Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Как сделать кирпичный завод привлекательным для инвесторов
Мнения ,  
0 
Сергей Тырин

Как сделать кирпичный завод привлекательным для инвесторов

В конце 2021 года на рынке строительных материалов в России можно выделить несколько трендов, главные из которых — устойчивый спрос на недвижимость во всех сегментах и активное развитие строительной отрасли. Причины — на поверхности: это государственная поддержка отрасли через инструменты льготной ипотеки и развитие инфраструктуры регионов. Кроме этого, под влиянием ограничений последних двух лет, связанных с пандемией, мы также наблюдаем значительный рост интереса к загородной недвижимости. Такой тренд, безусловно, приводит к увеличенному спросу на строительные и отделочные материалы. При этом у желающих построить дом своей мечты сейчас огромное богатство выбора технологий и материалов.

В этой связи на фоне роста сегмента загородной застройки удивительно наблюдать за востребованностью кирпича при относительной дороговизне этого материала. Надо признать, что при возведении загородных домов кирпич традиционно остается очень популярным строительным материалом. Для многих выбор кирпича обусловлен историческими предпочтениями и традициями строительства в регионе проживания. Но в любом случае прежде всего кирпич используется теми покупателями, которые ценят такие его потребительские качества, как высокая теплоизоляция, надежность в разных климатических условиях, относительная простота в работе и долговечность. Кирпичные дома уверенно компенсируют свою большую стоимость тем, что могут передаваться из поколения в поколение и долгое время сохраняют значительную инвестиционную привлекательность.

При этом существует мнение, что качество стройматериалов в последние годы, что называется, «не то». Рост цен на строительные материалы в целом и на кирпич в частности отрицать бессмысленно. Он связан и с ростом себестоимости, и с ростом спроса. Но вот говорить о снижении качества производства кирпича можно исключительно применительно к отдельным, кустарным производителям. На качество продукции влияет множество факторов. Это наличие современного технологического оборудования, строгое соблюдение технологического процесса, использование качественного сырья. Мы стремимся играть заметную роль в развитии ИЖС и понимаем, что радость от обладания домом будет только при его хорошем качестве и эксплуатационных характеристиках.

Так, в АО «Россельхозбанк» входит ООО «Тверской кирпич» — предприятие, владеющее комплексом по производству кирпича в Тверской области. Это современный, крупнейший в Европе кирпичный завод, оснащенный немецким, швейцарским и итальянским технологическим оборудованием ведущих машиностроительных компаний. Производство кирпича на заводе осуществлялось в строгом соответствии с соответствующим ГОСТом, продукция завода неоднократно признавалась лучшей в отраслевых выставках. В настоящее время завод законсервирован и находится в полностью работоспособном состоянии, его быстрый ввод в эксплуатацию позволит добиться производства около 160 млн кирпичей в год.

Вопросам экологии в настоящее время повсеместно уделяется большое внимание, в том числе этот аспект важен как для застройщиков, так и для покупателей, которым предстоит жить в домах долгие годы. Кирпич — это исторический строительный материал, при его изготовлении отсутствует необходимость использования оборудования, работа которого загрязняет окружающую среду. Важна также и максимально упрощенная логистика. Например, завод во Ржеве использует глину Чертолинского месторождения, расположенного в 30 км от завода. Разработка карьера практически не наносит ущерб окружающей среде. А сам конечный продукт соответствует всем экологическим стандартам. Так что кирпич с уверенностью можно считать зеленым материалом.

Что касается «Тверского кирпича», мы сохранили неработающий завод в состоянии, готовом к эксплуатации, с возможностью его запуска в кратчайшие сроки и быстрого набора штата квалифицированных специалистов. По сути, мы помогаем разрешить многие юридические вопросы и вернуть в промышленную эксплуатацию крупного работодателя и налогоплательщика Тверской области. В этом и заключается правильная работа с непрофильным активом.

Об авторе
Сергей Тырин Сергей Тырин замдиректора департамента по работе с проблемными активами РСХБ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента