Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы
Новости компаний Город ,  
0 

Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы

Почему Юго-Западный административный округ стал наиболее востребованным местом для покупки квартиры в столице
Фото: Stanislav71/shutterstock
Фото: Stanislav71/shutterstock

Самым желанным округом Москвы для переезда оказался ЮЗАО — Юго-Западный административный округ. Об этом говорит результат онлайн-опроса на сайте «Индикаторы рынка недвижимости». Респондентам предложили ответить, в каком округе столицы они бы хотели жить. ЮЗАО набрал 22,6%, превзойдя раскрученный ЗАО и оставив далеко позади все остальные округа.

Вот какими получились результаты опроса:

Округ Доля
ЮЗАО 22,6%
ЗАО 21,6%
СЗАО 13,1%
САО 7,6%
СВАО 7,6%
ЮВАО 7,6%
ЮАО 6,0%

Источник: аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Чтобы понять, за что в Москве ценят юго-запад, разберем три главные составляющие: историю, специфику наполнения и современное строительство. А заодно ответим на вопрос, который обязан волновать каждого покупателя московской квартиры в 2020-х годах: как на жилую среду повлияет реновация.

Фактор № 1: история

С середины XX века юго-запад выполняет роль научного кластера Москвы. И если до революции здесь располагались многочисленные усадьбы, в которых зажиточные дворяне и купцы проводили лето, то в советской России территория ЮЗАО начала стремительно урбанизироваться. Правда, не совсем обычным способом.

Если стандартная урбанизация предполагает практически одновременное строительство жилых кварталов, общественного транспорта и заводов, то ЮЗАО не хватило одного важного элемента — фабрик. Место производственных корпусов заняли многочисленные научные учреждения, скучковавшиеся в одном округе столицы. Исследовательские центры — от института археологии до НИИ кристаллографии или НИИ технического стекла — стали остовом, вокруг которого сформировалась особая структура ЮЗАО.

Фото:Ivanova Ksenia/shutterstock
Фото: Ivanova Ksenia/shutterstock

Кадры для таких институтов и лабораторий готовили самые известные вузы страны — например, расположившиеся неподалеку МГУ и РУДН. Для профессоров, научных сотрудников и преподавательского состава вдоль Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы построили высотные дома, ставшие символом успешной жизни научной элиты Москвы. Эти дома и сейчас остаются визитной карточкой ЮЗАО, встречая путешественников из других округов на ключевых транспортных артериях юго-запада.

Позднее за эффектным фасадом начали строить пятиэтажки — те самые районы, что послужили прототипом для хрущевок по всей стране. Черемушки, Беляево и Гагаринский район стали пионерами массового строительства в середине XX века, предопределив облик советских — а затем и российских — городов на десятилетия вперед.

Фактор № 2: из чего состоит ЮЗАО

Пожалуй, самое удивительное в юго-западе — это парадоксальная гармония. Она родилась из сочетания старомосковских усадеб, громадных НИИ, помпезных сталинок вдоль проспектов и скромного уюта хрущевских дворов. Именно в ЮЗАО спокойно уживаются тихая усадьба «Черемушки-Знаменское» и уютный парк «Долина реки Котловки» с оживленным Севастопольским проспектом и помпезным зданием Российской академии наук. А брутальную библиотеку ИНИОН дополняет домашний колорит окрестных пятиэтажек.

Фото:Dmitry Marapulets/shutterstock
Фото: Dmitry Marapulets/shutterstock

С точки зрения удобства жителей инфраструктуру ЮЗАО можно назвать превосходящей запросы. Здесь не просто «достаточно» школ и поликлиник — в отдельных районах их количество избыточно. А если перечислять все скверы и зеленые зоны, то пальцы на руках быстро закончатся — это и парк «Бекет», и зона отдыха на улице Ремизова, и «Сосенки», и сквер на Нагорном бульваре, и много других вариантов. В последнее время к проверенным временем локациям добавились новые зеленые зоны — например, парк «Тюфелева роща».

За транспортную доступность отвечает оранжевая ветка метро с Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей. А связи места с историей добавляет название станции метро «Академическая», которая словно вобрала в себя все смыслы, характерные для ЮЗАО.

На юго-западе даже нашлось место для горнолыжных комплексов — неслыханная роскошь для прилегающих к центру районов Москвы. Речь о Воробьевых горах и спорткомплексе «Кант» у «Нагорной». Неудивительно, что с таким соседством ЮЗАО превратился в один из самых чистых округов Москвы. Даже в рейтинге EcoStandard, который отслеживает экологическое состояние разных районов, ЮЗАО из года в год держится в лидерах: к примеру, район вокруг «Академической» занимает 33-е место среди 146 районов Москвы.

Получается, что исторические условия предопределили статус юго-запада на годы вперед. Окружение стало влиять на среду вокруг — и ЮЗАО начал как магнит притягивать к себе москвичей, желающих улучшить качество жизни за счет переезда в более чистый и удобный район.

