Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первом мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов
Ваш дом ,  
0 

Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов

Холодильник обычно покупается с расчетом на годы службы. Рассказываем, как выбрать модель, которая долго будет работать без проблем
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Французские дверцы, энергоэффективность, суперзаморозка и генерация льда — все это о холодильнике и во всех этих функциях легко запутаться. Вместе с экспертами разбираемся, на что обращать внимание при выборе холодильника, как сэкономить деньги и какие опции спасут при перепадах электричества, а какие — помогут во время отпуска.

Материал прокомментировали и проверили:

Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника»

Анна Власова, менеджер категории «холодильники» компании Hotpoint

Правила выбора холодильников

Как правило, завод-производитель дает гарантию на новый холодильник сроком от года до пяти лет. Средний срок службы составляет от семи до десяти лет, но бывает, что меняют агрегат не раньше 20 лет активной эксплуатации. Чтобы максимально отложить срок замены, стоит ответственно подойти к выбору. Вот на что, по мнению экспертов, стоит обратить внимание:

1. Регулярная загрузка и подходящий размер

Обидно спустя пару месяцев эксплуатации обнаружить, что холодильника просто не хватает на весь необходимый объем продуктов. Так что стоит заранее оценить, что регулярно должно находиться в холодильнике и какие секции чаще всего используются.

Вместительность холодильников определяется в литрах. Для одного человека или пары подойдет вариант до 200 литров, а вот большим семьям нужны большие модели — многокамерные и двухдверные.

Фото:pexels
Фото: pexels

Кроме общего объема, внимание стоит обратить и на то, какие продукты чаще всего хранятся в холодильнике. Тут важны следующие моменты:

  • частота и объем использования морозильной камеры. Если нужны заморозки на длительный срок, лучше отдавать предпочтение вариантам с морозилкой, расположенной внизу холодильника: обычно у них больше объемы. В остальных случаях можно обойтись холодильником с верхней морозильной камерой — компактной и практичной;
  • количество свежих овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, которые хранятся постоянно. Если вы часто закупаетесь свежими продуктами, лучше выбрать модель со специальной фреш-зоной. В ней поддерживается нулевая температура, что позволяет содержимому храниться дольше. В больших холодильниках таких отсеков может быть несколько;
  • количество бутылок, которые нужно размещать на полках. Не самое очевидное, но важное свойство — это вместительная дверца и отдельные отсеки под продукцию в бутылках. Порой очень важно иметь возможность разместить много сока, молока, кефира и какое-то количество алкоголя.

2. Место под холодильник

На этом этапе надо определиться: встроенный холодильник или отдельно стоящий. Современные кухни нередко конструируются таким образом, чтобы скрывать все предметы бытовой техники за фасадами. Холодильники — не исключение, их тоже можно убрать в шкаф. Основных таких вариантов два:

  • частично встраиваемые — в кухонном гарнитуре выделяется ниша;
  • полностью встраиваемые, под них нужно выделять отдельный шкаф, а дверца холодильника сверху закрывается кухонным фасадом. Со стороны довольно сложно догадаться, что за этой конструкцией находится холодильник.

При любом типе холодильника нужно тщательно обмерить место, где он будет размещен. При замерах важно учитывать наличие розеток и плинтусов. Еще один важный момент — в какую сторону будет открываться дверца: при соседстве со стеной надо заложить дополнительное расстояние, чтобы избежать ударов.

Фото:pexels
Фото: pexels

Двери холодильников бывают разных типов:

  • открывающиеся на одну сторону. Чаще всего при первичной установке холодильника можно выбрать, на какую сторону их повесить;
  • распашные дверцы. Тут есть выбор между французскими дверцами (когда распашные только в холодильной камере, а морозилка может быть представлена выдвигающимися полками) и дверцами side-by-side (по сути, это два полноценных узких холодильника, приставленных друг к другу).

При выборе холодильника нужно учитывать параметр климатического класса. Данный показатель связан с температурой в помещении: если это подвал, скорее всего, понадобится класс SN (умеренный — от 10 до 32 градусов по Цельсию), а в жарком климате подойдет ST (субтропический. 16–38 градусов) или T (тропический: 16–43 градуса). В усредненных помещениях можно обойтись классом N (нормальный, 16–32 градуса).

3. Тип управления

Обычно холодильник единожды настраивают на нужный уровень охлаждения, в котором он и работает в дальнейшем. Хотя в большинстве современных моделей есть особые режимы: например, «отпуск» и «разморозка». Так что имеет смысл заранее подумать, как удобнее управлять агрегатом:

  • электромеханическое управление позволяет вручную выставить самые простые показатели, его можно встретить в самых бюджетных моделях;
  • электронное управление дает возможность установить уровень охлаждения до градуса, выбрать отдельные функции;
  • управление по Wi-Fi дает полный контроль, вплоть до уведомлений о неисправностях.

4. Уровень шума

Современные холодильники практически бесшумны. В измеримых показателях — по ГОСТу — уровень шума не должен превышать 53 дБ, эксперты советуют ориентироваться на 40 дБ. Но если холодильник находится рядом с кабинетом или спальней, что часто бывает в небольших квартирах, даже этот уровень может быть критичным.

За работу камер холодильника отвечают компрессоры. Чем компактнее модель, тем больше вероятность, что в ней всего один компрессор, который обеспечивает энергией все камеры. Двухкомпрессорные модели обычно распределяют энергию по камере холодильника и морозильника. В этом случае можно, уехав в отпуск или на дачу, отключить только холодильную камеру, а морозильник оставить работать.

Добавлять шума может функция No Frost — особая система вентиляции, которая исключает образование на стенках и дверцах льда и снега. Такие холодильники могут довольно сильно «звучать» в открытых пространствах (именно поэтому они так шумны в супермаркетах), но для квартиры они подойдут, если производителем заложены нормальные показатели по шуму — в идеале до 40 дБ.

5. Тип размораживания

No Frost — удобное решение, но и у капельной системы, которая подразумевает «ручное» размораживание, есть свои преимущества.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

При капельной системе весь конденсат, который образовывается в результате охлаждения продуктов, по стенкам стекает в специальные поддоны, а после превращается в наледь. Периодически такие холодильники необходимо отключать от сети, полностью размораживать и промывать. Из плюсов: простая система не оснащена дополнительными вентиляторами, а значит, в холодильнике остается больше полезного пространства, а сам он издает меньше шума.

No Frost шумнее и занимает больше места, но чистить и мыть такой холодильник приходится гораздо реже.

6. Энергоэффективность

Холодильник — предмет бытовой техники, который работает круглые сутки, так что уровень энергопотребления у него высокий. Сэкономить на эксплуатации может помочь выбор энергоэффективной модели — тут надо обращать внимание на маркировку.

Буквами A, A+, A++ обозначаются холодильники с наивысшим уровнем энергоэффективности. Чем экологичнее модель, тем дороже она будет стоить, но и показатели с литерой B вполне достойны использования.

Чтобы подсчитать реальную экономию, стоит посмотреть в техпаспорте на цифру потребления энергии в год. Она выражена в киловаттах. Это поможет подсчитать, сколько денег потребуется на работу холодильника в месяц и стоит ли тратиться на более дорогой, но энергоэкономичный вариант.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

7. Дополнительные функции

На эксплуатацию холодильника могут серьезно влиять и дополнительные параметры:

  • экстра-очистка и поддержание свежести. За этот параметр отвечают угольный фильтр и антибактериальное покрытие. Вместе они гарантируют чистоту холодильника на более длительный срок;
  • оповещение об открытой двери: даже небольшая щель позволяет холоду выходить, а теплый воздух портит некоторые продукты;
  • подача воды и льда — полезный функционал для тех, кто часто пьет прохладительные напитки. Холодильник охлаждает жидкость в специальном отсеке и самостоятельно формирует кубики льда;
  • автоматические опции по заморозке и поддержанию температур. Например, опция «Отпуск» умеет отключать охлаждение основной камеры, при этом продолжая поддерживать работающей морозильную камеру. «Суперзаморозка» поможет быстро охладить бутылку шампанского, если до свидания или новогодней речи президента осталось мало времени.

Комментарии экспертов

Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника»:

— При выборе холодильника стоит обратить внимание на наличие системы AntiFrost (NoFrost), которая позволит не размораживать холодильник. Некоторые модели из низкого ценового сегмента все еще требуют разморозки, но, как правило, это касается только морозильного отделения — холодильная камера почти у всех уже выполнена по технологии, которая не приводит к образованию льда.

Существуют также технологии, позволяющие дольше сохранять свежесть продуктов: отдельное охлаждение для зоны продуктов, более равномерное распределение потоков воздуха и т. д. Практически все современные холодильники имеют низкий уровень шума и услышать его из соседней комнаты будет сложно. Страна производства большой роли не играет.

Самая частая поломка в холодильниках — это механическое повреждение. Например, если трубки охлаждения не закрыты сплошной стенкой (что встречается сейчас крайне редко), то при перемещении холодильника с места на место можно их повредить.

Сегодня в ассортименте представлено множество моделей не только на разный бюджет, но и под разные запросы покупателей. Например, зона свежих овощей позволяет за счет более низкой температуры и оптимальной влажности дольше сохранять овощи свежими. Также есть функция доступа к напиткам через отдельную дверцу, которая поддерживает необходимую температуру во всем холодильнике и позволяет при этом охладить напитки до нужной температуры. Есть и холодильники с электрохроматическим стеклом на двери: по касанию можно сделать его прозрачным и посмотреть, что находится внутри.

Анна Власова, менеджер категории «холодильники» компании Hotpoint:

— Сейчас есть тренд на умный холодильник ввиду моды на здоровый образ жизни. Это отражается на разработке бытовой техники: начали появляться функции предотвращения размножения вирусов и бактерий, функции двойного режима, когда морозильную камеру можно перевести в режим холодильника и наоборот. Появляются зоны свежести, где температура держится около нуля — для хранения мяса и рыбы. Также появился режим отпуска: активация функции предусматривает автономный переход холодильника в экономный режим при полной работе морозильной камеры. Еще бренды стали предлагать эргономичные решения для грамотного и компактного хранения продуктов. Из визуальных трендов — почти все компании начали предлагать потребителям не только традиционные белый и серый цвета, но и более интересные опции: черный, бронзовый, мраморный и другие.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента