Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео
Интервью ,  
0 

Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео

Новая Москва — как новый градостроительный центр столицы, самый динамичный округ Москвы с точки зрения девелопмента. Сегодня здесь уже заложены инфраструктурные объекты, такие как метро и дороги, которые помогут активно развиваться Троицкому и Новомосковскому округам (ТиНАО) в следующие десятилетия. Что на повестке дня у ТиНАО сегодня — в интервью программе «Город» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Текстовая версия

— Новая Москва в моменте. Что сейчас на повестке дня у Департамента развития новых территорий?

— Сейчас на первое место по приоритетам вышло направление по строительству социальных объектов. Это школы, детские сады. И если в предыдущие годы вводили около десяти школ и садов ежегодно (всего около 100 объектов с 2012 года), то вот в 2021 году их уже 30.

Учитывая превышение объемов строительства, вместе с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андреем Бочкаревым нам пришлось приглашать застройщиков, девелоперов и крупных инвесторов, чтобы мотивировать их к своевременному вводу этих объектов в эксплуатацию.

Учитывая сохраняющийся дефицит [мест в детских садах] в некоторых районах Новой Москвы, а также рост населения, социальная тема оказалась самой главной, приоритетной в 2021 году.

— А есть цифры, насколько выросло население Новой Москвы?

— Да, почти в 2,3 раза: 250 тыс. жителей ТиНАО было в 2012 году, 630 тыс. — на текущий момент.

— Четвертый квартал — время подводить итоги. Уже можно назвать предварительные цифры? С какими результатами Новая Москва заканчивает этот год?

— В Новой Москве рост по всем направления работы.

Во-первых, рост по финансированию бюджетной инвестиционно-адресной программы. В этом году активно ведется строительство восьми станций метро. И бόльшая часть из них будет построена и введена в эксплуатацию уже в 2022 году. Это Троицкая линия до Коммунарки. В этом году мы вводим два объекта здравоохранения: поликлинику в Коммунарке и станцию скорой помощи. В текущем году мы начинаем строить четыре объекта культуры, в ближайшие два года они будут построены.

Во-вторых, по жилью: на сегодняшнюю дату мы уже превысили план ввода текущего года. И у нас на 50% будет построено жилья выше планируемого объема ввода. С 1 января 2021 года уже построено 2,5 млн кв. м.

В-третьих, в текущем году мы перешли планку трехкратного увеличения мест приложения труда. В момент присоединения на территории Новой Москвы было 84 тыс. рабочих мест. А сейчас создано уже более 260 тыс. рабочих мест.

— Что вы называете мегапроектом в Новой Москве? Например, можно ли таким назвать административно-деловой центр (АДЦ) «Коммунарка»?

— Конечно, текущий мегапроект — это АДЦ «Коммунарка». В Коммунарке у нас уже построены большая больница, здание полиции, префектура, 15 км дорог.

Недавно было принято решение о выставлении на торги площадок на территории АДЦ под строительство. Здесь будет немного жилья, в основном появятся административные здания, что позволит увеличить количество рабочих мест в целом в ТиНАО.

— Куда стратегически двигается Новая Москва? Будет ли она похожа на Москву внутри МКАД?

— Смотря в чем. Если говорить о качестве объектов, которые сегодня строятся, в которых будут жить люди — ходить в школу, ходить в детские сады и поликлиники, — то качество этих объектов вряд ли будет отличаться от таких же зданий и учреждений внутри МКАД.

Если говорить про плотность территории: учитывая, что территория ТиНАО больше в 1,5 раза, а населения меньше в десять раз, учитывая, что в Новой Москве половина территории — это леса… вряд ли Новая Москва будет похожа на Москву в старых границах.

Главное Лента