в очередному повышению ключевой ставки — и за ней к повышению ставок по ипотеке. «2021 год был фантастически хорош для банковского рынка, на 30% больше продали ипотеки, чем в прошлом году», — отметила Ирина Качурина, вице-президент ВТБ. Продолжится ли эта приятная тенденция? Эксперт считает, что, пока ставка не достигла 10%, покупатели недвижимости относятся к ней лояльно, а если она становится двузначной (что, возможно, и произойдет в 2022-м), это может стать барьером для клиентов. Ирина Качурина посоветовала застройщикам снижать ставку с помощью субсидий, эксроу-дисконта, выхода на зарплатную базу банка.

Фото: GMK

Продукт-2022: жилье под ключ

Спросом будет пользоваться готовое к проживанию жилье, считают лидеры рынка. «Полуфабрикаты» становятся все менее востребованными на рынке. Поэтому квартиры, которые будут готовы к тому, чтобы остаться в ней жить в день получения ключей, наверное, станут самыми востребованными и самыми популярными в ближайшие несколько лет», — сказал Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». Компания собирается запустить множество новых продуктов, которые помогут максимально освободить клиентов от хлопот с новой квартирой, от цифровых сервисов до «автомобиля в ипотеку».

Фото: GMK

Угроза-2022: нехватка кадров в строительной отрасли

Главной проблемой следующего года может стать ситуация с кадрами на рынке недвижимости. Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK, назвал ее угрожающей: «Не хватает топ-менеджеров, не хватает линейного персонала, мидл-менеджмента, не хватает людей обычных строительных профессий. При этом объемы ввода растут, ценники растут, а делать это некому. И поэтому иногда выполнение в стройке очень и очень запаздывает и не успевает за финансовыми потоками», — подчеркнул эксперт, добавив, что следующую конференцию GMKTalks собираются посвятить именно этому вопросу.

Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK
Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK

Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus
Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus

Александр Гайдуков, президент «Страна Девелопмент»
Александр Гайдуков, президент «Страна Девелопмент»

GMKTalks — федеральная конференция для девелоперов, формирующая единую информационную повестку рынка недвижимости с участием федеральных и региональных застройщиков.

Генеральный партнер проекта — VEKA Rus.

Спонсор — банк ВТБ.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента