Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
Москва богемы и модников: чем Арбат привлекает покупателей элитного жилья
Новости компаний Город ,  
0 

Москва богемы и модников: чем Арбат привлекает покупателей элитного жилья

Район входит в число самых популярных и дорогих в столице
Фото: vmaslova/shutterstock
Фото: vmaslova/shutterstock

Арбат, пожалуй, самый аристократический район Москвы — с ним связаны многие громкие имена в русской культуре: Пушкин, Толстой, Чехов, Блок, Цветаева, Станиславский, Вахтангов, Окуджава. Память о них сохраняется в истории домов, названиях театров, музеев, в песнях, книгах, скульптурах. Несмотря на активную застройку района в 1960-е и в 2000-е, здесь и сегодня царит особая атмосфера старой Москвы. Неслучайно именно Арбат неизменно входит в число самых популярных и дорогих в столице: по данным международной консалтинговой компании Kalinka Group, цена 1 кв. м на вторичном рынке элитного жилья здесь достигает 1,285 млн руб.

Основатели Московского Художественного театра — режиссеры Константин Станиславович Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко
Основатели Московского Художественного театра — режиссеры Константин Станиславович Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко (Фото: Фотохроника ТАСС)

Основу жилого фонда на Арбате составляют дореволюционные доходные дома, построенные преимущественно в середине XIX века, а также крупные городские усадьбы, как, например, усадьба князей Долгоруковых на Поварской, куда Лев Толстой «поселил» семейство Ростовых в романе «Война и мир». Вместе они формируют узнаваемую московскую застройку — нелинейную, местами хаотичную, но выразительную и, безусловно, оригинальную. До середины прошлого столетия с нарядными особняками соседствовали одно- и двухэтажные деревянные жилые дома. Однако с наступлением «оттепели» 1960-х купеческая застройка близлежащих переулков и знаменитой Собачьей площадки была уничтожена при прокладке проспекта Калинина (Нового Арбата).

Французская киноактриса Марина Влади на проспекте Калинина (ул. Новый Арбат) во время прогулки. 1968 год
Французская киноактриса Марина Влади на проспекте Калинина (ул. Новый Арбат) во время прогулки. 1968 год (Фото: Александр Коньков/ТАСС)

С появлением новой городской магистрали, которую часто называли московским Бродвеем, Арбат лишь укрепился в статусе богемного района. Именно здесь располагались самые модные рестораны и бары, где любили бывать популярные актеры, музыкальные магазины, знаменитый кинотеатр «Октябрь». Многие москвичи стремились перебраться поближе к новому центру столичной жизни или хотя бы чаще сюда приезжать.

Новые времена

В двухтысячные и нулевые популярность Арбата выросла еще больше. Неслучайно строительная компания «Галс-Девелопмент» решила именно здесь разместить один из своих флагманских проектов — комплекс резиденций de luxe «Театральный дом». Он расположен на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков в бывшем здании театра Немчинова, построенном по проекту архитектора Н. Д. Струкова в конце XIX — начале XX века. С 1905 года помещение в этом здании арендовал Константин Сергеевич Станиславский для своей экспериментальной театральной студии.

Памятник Булату Окуджаве работы скульптора Георгия Франгуляна на улице Арбат
Памятник Булату Окуджаве работы скульптора Георгия Франгуляна на улице Арбат (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

После пожара 1909 года студии переоборудовали под квартиры, а после революции их место заняли многочисленные конторы. На рубеже веков здание обветшало и оказалось невостребованным. В 2014 году оно перешло к «Галс-Девелопмент» — и именно с этого момента началась его новая история.

Комплекс класса de luxe, который поистине является образцом архитектурного вкуса и любимого всеми русского модерна, включает в себя отреставрированное историческое здание в неоклассическом стиле и новые корпуса высотой от четырех до семи этажей, объединенные подземным паркингом на 283 машино-места.

Архитектура новых строений — заслуга «Моспроект-2 им. М. В. Посохина» во главе с Павлом Андреевым. Главные фасады комплекса воссозданы в первоначальном виде, а стены во внутреннем дворе украшены декоративными панно в стиле ар-нуво эпохи русского модерна. Для каждого корпуса Андреев разработал индивидуальный рисунок, выполненный из керамической глазурованной плитки. Театрально-художественная стилистика продолжается и в оформлении входных групп — их украшают репродукции стилизованных под начало XX века афиш и картин ярких представителей стиля модерн в искусстве — Альфонса Мухи и Эдгара Дега.

Картина Эдгара Дега «Голубые танцовщицы» в одном из залов галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков в ГМИИ им. Пушкина
Картина Эдгара Дега «Голубые танцовщицы» в одном из залов галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков в ГМИИ им. Пушкина (Фото: ТАСС/ Александр Куров)

Общая площадь комплекса составляет около 40 тыс. кв. м, в нем расположено 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м. Апартаменты на верхних этажах имеют открытые террасы на крыше, где можно проводить теплые летние вечера. В холодные зимние дни владельцев спасет настоящий дровяной камин, который можно установить в пентхаусах благодаря оборудованным дымоходам. Все как в лучших домах старой аристократии, о которой здесь напоминает очень и очень многое — стоит только выглянуть в окно.

Необходимый бонус

Центр Москвы прекрасен в любое время года, но, даже живя в самом его сердце, порой хочется отгородиться от суеты и побыть там, где время останавливается, а глаза видят только красоту.

Комплекс резиденций de luxe «Театральный дом» на фоне Арбата
Комплекс резиденций de luxe «Театральный дом» на фоне Арбата (Фото: «Галс-Девелопмент»)

В «Театральном доме» предусмотрели и это. «Галс-Девелопмент» по-своему интерпретировал взаимопроникновение стилистических особенностей русского модерна и современного подхода к благоустройству закрытого двора. Совсем скоро жители элитного комплекса своими глазами увидят единство архитектурного решения проекта и благоустройства общественных зон — уникальное освещение «Времена года» и непрерывный цикл цветения растений в закрытом дворе резиденции.

По традиции лучших особняков центра столицы, новый стиль ландшафтного озеленения стал воплощением гармонии искусства и природы: специальные зоны отдыха, скамейки, оформленные в стиле Антонио Гауди, детские качели и игровой комплекс «Замок Laurentius». Уникальное освещение «Времена года» подчеркнет особенность всего проекта — уголка классической Москвы в сердце динамичного Нового Арбата. Так создатели «Театрального дома» воплотили современное представление об аристократизме, который заключается не только во внешнем благородстве и следовании традициям, но и в том, что французы называют l'art de vivre — «искусство жить».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента