Цифровая стройка: как в Москве развивают BIM. Видео
Текстовая версия
1 января 2022 года все объекты, реализуемые за счет средств бюджетной системы РФ, должны строиться с использованием BIM-технологий. По прогнозам PwC, к 2023 году сегмент BIM-технологий вырастет в 1,5 раза. Это значит, что тема очень актуальная.
Напомним, BIM (от английского Building Information Modeling) — это технология информационного моделирования в строительстве. С помощью BIM строители создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания и так далее. Изменение одного параметра приводит к автоматическому перерасчету всех остальных.
Вот что BIM дает в цифрах. BIM-технологии до 40% снижают вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации в сравнении с традиционными методами проектирования. Также они на 20–50% сократят время проектирования и в шесть раз — время на проверку проекта. Сроки координации и согласования проекта в случае применения BIM-технологий могут снизить до 90%.
В Москве сегодня это must have на уровне Стройкомплекса. Из последних строек, которые проектировались в BIM, — станционные комплексы «Мневники» и «Кунцевская». BIM помог сократить сроки строительства этих станций на несколько месяцев. Полностью в BIM спроектированы три дома по программе реновации. Они сейчас строятся в двух районах столицы — на Судостроительной улице и на Открытом шоссе. В Новой Москве полностью в BIM спроектировали детско-взрослую поликлинику в Кокошкино — на 320 посещений в смену с постом скорой медпомощи.
В BIM проектируются не только объекты городского заказа, но и инвестиционные стройки. Кстати, использование BIM позволяет городу снижать административные барьеры на стройке. Таким образом, девелоперы могут строить быстрее, а значит, так или иначе делать жилье чуть более доступным. Вот как это работает.
Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— Падение спроса тормозит интересы инвесторов в строительстве новых объектов жилья. А жилую площадь нужно строить, строить много — хорошего качества, разного типа. Поэтому мы работаем, чтобы снять все административные проблемы — барьеры, которые препятствуют или осложняют выполнение проектов по строительству жилья. Мы живем в рыночных условиях, и больше 80% жилой недвижимости у нас строят частный сектор, частные инвесторы. Поэтому спрос рождает предложение — предложение влияет на спрос. Задача властей — обеспечить эффективную работу строительного комплекса, в том числе инвестиционно-строительного, снимать любые барьеры. И таким образом влиять на более скорый оборот инвестиционного капитала и создание новых объектов. Как в любой другой стране мира и в хороших учебниках. Мы с этой задачей справляемся.
В цифре строители получают и городские услуги — подключают свои дома к сетям, ставят их на учет, управляют ими.
Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:
— Мы создаем цифровую платформу взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса. Простыми словами, это место в облаке, место в цифровом пространстве, которое позволяет без физического участия получить любую услугу и выйти на нужный этап своего инвестиционно-строительного цикла.
Более того, в цифре проектируются не только отдельные здания. BIM позволяет рассчитать необходимое количество рабочих мест для того или иного района, спланировать нагрузки на транспортную сеть и даже просчитать экологическую модель города. Следующим после внедрения BIM этапом цифровизации строительной отрасли может стать параметрическое проектирование — когда компьютерные алгоритмы будут самостоятельно составлять проект целого района.
Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:
— Сегодня 95% услуг, которые оказывает государство любому строителю-застройщику, регламентировано и переведено в электронный вид. Но развитие информационных технологий позволяет нам совсем по-другому посмотреть эти процессы. Надо перейти на так называемый проактивный сервис — когда мы сами говорим заявителям, что нужно сделать, как сделать, что проще и быстрее.
Вот таким получается в Москве микс цифровых технологий на стройке — это BIM-проектирование вместе с развитием всех городских электронных сервисов.