Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Как развивают Мневниковскую пойму вокруг деревни Терехово. Видео
Город ,  
0 

Как развивают Мневниковскую пойму вокруг деревни Терехово. Видео

Эфир программы «Город» на телеканале РБК посвящен Мневниковской пойме — здесь уже построили две станции метро, а через три-четыре года эту территорию будет не узнать

Текстовая версия

Одним из самых перспективных районов Москвы внутри МКАД, где прямо сейчас идет большая стройка, можно назвать Мневниковскую пойму. Сейчас расскажем, как через три-четыре года тут все изменится.

Мневниковская пойма расположена на западе столицы, в районе Хорошево-Мневники. По сути, это остров: с трех сторон окружен Москвой-рекой, на севере — судоходный Карамышевский канал. Территория известна тем, что здесь находится одна из последних деревень на территории Москвы — Терехово (первое упоминание о ней — в середине XVII века). Локация долгое время была заброшенной: луга, недоступный для прогулок лес, значительная часть острова была хаотично застроена складами, гаражами и автобазами. Более того, в 2014 году обнаружили, что десятая часть территории завалена мусором. И все это — в относительно центральной части города: тут до Бульварного кольца чуть ли не ближе, чем до МКАД.

Логично, что в 2014 году город принял решение о развитии Мневниковской поймы. И первым шагом мэрии для развития этой территории стало строительство транспортного каркаса — метро и дорог.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— У нас строительство объектов метрополитена, к счастью, опережает развитие самой территории. Мневниковскую пойму мы начали развивать фактически с вводом объектов Северо-Западной хорды, с расширения улицы Нижние Мневники, подготовки [транспортной] инфраструктуры. Мы уже ввели одну станцию метро в марте, в этом году сдается вторая.

Если говорить про метро, то речь идет о двух станциях Большой кольцевой линии (БКЛ) — «Мневники» и «Терехово» (именно ее собираются открыть в конце 2021 года). Рядом со станциями метро планируется построить два транспортно-пересадочных узла (ТПУ). Здесь можно будет сделать пересадку на автобус или такси, прогуляться по магазинам. Это настоящие транспортные хабы.

Что касается автодорожной инфраструктуры, то самым сложным объектом строительства здесь можно назвать балочный мост. Его пролет более 200 м, без дополнительной поддержки, таких в России больше нет. Всего в рамках комплексного развития территории Мневниковской поймы планируется построить два автомобильных моста и два пешеходных — для связи с территорией завода им. Хруничева, а также районами Филевский Парк и Крылатское.

А теперь перейдем к тому, зачем все это строится, — к жилью. Проект планировки территории Мневниковской поймы предполагает, что в ближайшее десятилетие здесь поселится 27 тыс. человек, это 1,6 млн кв. м жилья. Что важно: часть жилья будет построена по программе реновации, а часть станет коммерческим жильем (от застройщика). Из социальных объектов: здесь запланировано строительство СОШ на 2,7 тыс. мест и ДОУ на 1,1 тыс. мест, всего 64,2 тыс. кв. м. Здесь же построят и коммерческую инфраструктуру, где будет создано 29 тыс. рабочих мест.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Приступаем к строительству по городскому бюджету объектов реновации, это жилые дома. Коллеги из инвестиционного блока здесь также приступили к строительству. Рассчитываем, что в 2023 году уже начнется ввод объектов жилого назначения на этой территории.

Также Мневниковскую пойму ждет масштабное благоустройство. Общая площадь территории благоустройства набережных и парковых зон составит 78 га (притом что сам остров — около 350 га).

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Здесь будет возводиться большое количество объектов спортивного назначения. Ряд объектов мы уже в этом году сдаем: физкультурно-оздоровительный комплекс, специализированные спортивные сооружения.

Среди других предполагаемых к вводу спортивных объектов можно выделить Многофункциональный спортивный центр ЦСКА и стадион регби. Здесь также расположится Ледовая арена Татьяны Навки. Площадь этого спортивного объекта составит 29 тыс. кв. м. Еще один интересный объект — крытый серфинг-центр «Волна». В бассейне размером с пять футбольных полей будут двухметровые волны, песчаный пляж, пальмы и яркий свет.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В ближайшие три-четыре года здесь появится совершенно другая инфраструктура, другой ландшафт: парковые зоны, места прогулок, благоустроенные территории, набережные, здесь будут построены мосты.

Продолжаем рассказ про Мневниковскую пойму. Была идея построить в северной части острова здание Парламентского центра. Напомню, это гипотетический комплекс зданий, где планировалось размещения двух палат Федерального собрания — Государственной думы и Совета Федерации. Идея строительства в Мневниках Парламентского центра обсуждается с 2000-х годов (в 2015 году даже проводился архитектурный конкурс). Финальное решение о строительстве еще не принято.

Ну что — вот такой будет новая территория Мневниковской поймы. Как вам? Пишите в комментариях на YouTube и смотрите на телеканале РБК.

Главное Лента