Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный

Долгое время территории промзоны «Руднево», расположенной в Косино-Ухтомском районе Москвы, пустовали, но сейчас она начинает новую жизнь и в новом для себя качестве
Фото: «Руднево»
Фото: «Руднево»

Теперь это индустриальный парк и одна из крупнейших новых промышленных площадок Москвы, а в ближайшем будущем — и часть ее особой экономической зоны.

Точка притяжения

Сегодня гектары незастроенной промзоны на востоке Москвы преображаются на глазах. Площадка (а теперь индустриальный парк «Руднево») включена в федеральный реестр индустриальных (промышленных) парков, что обеспечивает ей доступ к федеральным льготам. Это новый центр притяжения столичной промышленности, где будут созданы тысячи рабочих мест и десятки новых производств.

На участках общей площадью в 11,2 га свои мощности смогут разместить разные компании: производители беспилотных летательных аппаратов, микроэлектроники, предприятия, работающие в сфере энергетики и современных материалов. Ждут в «Руднево» и другие производства. Помимо готовой инфраструктуры и обширных возможностей для локализации, в перспективе им будут доступны даже налоговые льготы, ведь парк планирует стать частью ОЭЗ «Технополис Москва».

Для будущих арендаторов это возможность функционировать и развиваться в периметре экосистемы, созданной специально для высокотехнологичных компаний. Ее успешно применяют на действующих площадках ОЭЗ, одна из которых работает в Печатниках и четыре — в Зеленограде. Здесь, помимо системы инженерных коммуникаций, к которой нужно лишь подключить новое производство, создана вся инфраструктура, необходимая для комфортной работы высокотехнологичных предприятий.

Немаловажный плюс локализации в ОЭЗ — решение бытовых проблем арендаторов силами управляющей компании особой экономической зоны. Она берет на себя обслуживание коммуникаций, вопросы мелкого и среднего ремонта, а также предлагает целый пакет других сервисов: от системы личного кабинета и услуг клиентского менеджера до почтового обслуживания.

Однако самый значимый аргумент — это налоговые преференции и льготы, предусмотренные для компаний — резидентов ОЭЗ. Они освобождаются от транспортного, имущественного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%, действуют льготы по аренде земли, а построив на ней производство, резидент может выкупить участок всего за 1% от кадастровой стоимости.

Такие условия делают ОЭЗ привлекательным местом для ведения бизнеса: на ее площадках уже работают порядка 200 высокотехнологичных производств и почти 90 из них получили статус резидента особой экономической зоны, а вместе с ним и налоговые льготы.

Каждому по потребностям

Обширные территории площадки обеспечивают ей огромный потенциал в части реализации greenfield-проектов. Между тем и для brownfield место найдется: план развития территории индустриального парка «Руднево» предусматривает возведение производственных зданий общей площадью свыше 83 тыс. кв. м, где смогут работать порядка 40 производств.

Строительство уже ведется, и первые объекты планируют сдать в 2022 году. Это будут двух- и трехэтажные корпуса с помещениями, где высота потолков составляет 7 м, а пол выдерживает нагрузку до 5 тонн на 1 кв. м. После завершения монтажных работ сюда смогут въехать первые резиденты.

По мнению Константина Фомиченко, директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, многофункциональная территория индустриального парка с готовыми объектами и автоматизированным оборудованием подойдет для высокотехнологичных компаний — подготовленные площадки позволят резидентам занять площадь и начать производство в короткие сроки. При этом основной костяк технопарка должны составить предприятия, работающие в сферах строительства, авиации и электронной промышленности.

Кроме того, новый индустриальный парк — подходящее место для размещения предприятий, представляющих сегмент современной городской промышленности: компактной, высокоэффективной и удовлетворяющей потребности города в наукоемкой продукции, необходимой для развития мегаполиса и его инфраструктуры.

«Преференции резидентов парка, а также хорошая локация делают его привлекательным как для отраслей, запланированных создателями парка, так и целого ряда других направлений. Например, альтернативными клиентами такого объекта могут стать пользователи формата light industrial — это самое разнообразное легкое производство», — уверен Антон Алябьев, старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE.

Московская прописка

Среди плюсов площадки — ее расположение в административных границах столицы: добраться сюда смогут и потенциальные сотрудники, и грузовой транспорт. Всего в 2 км — станция метро «Некрасовка», а путь до МКАД составляет лишь 5 км.

Если говорить о логистике, то трасса М7 «Волга» — Горьковское шоссе находится всего в 12 км, а М5 «Урал» — Новорязанское шоссе — в 10 км. Также в пешей доступности от «Руднево» пройдет Северо-Восточная хорда и будет построен транспортно-пересадочный узел. Сравнительно близко и международные аэропорты: на расстоянии 22 км расположен Жуковский, а в 44 км — Домодедово.

За кадрами новым производствам тоже далеко идти не придется. «Прилегающие к «Руднево» районы Москвы могут одновременно стать новыми точками сбыта и местами сосредоточения трудовых ресурсов для будущих резидентов парка. По предварительным оценкам, в рамках индустриального парка планируется создать около 3 тыс. новых рабочих мест», — говорит региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Инфраструктура внутренней территории «Руднево» также развивается в соответствии со всеми принципами современной городской промышленности, которая зачастую работает по соседству с жилыми районами. В парке построят почти 5,5 км дорог, обустроят разворотные площадки для общественного транспорта, возведут здание конечной станции автобусов и установят шумозащитные экраны.

Совокупность ключевых для развития бизнеса факторов — от будущей инфраструктуры территории до ее удобной локации — позволят создать в «Руднево» оптимальные условия для работы высокотехнологичных компаний.

Подать заявку на размещение своего производства в индустриальном парке «Руднево» можно уже сейчас на rudnevo.technomoscow.ru.
 

Главное Лента