Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Темпы проектирования новостроек в России упали на 20% за год Недвижимость, 15:09
Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽524,5 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 13:22
Удобство и риски: за что отвечает риелтор при купле-продаже жилья Недвижимость, 11:42
Мишустин выделил дополнительные ₽49,6 млрд на поддержку льготной ипотеки Недвижимость, 11:36
Росреестр сообщил о резком спаде ипотечных сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:35
В России установлен новый рекорд по доле жилья, построенного населением Недвижимость, 08:00
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 19 мая, 18:58
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 19 мая, 18:44
Эксперты оценили доступность жилья в Москве по новой льготной ипотеке Недвижимость, 19 мая, 16:59
В Госдуме предложили освободить наследство от НДФЛ Недвижимость, 19 мая, 16:37
В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье Недвижимость, 19 мая, 14:18
Риелторы сообщили о падении предложения жилья в Москве Недвижимость, 19 мая, 14:05
Крафт, лес и высокие огороды: тренды в ландшафтном дизайне — 2022 Недвижимость, 19 мая, 13:00
Репортаж со стройплощадки: каким будет Национальный космический центр Недвижимость, 19 мая, 12:14
Риелторы назвали основные ошибки при приеме квартиры в новостройке
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали основные ошибки при приеме квартиры в новостройке

Если поторопиться и тщательно не проверить качество квартиры и отделки, недочеты потом придется устранять за свой счет
Фото:  Hananeko_Studio\shutterstock
Фото: Hananeko_Studio\shutterstock

Момент получения ключей от квартиры в сданной новостройке — важный и ответственный для покупателя. Но желание поскорее въехать в новую квартиру может стоить слишком дорого. Лучше с первого раза не подписать акт приема-передачи, чем потом долгие месяцы исправлять недоделки застройщика, считают эксперты компании «Метриум».

Специалисты компании назвали основные ошибки, которые чаще всего совершают покупатели при приеме квартиры в новостройке.

Ошибки при приеме квартиры от застройщика

Одна из главных ошибок при приеме квартиры в новостройке — подпись акта без точной даты. В этом случае застройщик получит возможность поставить там любой, а не реальный день передачи готовой квартиры, сообщили аналитики риелторской компании «Метриум».

Например, застройщик сдает жилье на полгода позже установленного срока, но по документам задержка составляет только три месяца. Соответственно, компенсацию вы получите не за весь срок. Если в акте приема-передачи нет даты, то официально квартира вам еще не принадлежит, напоминают риелторы.

Вторая распространенная ошибка — это подпись акта под давлением застройщика, особенно в случае, если вы обнаружили недостатки. Нужно требовать устранения дефектов и повторного проведения приемки. Этот вариант гарантирует, что недоделки будут исправлены и застройщику придется поторопиться, чтобы успеть к сроку, пусть даже ключи вы получите чуть позже, пояснили риелторы.

Третья ошибка при приеме квартиры — это отказ от помощи экспертов и спецприборов. Лучше всего взять с собой на приемку специалиста, знающего нюансы. Но при желании можно сэкономить и справиться самостоятельно, посвятив пару вечеров инструкциям в интернете. Кроме доступных подручных средств в виде зажигалки, лампочки и фонарика, для грамотной оценки квартиры понадобятся лазерный построитель плоскостей или лазерный нивелир для проверки стен и полов; тепловизор для проверки в холодное время года наружных стен и окон на промерзание; дозиметр для оценки уровня радиации и индикатор электромагнитных излучений.

Еще одна ошибка — это случай, когда при приемке квартиры в новостройке граждане не учитывают площади за ее пределами. По закону застройщик не обязан показывать двор, а вот подъезд относится к совместному имуществу жителей, и вы вправе требовать, чтобы он сдавался в готовом виде, без дефектов. Начинайте осмотр именно с мест общего пользования. Если застройщик позволил себе оставить трещины на стенах в подъезде, отколотую плитку, сломанную дверь или другие недоработки, то велика вероятность, что недоделки будут и в самой квартире, отметили аналитики «Метриума».

Дольщик и представитель застройщика проводят совместный осмотр квартиры, если речь идет о покупке в новостройке. Составляется акт осмотра, в котором фиксируются выявленные недостатки в отделке. В нем указывается срок, в течение которого застройщик обязуется устранить недостатки. Он не может превышать 45 дней.

Читайте также:

Главное Лента