Фото:vvoe/shutterstock
Фото: vvoe/shutterstock

Но картина была бы неполной без специализированных школ и гимназий. Зачастую лицеи для одаренных детей открывают при вузах, поэтому существенная часть «околоуниверситетских» школ расположилась именно в ЮЗАО. Но даже без них в округе нашлось сразу несколько школ из топ-20 московского рейтинга. И пока одни родители возят детей в школу на машине, другие целенаправленно покупают квартиру в ЮЗАО — чтобы школьник с ранних лет ходил пешком по зеленым улицам юго-запада и вбирал в себя академический настрой этого места.

Фактор № 3: особенные новостройки

Особенному округу достались особенные новостройки. Разберем на примере жилого комплекса бизнес-класса Eniteo (проектная декларация), который прямо сейчас возводится рядом с усадьбой «Черемушки-Знаменское». «Новый жилой комплекс призван стать символом Академического района, — убеждена Елизавета Севастьянова, коммерческий директор компании Tekta Group, которая строит этот ЖК. — Название Eniteo переводится с латыни как «блестящий» — и новые дома полностью оправдывают это название.

Фасады из стекла и металла устремляются ввысь и отражаются в лучах солнца. В солнечный день ЖК выглядит особенно красиво. Уникальной особенностью фасадов стало наличие не четырех, а шести панорамных углов. Это означает, что практически все квартиры оказались видовыми и все жители Eniteo смогут любоваться уникальными видами на Москву. А панорамные окна подчеркнут эту особенность».

Научно просчитанная архитектура Eniteo и впрямь превращает эту новостройку в естественный элемент академического ландшафта. Чтобы вписаться в высокие стандарты ЮЗАО, застройщику пришлось не просто со строжайшей тщательностью выполнить все требования качественного бизнес-класса, но и предложить кое-что сверху — чтобы дома соответствовали престижу района. В результате два корпуса с переменной этажностью в 37 и 42 этажа оказались тем кусочком пазла, которого не хватало геометричному ЮЗАО.

Разнообразие подходов подчеркивает и вариативность планировок. Можно сказать, что здесь нет типовых квартир: даже студии и однушки в Eniteo словно выполняют особую миссию создать комфорт и уют для жильцов. А по-настоящему крупные варианты предоставляют простор для самореализации — отделка white box гарантирует, что процесс ремонта будет быстрым и еще больше приблизит время заселения. «Есть квартиры евроформата с большими мастер-спальнями, с большими кухнями-гостиными. Есть и пентхаусы для взыскательных покупателей, — указала Елизавета Севастьянова. — Площадь квартир — от 43 кв. м до 100 кв. м. При этом максимальная площадь квартиры в проекте — 233 кв. м (это двухуровневая квартира с террасой). Пентхаусы — от 109 до 174 кв. м».

По словам девелопера, отделка white box удобна тем, что при покупке квартиры все черновые работы оказываются завершены. «Остается выбрать только цвет стен, постелить напольное покрытие и установить сантехнику, после чего можно переезжать», — добавила Севастьянова.

К началу зимы 2021 года Tekta Group завершила заливку фундамента и подземной парковки и даже возвела монолитный каркас дома до третьего этажа. Можно представить, как на первых этажах будущих зданий проснется жизнь — и обитатели Eniteo начнут сновать по магазинам, заходить в кофейни и салоны красоты, забегать в отделение банка и оформлять абонементы в местный фитнес-центр: все в одном дворе.

Такая камерность — атмосфера «для своих» — исторически была присуща району вокруг «Академической». И пусть теперь здесь живут не только академики и экспериментаторы, дух места продолжил реализовывать себя в продуманных жилых комплексах наподобие Eniteo.

Х-фактор: что изменит реновация

Последнее по порядку, но не по значению: реновация. ЮЗАО — тот самый округ, где особенно много пятиэтажек. «РБК-Недвижимость» даже готовила отдельный материал о районе Зюзино — ровеснике хрущевок. Ожидается, что на юго-западе программа реновации стартует весной 2022 года.

Можно ожидать, что грядущие изменения не только обновят округ, сделав его более современным и удобным для проживания, но и скажутся на ценах. Традиционно квартиры в новых качественных домах стоят дороже, чем в пятиэтажках — а значит, инвестиция в жилье в ЮЗАО может принести доход.

Разумеется, при выборе объекта для вложений стоит оценивать множество факторов — от неотчуждаемых преимуществ локации до ликвидности инвестиционной квартиры. И здесь инвесторы с аналитическим уклоном наверняка вспомнят про тот же Eniteo, который еще не успел подорожать до среднестатистического уровня топ-объектов ЮЗАО. Так или иначе, реновация наверняка способна стать X-фактором, который изменит восприятие юго-запада Москвы на горизонте ближайших десяти лет.

Главное Лента