Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Девелоперская компания GloraХ получила кредитный рейтинг ВВВ−
Новости компаний Активы ,  
0 

Девелоперская компания GloraХ получила кредитный рейтинг ВВВ−

Кредитный рейтинг от агентства АКРА свидетельствует о том, что компания GloraХ — надежный и успешный игрок на российском рынке жилой недвижимости
Андрей Биржин, президент GloraX
Андрей Биржин, президент GloraX (Фото: GloraХ)

АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) присвоило федеральному девелоперу GloraХ кредитный рейтинг ВВВ−. Такой рейтинг означает стабильный прогноз деятельности компании на горизонте 12–18 месяцев.

Рейтинг ВВВ−, присвоенный компании, обусловлен средним операционным риск-профилем, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой, высоким показателем обслуживания долга и средней оценкой ликвидности. GloraХ — надежный и успешный игрок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, компания также планирует в ближайшее время начать реализовывать проекты в Москве и Нижнем Новгороде.

Что такое АКРА

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) было создано в 2015 году, уставный капитал организации составляет более 3 млрд руб. Основная задача АКРА — предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка. Методологии и внутренние документы АКРА разрабатываются в соответствии с требованиями российского законодательства, а также с учетом лучших мировых практик в рейтинговой деятельности.

Присваиваемые кредитные рейтинги отражают всю относящуюся к рейтингуемой компании и находящуюся в распоряжении АКРА существенную информацию (включая информацию, полученную от третьих лиц), качество и достоверность которой эксперты АКРА сочло надлежащими. АКРА проводит рейтинговый анализ представленной клиентами информации.

Как составляется рейтинг

Рейтинг составляется на основе следующих параметров:

  • бизнес-профиль (внешняя среда, положение на рынке, операционные показатели);
  • финансовый профиль (достаточность капитала, качество активов и ликвидность);
  • качество менеджмента (управление рисками, актуарная информация и прочее);
  • дополнительные корректировки.
  • Для оценки учитываются различные факторы:
  • качество управления организацией;
  • операционные показатели и рыночные позиции, формирующие бизнес-профиль;
  • охват рынка (количество филиалов, аффилированные лица);
  • объем и величина страховых премий;
  • диверсификация клиентской базы;
  • информация из открытых источников (СМИ).

Андрей Биржин, президент GloraX:

— GloraX впервые присвоен кредитный рейтинг, это важный шаг для развития компании и признания ее надежности на рынке недвижимости. Открывая свои финансовые показатели и результаты, мы демонстрируем максимальную открытость. Наша компания активно трансформируется для того, чтобы быть в лидерах современного девелопмента и создавать принципиально новый продукт для рынка недвижимости. Подтверждение стабильного рейтинга важно и для наших потенциальных инвесторов: мы рассматриваем возможность выхода на биржу с нашим дебютным выпуском облигаций, а впоследствии и на IPO в перспективе двух-трех лет.

О чем свидетельствует рейтинг ВВВ−

Один из ключевых факторов — это оценка операционного риск-профиля (риск, связанный с выполнением компанией своих бизнес-функций), который обусловлен средними оценками рыночной позиции, адекватным уровнем корпоративного управления, а также высокой оценкой географической диверсификацией компании.

GloraX является успешным игроком на умеренно концентрированном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга в сегментах бизнес и премиум. Портфель проектов компании, по оценке АКРА, хорошо диверсифицирован. Согласно текущему плану в 2022–2024 годах в стадии реализации будут находиться более девяти проектов, при этом на крупнейший проект придется менее 25% продаж.

«Строительство и продажи хорошо скоординированы: на момент ввода распроданность проектов достигает от 83% до 98%. Фактор зависимости от материалов и субподряда оценивается на низком уровне. Компания выступает как классический девелопер», — говорится в заключении Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX:

— Мы реализуем проекты по пяти различным направлениям: это не только жилье, но и офисная недвижимость, а также креативные пространства. В девелопменте мы следуем принципу mixed-usе, который предполагает, что в квартале есть все необходимое для жизни, работы и досуга. С точки зрения инвестиций наш бизнес является крайне капиталоемким, поэтому мы открыты для новых проектов в партнерстве с владельцами земельных участков и сторонними инвесторами.

Новые проекты GloraX

В 2021 году GloraX приобрел в Санкт-Петербурге три земельных участка. На одном из них будет построен жилой комплекс GloraX City Zanevsky, уже открыты продажи квартир и апартаментов. Этот проект должен стать новым центром притяжения для жителей Санкт-Петербурга, так как находится в шаговой доступности от метро, а также парков и садов Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Zanevsky — первый проект из обновленной линейки GloraX. Проект задает тренды развития всего района, в нем соединяются бионические формы и классическая скандинавская архитектура.

Второй участок площадью 2,9 га расположен на Белоостровской улице в Приморском районе города. Там планируется построить комплекс площадью 80 тыс. кв. м, покупателям предложат квартиры и сервисные апартаменты. Проектом предусмотрены общественные и торговые зоны, а также прогулочные дорожки, которые соединят Студенческую и Белоостровскую улицы.

Третий участок площадью 0,99 га находится на Курской улице во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Здесь будет построен проект бизнес-класса площадью 35 тыс. кв. м.

При участии GloraX в Нижнем Новгороде будет реализован проект межвузовского IT-кампуса и комплексного обновления центральной части города. IT-кампус будет включать в себя восемь функциональных зон: исследовательскую, жилую, образовательную, спортивную, предпринимательскую, культурно-досуговую, коммерческую и социальную. Общая площадь всех объектов в нем составит более 200 тыс. кв. м, а внутри территории появится 3,2 га парковых пространств, интегрированных в природный ландшафт.

GloraX также планирует осуществить в Нижнем Новгороде проект редевелопмента на Черниговской улице. На территории от Мельничного переулка до Метромоста планируется разместить современные высотные здания и отреставрированные объекты культурного населения. Проект будет реализован в партнерстве с текущими собственниками. Общая площадь составит 150 тыс. кв. м.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента