Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье бизнес-класса Деньги, 12 авг, 17:03
Доля сделок с эскроу в российских новостройках превысила 75% Жилье, 12 авг, 14:23
Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец Деньги, 12 авг, 13:46
Россияне назвали оптимальную стоимость ремонта жилья Деньги, 12 авг, 13:26
Доля отмечающих рост цен на стройматериалы застройщиков снизилась втрое Отрасль, 12 авг, 13:23
54% россиян обладают навыками строительства Жилье, 12 авг, 10:56
Аналитики спрогнозировали снижение цен на новостройки в России Жилье, 12 авг, 10:16
ВТБ предсказал ипотечный рекорд на рынке новостроек по итогам 2022 года Жилье, 12 авг, 10:11
«Авито» зафиксировал рост спроса на посуточную аренду в России на 64% Жилье, 12 авг, 00:01
ВС уточнил порядок взыскания долгов за газ при поврежденном счетчике Жилье, 11 авг, 19:44
ЦИАН назвал регионы — лидеры по росту и падению спроса на новое жилье Жилье, 11 авг, 18:05
Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения ЖКУ за долги Деньги, 11 авг, 17:20
Сотня самых дорогих съемных квартир Москвы за квартал стала на 10% дороже Жилье, 11 авг, 16:14
Власти Москвы рассказали, какие станции метро откроют к началу 2023 года Город, 11 авг, 15:19
Город или загород: как выбрать образ жизни
Новости компаний Загород ,  
0 

Город или загород: как выбрать образ жизни

Особенности проживания в центре Москвы и в ближнем Подмосковье на примере самых знаковых проектов этих локаций

Тренды рынка элитной недвижимости: где модно жить?

Последние годы рынок новостроек Москвы в высоком сегменте притягивал покупателей как магнит. Причина главным образом в появлении новых качественных проектов в уникальных локациях, где строительство в будущем просто невозможно по банальной причине отсутствия свободных участков. Их мало и сейчас — чаще всего базой для новых проектов являются старинные особняки, которым девелоперы дают вторую жизнь, переосмысливая назначение и создавая такие пространства, которые соответствуют высоким требованиям современности. Например, знаковым примером может служить «Театральный дом» на Поварской улице от ГК «Галс-Девелопмент» — элитный квартал с резиденциями класса de-luxe, включающий и исторический особняк середины XIX века, и новые корпуса, при строительстве которых были применены самые передовые технологии. Итак, один из самых заметных трендов на рынке недвижимости — это стремление покупателей поселиться в самом центре города, в доме с историей, который при этом по комфорту не сравним с комплексами, построенными даже несколько лет назад.

«Театральный дом»
«Театральный дом» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

Но есть и другой не менее заметный тренд, который обозначился еще в прошлом году, после пандемии и последующих за ней ограничений, — это повышение интереса к загородному формату. В новых реалиях люди оценили важность наличия собственной приватной территории, такого пространства, где можно получить все блага цивилизации в рамках внутренней инфраструктуры загородных поселков. К сожалению, высокий сегмент загородного рынка к такому спросу не был готов — тут на долю первичного рынка приходится едва ли 20%, а это значит, что в основном предложения переоценены, морально устарели — и поиск качественного дома для постоянного проживания рискует затянуться на годы. Однако новые проекты, пусть и в небольшом количестве, есть, и мы детально рассмотрим один из них — расположенный в самом сердце Рублево-Успенского шоссе поселок «Березки River Village», реализацией которого занимается ГК «Галс-Девелопмент».

«Березки River Village»
«Березки River Village» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

Новая история центра

То, что проживание в центре традиционно считается статусным и престижным, бесспорно. Это удобно с точки зрения доступности главных культурных и деловых объектов города и наличия самой разнообразной инфраструктуры, которая обеспечивает высокое качество жизни. Дополнить эти очевидные преимущества можно лишь возможностью обзавестись резиденцией в доме с богатой историей, по сути, реализовать преемственность поколений самых влиятельных людей ушедших эпох и тем самым вписать свое имя в новейшую историю Москвы. С петровских времен представители дворянского сословия селились ближе к Кремлю, и хотя нередко их основные резиденции находились в столице тех лет — Санкт-Петербурге, свои особняки на той же Поварской улице возводили князья Голицыны, Долгоруковы, Шереметевы, княгиня Волконская. Здесь бурлила жизнь творческой интеллигенции и тогда, и впоследствии — начиная с великого Пушкина, явившего современникам поэму «Полтава» в доме № 27 на Поварской.

Апартаменты в «Театральном доме» практически распроданы, из 129 предложений осталось чуть больше 20 площадью 102–402 кв. м.

«Театральный дом»
«Театральный дом» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

De-luxe-квартал «Театральный дом» назван так совсем не случайно. В позапрошлом веке в стенах особняка, построенного архитекторами Гартманом и Струковым, собиралось Общество искусства и литературы под руководством Федора Комиссаржевского и Константина Станиславского. Именно последний придал дому особый неповторимый шарм, организовав в нем экспериментальную лабораторию МХТ под руководством Всеволода Мейерхольда. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало при бомбежке, однако фасады были бережно отреставрированы девелопером при создании квартала.

Насколько квартал аутентичен снаружи с его фасадами в стиле модерн, настолько же он современен и функционален изнутри. Круглосуточно ведется автоматический контроль доступа на территорию, в каждом апартаменте установлена система очистки воды до питьевой. В комплексе оборудован трехуровневый подземный паркинг с системой идентификации номерных знаков, и количество машино-мест в нем в два раза превышает количество апартаментов. Одним словом, все, что необходимо для комфорта современному жителю мегаполиса, присутствует в проекте «Театральный дом». Благодаря локации квартала и прямым выездам на Новый Арбат и Кутузовский проспект отсюда удобно добираться в любую часть города. Впрочем, иногда автомобиль лучше оставить и прогуляться по окрестностям. По меркам XIX века комплекс находился бы от Кремля довольно далеко — аж в 800 м. Сегодня это расстояние минимальное из возможных: до станции метро «Арбатская» — 300 м, до Никитского бульвара — 200 м. Находящиеся поблизости Арбат и Патриаршие пруды, Тверская и многочисленные переулки исторического центра богаты лучшими ресторанами столицы, а близость музеев, театров и галерей позволит разнообразить досуг в любое время года.

«Театральный дом»
«Театральный дом» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

Или все-таки загород?

Чтобы понять, чем вызван ажиотаж на загородном рынке последние два года, следует задаться вопросом: что побудило убежденных урбанистов отправиться на поиски многомиллионного объекта в лес и что именно они ищут?

Во-первых, резко возросший запрос на просторный придомовой участок (а в последние шесть-семь лет предложение на загородном рынке с таким параметром заметно сократилось) говорит о том, что люди ищут собственную «территорию свободы», где никто не может ограничить ни их передвижения, ни занятия спортом в любое время дня и ночи, ни посягнуть на личное пространство в целом. Во-вторых, пережив локдаун в одной, пусть и максимально просторной городской квартире, многие состоятельные люди осознали, что ничто не сохраняет приятную атмосферу в семье лучше, чем комфортная жизнь на природе. В-третьих, чем разнообразнее и шире инфраструктура в поселке, тем выше качество жизни и опять же — полнее чувствуется свобода и независимость от внешних факторов и автомобильного трафика. Безусловно, все эти параметры — прерогатива сугубо элитного рынка, а его аудитория едва ли удовлетворится только этими требованиями. Другими обязательными характеристиками идеального поселка должны быть близость к городу, интересный архитектурный облик проекта, современный сервис, который не позволит ощутить разницу при смене образа жизни на загородный. Соответствует ли проект «Березки» этим требованиям и взыскательному вкусу?

«Березки River Village»
«Березки River Village» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

2020 год стал одним из самых успешных для элитного загородного рынка: по оценке «Метриум Премиум», число сделок увеличилось примерно на 30%. А по итогам первых трех кварталов 2021 года элитных загородных объектов было продано в два раза больше, чем за аналогичный период год назад.

