Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Как устроен дом по реновации в Москве. Видео
Город ,  
0 

Как устроен дом по реновации в Москве. Видео

Очередной эфир программы «Город» на телеканале РБК посвящен программе реновации. Съемочная группа побывала в новом доме, который построили для переселенцев ЦАО Москвы

Текстовая версия

Это программа «Город». Мы рассказываем, как в мегаполисе соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти. Как вы знаете, одна из самых масштабных текущих городских программ — реновация. Давайте поговорим о ней.

Напомним, программа реновации устаревшего жилого фонда стартовала в Москве в 2017 году. Первый этап расселения проходит в 2020–2024 годах, второй намечен на 2025–2028 годы, третий — на 2029–2032 годы. Всего в ее рамках планируется расселить более 5 тыс. домов примерно на 350 тыс. квартир общей площадью около 16,5 млн кв. м, в которых проживает 1 млн человек.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— На данном этапе мы развернули работы по программе реновации, но массовой застройки районов еще нет. Сейчас концентрируемся на стартовых площадках — их более 500. Они нужны, чтобы начать переселение в районах. И уже дальше, на второй-третьей волне, приступим к строительству [основных объемов жилья] и объектов социального назначения: школ, больниц, магазинов и т. д. Пока эта фаза не наступила, говорить о ней будем чуть позже, примерно через год-полтора.

Прямо сейчас мы находимся во дворе одного из домов, который вот-вот введут в эксплуатацию по программе реновации. Это ЦАО Москвы, Басманный район, Бауманская улица, 47. Давайте посмотрим, как здесь все устроено.

Дом переменной этажности запроектирован с подземной автостоянкой и помещениями общественного назначения на первом этаже, расположен внутри квартала с учетом существующей окружающей застройки. Входы в помещения общественного назначения находятся с внешней стороны дома. Здесь в каждом подъезде два входа (один из них парадный), почтовые ящики, гостевой санузел с лапомойкой, комната консьержа, колясочная, холл с двумя лифтами — пассажирским и грузовым.

Посмотрим конкретную квартиру — двухкомнатную, отделка в ней полностью завершена. Потолки здесь 2,7 м. На кухне есть минимум бытовой техники — духовка, четыре конфорки. В небольшом холле — раздельный санузел (воду еще не дали), ванна, все в кафеле, есть даже полотенцесушитель. Идем в одну из комнат, где будет гостиная — это самая большая комната. Обратите внимание: розетки, выводы под телевизионную антенну. Батареи уже теплые. С балкона — потрясающие панорамные виды на всю Москву.

Вы спросите: какое отношение к программе реновации имеет бизнес? Ведь программа городская. Дело в том, что город берет крупные и проверенные девелоперские компании на подряд, заказывая им строительство того или иного дома.

Борис Добашин, заместитель генерального директора концерна «Крост»:

— Мы выступаем как генподрядчик, генпроектировщик и технический заказчик. Все в одном лице, это очень удобно для заказчика. Отвечаем полностью за весь цикл: от подготовки проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию и заселения жильцами.

— Расскажите про этот дом.

— Данный проект очень индивидуальный. Это один из первых объектов реновации в Центральном административном округе Москвы, мы реализовывали его за два с половиной года. Четко выполнили свои обязательства по договору с Фондом реновации — ввели этот объект в эксплуатацию 27 октября. Сейчас готовимся к передаче объекта под заселение. В жилом комплексе размещается 274 квартиры, 155 машино-мест. Территория благоустройства — 7 тыс. кв. м. Здесь проектом предусмотрена безбарьерная среда: с уровня тротуара сразу попадаете во входную группу. Все оборудовано по самому современному стандарту домов бизнес-класса. Это и видеонаблюдение, и домофонная связь, и система контроля управления доступом, и диспетчеризация контроля за работой инженерных систем.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Мы планируем в этом году подготовить к сдаче 1,5 млн кв. м жилой площади под переселение жителей по программе реновации. В ближайшие два-три года планируем довести объем строительства до 3–3,5 млн кв. м жилой площади.

Важно, что кроме строительства город занимается и благоустройством. Больше никаких пустырей за домом, мусорных баков или автомобилей около подъезда. Все это, согласитесь, совсем не похоже на двор стандартной типовой пятиэтажки, не правда ли?

Это была программа «Город». Смотрите нас на телеканале РБК!

Главное Лента