Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
ФСК Петербург стал применять искусственный интеллект Profitbase.ai
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

ФСК Петербург стал применять искусственный интеллект Profitbase.ai

Расчеты для корректировки цен формируются с помощью четырех групп алгоритмов, включая алгоритмы на базе искусственного интеллекта

Компания ФСК в Петербурге автоматизировала работу с динамическим ценообразованием — алгоритмы Profitbase.ai рассчитывают спрос и темпы продаж, сопоставляют их с планом по каждой категории квартир и дают аналитикам компании рекомендации, как скорректировать цены, чтобы продавать квартиры в нужном темпе и с максимальной добавленной стоимостью.

Алгоритмы рассчитывают, на какие квартиры стоит изменить цены и на сколько, а также как это изменение скажется на результатах всего проекта. Система учитывает характеристики каждого типа квартир — это и общие характеристики по проекту и корпусу, и индивидуальные по квартире, такие как особенности планировки, вид из окна, остекление, уникальные особенности квартиры и так далее.

Рекомендации системы основаны на расчетах вымываемости, отклонения, эластичности темпа продаж и плана продаж. Расчеты формируются с помощью четырех групп алгоритмов, включая алгоритмы на базе искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект дополняет рекомендации, но не является ядром системы. Ключевая ставка делается на прозрачные математические расчеты, так как они поддаются интерпретации и позволяют аналитику просмотреть подробное обоснование каждой рекомендации.

Экспертиза аналитика важнее математических расчетов и прогноза искусственного интеллекта. Поэтому в Profitbase.ai финальное слово остается за человеком — он просматривает рекомендации и может вручную их откорректировать.

Аналитик может увеличить цену не на 1,2%, а сразу на 5%. Или, наоборот, оставить без изменения. А после сразу же в системе отправить прайс-лист на согласование руководителю.

«Логика алгоритма отличается от мышления человека, что дает новый, свежий ракурс на привычные данные. В совокупности рекомендации робота, прошедшие валидацию «живого ума», дают синергетический эффект и в конечном итоге повышают эффективность процессов и решений», — Юлия Голубева, руководитель отдела маркетинга ГК ФСК Северо-Запад.

Все рекомендации системы прозрачны и обоснованны

Аналитик не копается в рутине, а анализирует результаты и рекомендации алгоритмов. В итоге цены корректируются своевременно и девелопер не упускает прибыль.

Система позволяет вести более сложные расчеты, а также она чувствительна к минимальным колебаниям спроса. Аналитик сверяется с системой, она помогает ему проверять себя, сигнализирует в случае отклонения от плана.

«Применение Profitbase.ai позволило сократить количество ручных итераций до минимума, высвободив время аналитиков на более сложные и нетипичные процессы и задачи. Несомненно, заменить живого маркетолога системы автоматизации не могут, так как недвижимость — сегмент сложный и многофакторный, однако алгоритмический анализ big data позволяет специалисту принимать управленческие решения в более оперативном режиме.

После нескольких месяцев вдумчивого тестирования мы приняли решение добавить в качестве одного из ключевых инструментов динамического ценообразования рекомендации алгоритма Profitbase.ai, что позволило в совокупности с другими методами более оперативно и тонко регулировать цены на продукт», — Юлия Голубева, руководитель отдела маркетинга ГК ФСК Северо-Запад.

«Оперативность, точность и подтвержденность любого решения данными. В этом ключевая польза от применения алгоритмов Profitbase.ai. А дополнительный заработок — не только результат работы алгоритма, это результат грамотной финансовой модели и хорошей работы аналитика», — комментирует управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина.

Компания Profitbase разрабатывает технологические решения для управления ценообразованием в девелопменте с 2018 года. В конце 2019 года продукт Profitbase.ai стал победителем отраслевого акселератора BuildUp от Сколково. Сейчас это решение используют лидирующие застройщики России.

Справка

Группа ФСК — одна из крупнейших девелоперских и строительных компаний России. По версии делового журнала Forbes входит в топ-3 крупнейших частных компаний России в сфере «Строительство», специализирующихся на реализации жилой и коммерческой недвижимости. Также входит в топ-10 самых надежных застройщиков России.

Компания делает упор на цифровизацию процессов — в 2021 году заняла второе место в рейтинге цифровой зрелости в сфере девелопмента по версии агентства SDI360, а также восьмое место по уровню внедрения онлайн-продаж по версии исследования Profitbase.

Profitbase — цифровая экосистема для девелоперов, которая включает решения для управления продажами, маркетингом и клиентским сервисом застройщика. Компания вносит вклад в цифровую трансформацию всей отрасли — проводит исследования и конференции, инвестирует в создание первого в России портала по цифровизации и PropTech DigitalDeveloper.ru, а также объединяет экспертов рынка.

В набор решений Profitbase входят инновационное решение для управления ценообразованием Profitbase.ai, комплексное решение для онлайн-продаж и дистанционных сделок Profitbase Office, отраслевая CRM на базе amoCRM и Битрикс24, интерактивный каталог объектов для сайта застройщиков, приложения для выгрузки объявлений на классифайды и управления ценообразованием.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента