Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Небоскребы, которые изменили мир
Новости компаний Город ,  
0 

Небоскребы, которые изменили мир

Небоскребы — это эффективные решения, направленные на развитие городов. Рассказываем о пяти высотных зданиях, которые заметно повлияли на формирование современной городской среды
Деловые небоскребы iCITY. Визуализация MR Group
Деловые небоскребы iCITY. Визуализация MR Group

Появление небоскребов навсегда изменило имидж и облик городов. Представляем рейтинг высотных зданий, которые способствовали развитию строительства и новых технологий в мегаполисах. Небоскребы представлены в порядке возрастания этажности — от самого низкого к лидеру по высоте и количеству этажей.

Home Insurance Building (Чикаго, США)

Самый первый в мире небоскреб — высота 55 м

Home Insurance Building — это первый в мире небоскреб, который был построен в Чикаго в 1885 году по проекту архитектора и инженера Уильяма Ле Барона Дженни. Изначально высота здания составляла 42 м (десять этажей), но в 1891 году были достроены еще два этажа и высота возросла до 55 м.

После Великого чикагского пожара 1871 года бум нового строительства должен был не только оживить экономику города, но и полностью изменить его архитектурный облик. Вместо дерева новые здания, возводимые в Чикаго, были построены в основном из камня, железа и стали. Здание по страхованию жилья Home Insurance Building, расположенное на углу улиц Адамс и Ласалль в деловом районе Chicago Loop, стало наиболее ярким примером той эпохи нового строительства.

Home Insurance Building стало первым зданием нового поколения, построенным в городах как Америки, так и всего мира с использованием стального каркаса, поддерживающего стены. Сам каркас был сделан из кованых балок и чугунных опор. Именно этот небоскреб установил стандарт и для множества других строительных инноваций.

Фото:Public Domain
Фото: Public Domain

Архитектурное достижение Уильяма Ле Барона Дженни сподвигло на дальнейшую работу целую группу инженеров и архитекторов, которая стала известна как Чикагская школа. Представители этой школы продолжили разрабатывать современные небоскребы в конце XIX века и в начале XX века.

Фото:chicagology.com
Фото: chicagology.com

Роль Home Insurance Building в изменении архитектурного облика американских городов трудно переоценить. Именно его строительство фактически положило начало высотному строительству сначала в США, а потом и во всем мире.

Однако первый небоскреб простоял только 46 лет, в 1931 году его снесли из-за потребности в более высоких зданиях, занимающих мало площади. В результате на месте Home Insurance Building построили Field Building. Его строительство было завершено в 1934 году, высота 45-этажного здания составила 163,1 м. Именно этот небоскреб стал на какое-то время главной доминантой делового центра Чикаго.

Mjøstårnet (Бруммендаль, Норвегия)

Самый высокий небоскреб из дерева — высота 85,4 м

Небоскреб Mjøstårnet (Мьесторнет), построенный в 2019 году, носит звание самого высокого здания из дерева. Высота 18-этажной башни составляет 85,4 м, первоначально высота планировалась на уровне 81 м, однако позже было решено увеличить ее на 4,4 м. Автор проекта — архитектурное бюро Voll Arkitekter, общая площадь здания — 11,3 тыс. кв. м.

Высотное здание Mjøstårnet расположено в коммуне Бруммендаль на берегу озера Мьеса. При строительстве использовалась кросс-ламинированная древесина (CLT, X-Lam). Благодаря округлению главных опорных центров высотка сможет противостоять сильным ветрам. Единственная часть небоскреба, выполненная не из дерева, — это бетонные перекрытия последних двух этажей.

Фото:via archdaily.com
Фото: via archdaily.com

Создатели небоскреба также учли культурный ландшафт выбранной локации: Бруммендаль известен в Норвегии как регион с развитой лесной промышленностью. Поэтому большинство материалов для строительства Mjøstårnet были произведены в радиусе 15 км.

В высотке расположились квартиры, гостиница и офисные площади. Также здесь есть просторный ресторан с деревянной мебелью и панорамными окнами, а на крыше находится бассейн.

Фото:via archdaily.com
Фото: via archdaily.com

Роль Mjøstårnet в нынешнем и будущем изменении архитектурного облика городов велика. Один из современных трендов в строительстве — экологичность. А главные плюсы деревянных небоскребов заключаются в том, что подобные сооружения требуют в три раза меньше затрат ресурсов и времени, чем строительство железобетонного небоскреба. При этом технология многослойных клееных деревянных панелей не только значительно уменьшает вес всей постройки, но также обладает теплосберегающими свойствами и очищает воздух.

Mjøstårnet побил рекорд построенной из дерева в 2017 году канадской высотки Brock Commons (высота 53 м) и наглядно продемонстрировал, что подобные здания по своей высоте могут приближаться к 100 м.

iCITY (Москва, Россия)

Интеллектуальный небоскреб — высота 250 м

iCITY — это две башни (34 и 62 этажа) высотой 250 м и общей площадью 249 тыс. кв. м, которые возводятся по принципу мини-города. Строительство ведется в составе делового кластера «Москва-Сити» и завершится в 2023 году. Концепцию проекта iCITY разработало американское архитектурное бюро Хельмута Яна JAHN architecture.

В своих проектах Хельмут Ян старается уделять внимание как функциональности, так и красоте зданий. Среди работ есть аэропорты, стадионы и небоскребы, самый знаменитый из которых находится в Берлине и носит название Sony Center. Известно, что на стиль Яна сильное влияние оказал немецкий архитектор, один из основоположников рационалистического направления Людвиг Миса ван дер Роэ, а также советские конструктивисты.

Визуализация MR Group
Визуализация MR Group

iCITY станет абсолютно уникальным проектом — своего рода новой визитной карточкой Москвы. Его сразу можно заметить в городском ландшафте. Проекты Хельмута Яна отличают нестандартные цветовые решения — iCITY должен стать футуристичным объектом с яркими красными акцентами не только на фасадах зданий, но и во внутренних интерьерах. Своим аккуратным и стильным видом, а также оригинальными архитектурными и цветовыми решениями этот проект изменит облик центра Москвы. iCITY задаст новый тренд строительства высотных зданий в столице, когда здание представляет собой некий арт-объект с интеллектуальной системой управления и жизнеобеспечения.

По задумке авторов, iCITY будет реализован как интеллектуальный офисный центр, при строительстве которого применяется подход smart building (умная архитектура) — сочетание интеллектуальных инженерных систем, энегроэффективности здания и его полной автоматизации. Кроме всего прочего, на высоте шестого этажа разместится парк для резидентов комплекса с местами для отдыха.

В строящихся небоскребах будут использованы все самые современные разработки в области интеллектуальных систем. Одной из новинок является электронный ресепшен, с помощью которого можно получить пропуск в здание. В здании установят умные турникеты, через них можно будет пройти по QR-коду, метке в телефоне, отпечатку пальца, а также с помощью системы распознавания лиц. Предусмотрена и видеоаналитика — инструмент контроля посетителей и сотрудников. Сервис позволит предотвращать массовые проходы посетителей «друг за другом» и уведомит службу безопасности о подобных инцидентах.

После прохождения турникета умный лифт автоматически приедет и доставит посетителя или сотрудника на нужный этаж. Еще одна отличительная особенность iCITY — умные рабочие места, каждое из которых можно настроить под конкретного человека с помощью видеоаналитики (виртуальный СКУД). Комфортное пребывание в офисе обеспечит умный климат-контроль на основе предпочтений каждого сотрудника. Плюс ко всему все инженерные системы зданий планируется оснастить антивирусной фильтрацией.

Проведение встреч и переговоров в корпоративном коворкинге предельно упростится. Организатор встречи получит доступ к управлению всеми системами переговорной комнаты. Отпадет необходимость в дорогостоящих планшетах управления помещением. Пультом управления станет телефон сотрудника, а запуск конференции будет возможен с помощью приложения с отправкой ссылки через любой мессенджер.

Еще одно инновационное решение, которое применили в iCITY, — умный паркинг. Сервис включает в себя удаленный заказ пропусков, въезд либо по распознаванию номера, либо по метке. В самом паркинге предусмотрена навигация с помощью телефона: просмотр интерактивной карты доступных парковочных мест и их бронирование в удаленном режиме через мобильное приложение.

Для организации досуга предусмотрены умный фитнес с панорамным бассейном, собственный зеленый парк на кровле шестиэтажного подиума, кафе, рестораны.

В башнях iCITY внедрят систему рекуперации воздуха и энергоэффективное светодиодное освещение. Часть фасада имеет внутренний затеняющий слой — fritt, который способен защитить от излишнего внешнего теплового излучения, но не снижает прозрачность конструкции. Фасады зданий iCITY сохраняют тепло зимой и прохладу летом, а для полива растений в собственном парке осуществляется сбор дождевой воды.

Визуализация MR Group
Визуализация MR Group

Классические офисные пространства класса А в двух башнях iCITY будут расположены с девятого уровня в Time Tower и с 13-го в Space Tower. Иными словами, iCITY предлагает офисные возможности для бизнеса любого масштаба.

Еще одна отличительная черта проекта — скай-террасы, размещенные на северо-восточных и северо-западных фасадах башен перекрытия. Перегородки между ними выполнены из закаленного полупрозрачного стекла, что создает wow-эффект для пользователей. В темное время суток линии фасадов iCITY выделяются с помощью дизайнерской подсветки.

Empire State Building (Нью-Йорк, США)

Исторический памятник и одно из чудес света — 443 м

Empire State Building — 102-этажный небоскреб высотой 443 м, построенный в 1931 году и расположенный на острове Манхэттен. Это офисное здание площадью более 250 тыс. кв. м, спроектированное Грегори Джонсоном из архитектурного бюро Shreve, Lamb and Harmon.

Empire State Building является третьим по высоте небоскребом в США, уступая также расположенной в Нью-Йорке башне Свободы (541,3 м) и возведенному в Чикаго небоскребу Willis Tower (527 м). В начале высота здания составила 381 м, а его навершие спроектировали как причальную мачту и место стоянки для дирижаблей. Однако потом выяснилось, что парковать там дирижабли очень опасно из-за восходящих потоков воздуха. В 1952 году высотка выросла до 443 м за счет установки телевизионной башни на крыше.

Фото:Circa Images/ТАСС
Фото: Circa Images/ТАСС

Небоскреб выполнен в стиле ар-деко, сочетает в себе простые геометрические формы и современные материалы и представляет собой конструкцию из ступенчатых форм, которая сужается кверху. После окончания строительства Empire State Building стало самым высоким зданием в мире и было таковым до 1970 года, когда состоялось открытие одной из башен Всемирного торгового центра. Еще в 1934 году Empire State Building назвали восьмым чудом света.

Однако после окончания строительства небоскреб пустовал в течение нескольких лет. Причина этого — Великая депрессия, из-за которой практически никто не мог позволить себе арендовать здесь офис. На момент открытия было свободно около 80% помещений.

Фото:Imago/TASS
Фото: Imago/TASS

Тем не менее именно здание Empire State Building дало мощный старт строительству небоскребов в крупных американских городах и способствовало изменению облика мегаполисов в США. Небоскребы стали главным символом Нью-Йорка с 1930-х годов и по сегодняшний день.

Empire State Building отличается суперпрочностью. Так, 28 июля 1945 года в здание между 79-м и 80-м этажами врезался бомбардировщик B-25. В результате аварии погибли 11 человек, но небоскреб пострадал не очень сильно. Согласно статистике, в Empire State Building ударяет до 100 молний в год, но никакого урона зданию они не приносят.

Фото:gary718/shutterstock
Фото: gary718/shutterstock

85 этажей высотки занимают офисы, остальные 16 уровней представляют собой надстройки, которые используют для технических нужд. В Empire State Building также есть два подземных этажа, выполняющих функцию автопарковки. Там же располагаются блоки системы кондиционирования и узел по переработке отходов.

В 1986 году Empire State Building было включено в список национальных исторических памятников страны, а в 2007 году стало первым в списке лучших американских архитектурных достижений.

Фото:Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Empire State Building — это не только одно из самых высоких зданий Нью-Йорка, символ американской архитектуры, визитная карточка Манхэттена, но и площадка для бега. Каждый год 5 февраля на лестницах небоскреба проходят соревнования по бегу. Бегунам надо преодолеть 1576 ступеней здания — с первого по 86-й этаж. Также проводятся соревнования среди пожарных и полицейских.

В настоящее время в здании располагаются офисы 640 компаний. Одним из самых популярных мест у туристов, приезжающих в Нью-Йорк, считаются смотровые площадки Empire State Building. Первая площадка находится на 86-м этаже и имеет угол обзора в 360 градусов, а вторую смотровую площадка открыли на 102-м этаже.

Burj Khalifa (Дубай, ОАЭ)

Небоскреб, достучавшийся до небес. Высота — 829,8 м

Burj Khalifa — сверхвысотный 163-этажный небоскреб высотой 829,8 м и площадью 454,2 тыс. кв. м, построенный в 2010 году. У здания, которое спроектировано как «город в городе», есть не только офисы, апартаменты, гостиницы, кафе и рестораны, но также газоны, бульвары и парки. Проект небоскреба разработало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill, а главным автором проекта значится американский архитектор Эдриан Смит.

Специально для этого небоскреба разработали особую марку бетона, в который добавляли лед. Такой бетон выдерживает температуру воздуха +50 °С. А для того чтобы изучить влияние ветра на конструкцию здания, специалисты провели более 40 испытаний в аэродинамической трубе. После испытаний было решено развернуть корпус на 120 градусов. Таким образом, воздушные массы оказывают минимальное влияние на небоскреб.

Фото:Imago/TASS
Фото: Imago/TASS

Небоскреб Burj Khalifa не только признан самым высоким в мире зданием, но и является обладателем еще нескольких мировых рекордов. Среди них: высочайшее свободно стоящее сооружение, здание с самым высоко расположенным жилым этажом, здание с наибольшим количеством этажей и здание с самыми высокими лифтами. Своим дизайном Burj Khalifa повторяет цветок гименокаллис с тремя лепестками, которые расходятся в разные стороны.

Роль Burj Khalifa в изменении облика Дубая огромна. Ведь именно этот небоскреб стал ответом на вопрос, можно ли возводить здания длиной почти в километр. И сейчас архитекторы уже говорят о возможности строить здания высотой и 2 км, и даже 3 км. Можно сказать, что возведение Burj Khalifa стало настоящим прорывом в этом направлении.

Фото:YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

В Дубае много небоскребов, но именно Burj Khalifa — доминанта и главная достопримечательность Объединенных Арабских Эмиратов. Многие приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть это сверхвысотное здание. Burj Khalifa считается  знаковым проектом крупномасштабного строительства недвижимости многоцелевого использования, и в ближайшие годы на нашей планете наверняка появятся более высокие здания.

Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, которые уменьшают нагрев помещений внутри во время жары. Это уменьшает необходимость в кондиционировании, небоскреб потребляет меньше электроэнергии.

Фото:EPA\TASS
Фото: EPA\TASS

В Burj Khalifa размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры, к которым организован отдельный вход. Помещения с первого по 39-й этаж занимает гостиница Armani и офисы этой фирмы. 900 квартир находятся на 44–72-м и 77–108-м этажах. Офисные помещения занимают 111–121-й, 125–135-й и 139–154-й этажи. На 43-м и 76-м расположены тренажерные залы и бассейны. В Burj Khalifa также есть две смотровые площадки — на 124-м и 148-м этажах, а ресторан расположен на 122-м этаже.

Главное Лента