Первое, о чем стоит сказать в отношении поселка «Березки», — это его локация. Какие-то 17 км от Москвы по самому престижному Рублево-Успенскому шоссе или его скоростной альтернативе — современной трассе «Северный обход Одинцова». А строящийся Северный дублер Кутузовского проспекта позволит жителям «Березок» доезжать до «Москва-Сити» за 30 минут. Это расстояние можно сравнить с теми же 800 м до Кремля в случае с «Театральным домом» — иначе говоря, это то расстояние, которое в сегодняшних реалиях вызывает мечтательную улыбку. В этой части Рублево-Успенского шоссе сосредоточена и основная инфраструктура — рестораны, магазины, салоны красоты и спортивные клубы. Правда, нельзя не отметить, что житель «Березок» в меньшей степени зависим от этих благ цивилизации, чем ближайшие соседи, благодаря инфраструктуре самого поселка.

«Березки River Village»
«Березки River Village» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

Разумеется, проект прежде всего строился для постоянного проживания: на территории поселка есть школа (единственный в Подмосковье кампус Cambridge International School) и детский сад, для маленьких жителей оборудованы внесезонные игровые площадки, но самой выдающейся опцией (радующей и детей, и взрослых) является спортивный комплекс с крытым ледовым катком. Помимо хоккея и фигурного катания, в комплексе предусмотрен тренажерный зал, проводятся занятия по функциональному тренингу, пилатесу, стретчингу, гимнастике, открылась школа фехтования.

Территория «Березок» — это целых 60 га, из которых 15% выделено под общественные пространства: благоустроенный бульвар, площадки для пикников, зоны отдыха. С двух сторон поселок окружает вода — река Медвенка (приток Москвы-реки), вдоль которой обустроены освещенная набережная длиной 2 км и каскад прудов. Дома собраны в 11 мини-кварталов, таким образом обеспечивается и приватность жителей, и понятная навигация, скажем, для их гостей, впервые посетивших «Березки».

«Березки River Village»
«Березки River Village» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

И дома, и участки впечатляют размерами. Даже не выходя за пределы своего домовладения его владелец едва ли будет чувствовать себя стесненно: площадь резиденций варьируется от 930 до 1640 кв. м, участков — от 1770 до 3065 соток.

«Березки River Village»
«Березки River Village» (Фото: ГК «Галс-Девелопмент»)

Концепцию поселка создало ведущее швейцарское архитектурное бюро Sсhindler + Partner, она выполнена в стиле конструктивизм — строгие геометричные линии, лаконичность и максимальная простота форм, обилие света, высокие потолки, панорамное остекление, ощущение пространства. Все смотрится стильно и современно. Всего в поселке 151 резиденция и 18 вариантов домов. Разнообразие проектов позволяет выбрать дом с учетом нескольких параметров: и площади самого дома, и размера и формы участка, и расположения участка в поселке — у реки или в центральных кластерах.

Девелопер пошел еще дальше в кастомизации и разработал специально для «Березок» дизайн-код фасадов и благоустройства, который позволяет покупателю дома отчасти стать и его архитектором. Проблема большинства проектов в том, что единый стиль пусть и создает общую приятную для глаза картину, но лишает индивидуальности каждый отдельно взятый дом. Дизайн-код как основной инструмент архитектора позволяет пластично работать с экстерьером, ориентируясь на предпочтения владельца. В результате сложной и многоэтапной работы был разработан каталог из сотни приемов, скомбинированных в десятки вариантов домов, которые стилистически сочетаются между собой и отвечают канонам современной архитектуры. Пожалуй, такое решение в загородной премиальной недвижимости применено впервые.

Подведем итоги? В обоих вариантах есть свои плюсы, а при прочих равных руководствоваться можно только индивидуальными предпочтениями. Город по своему духу отвечает людям, любящим находиться в центре жизни, нуждающимся в общении и впечатлениях, чувствующим себя счастливыми в бурлящем потоке городской жизни. Загород традиционно подходит тем, кто предпочитает более неспешный, уединенный образ жизни, сконцентрированным на своей семье, любящим проводить время в узком кругу. Но выбор этот, пожалуй, настолько сложен, что самый идеальный вариант, когда есть возможность согласиться и на то, и на другое.

Главное Лента