Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение
Жилье ,  
0 

Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение

Проект вводит в Гражданский кодекс две новые главы: «Недвижимые вещи» и «О праве собственности на недвижимость». Третье чтение состоится завтра, 8 декабря
Закон предлагает закрепить отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении
Закон предлагает закрепить отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС)

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о едином гражданско-правовом режиме жилых и нежилых помещений, сообщила пресс-служба думского комитета по госстроительству и законодательству. Проект закрепляет статус и конкретизирует права собственности на различные типы недвижимости. Третье чтение по нему назначено на 8 декабря 2021 года.

Законопроект вводит в Гражданский кодекс две новые главы. Первая, «Недвижимые вещи», содержит нормы по земельным участкам, зданиям и сооружениям, помещениям и машино-местам. Документ, в частности, характеризует здания и сооружения как объекты недвижимости, созданные в результате строительства. «Это важное дополнение поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу, какие-либо замощения земельного участка и прочие подобные вещи. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои «притязания» на чужой земельный участок», — пояснил глава комитета Павел Крашенинников.

Принятие нового закона также должно сократить число судебных споров граждан с налоговыми органами. Последние зачастую относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (печи, разливные механизмы для топлива) и облагают налогом такое имущество как недвижимое, отмечают в комитете по госстроительству и законодательству.

Глава «О праве собственности на недвижимость» закрепляет нормы собственности и других вещных прав на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. Документом, в частности, закрепляются специальные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении.

Законопроект был внесен президентом и принят в первом чтении еще в 2012 году. В случае принятия он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Накануне Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии». Из законопроекта о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года убрали положение, которое касалось особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — в случае принятия закона постройки на этих землях нельзя будет «амнистировать».

Читайте также:

Главное Лента