Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра
Жилье ,  
0 

Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра

О правилах заключения договора найма жилья и принципах безопасной аренды читайте в нашем материале
Фото: Pixel-Shot/shutterstock.com
Фото: Pixel-Shot/shutterstock.com

Безопасная аренда квартиры напрямую зависит от грамотно составленного договора и его государственной регистрации. Это главный документ, который регламентирует отношения между собственником и квартирантом и может помочь разрешить спорные ситуации.

Редакция «РБК-Недвижимости» вместе со специалистами управления Росреестра по Москве рассказывает об основных правилах заключения договора найма жилья и способах защиты собственной недвижимости.

Договор найма: краткосрочный и долгосрочный

Наиболее распространенный вариант сдачи жилья в аренду — с договором на краткосрочный период, до одного года, с возможностью дальнейшей пролонгации. Такой договор не подлежит обязательной регистрации в Росреестре, соответственно, сведения о нем не передаются в налоговую службу, а арендодатели часто уклоняются от уплаты налога.

«Тем не менее данный вариант сделки не может в полной мере обезопасить стороны договора от недобросовестных действий как арендатора, так и арендодателя», — отметили в столичном управлении Росреестра.

Обязательной регистрации в Росреестре подлежит договор найма, оформленный на долгосрочной период — более одного года. Он также сопровождается обязательной правовой экспертизой. В ходе нее госрегистратор проверяет документы на недвижимость: их подлинность и соответствие требованиям действующего законодательства. В случае необходимости собственнику своевременно будет направлено уведомление о возможных неправомерных действиях третьих лиц в отношении его недвижимости. Например, если кто-то попытается пересдать его квартиру.

Фото: AntonSAN\shutterstock

Аренда и наем: в чем разница

В быту словосочетание «аренда квартиры», «аренда жилья» имеет более широкое значение, чем юридический термин. С юридической точки зрения, правильнее говорить «наем жилья». Термин «аренда» используется для нежилых помещений (например, аренда офиса, склада) или когда арендатором выступает юрлицо. Термин «наем» применяется к жилым помещениям, а нанимателем является физическое лицо. Поэтому если квартиру арендует человек, то заключается договор найма жилого помещения.

Как зарегистрировать договор найма

Государственная регистрация договора аренды (найма) удостоверяется специальной регистрационной надписью на договоре. Для проведения этой процедуры одной из сторон (например, собственнику) нужно обратиться в Росреестр с заявлением и необходимыми документами, приложив не менее двух подлинных экземпляров договора аренды. Размер госпошлины за регистрацию договора найма для физлиц составляет 2 тыс. руб.

Срок проведения процедуры составляет пять рабочих дней со дня поступления документов в Управление Росреестра по Москве либо семь дней при обращении в центры «Мои документы». Услуга доступна также в электронном виде на сайте ведомства при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Наличие записи о госрегистрации аренды жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке», — подчеркнули в московском Росреестре.

Чек-лист по безопасной аренде от Росреестра по Москве

Независимо от срока, на который будет зарегистрирован договор аренды, важно учитывать рекомендации:

  • перед заключением договора нужно проверить документы арендатора и арендодателя. Список недействительных (утраченных, похищенных) российских паспортов размещен по ссылке;
  • необходимо убедиться в корректности указанных в договоре сведений о квартире (адрес, площадь помещения, описание его состояния и пр.) и ее собственнике;
  • следует внимательно ознакомиться с прописанными в договоре условиями оплаты (сумма, порядок погашения и крайние сроки оплаты), а также с информацией об обязанностях сторон, оплате коммунальных услуг, основаниях для расторжения договора;
  • в договоре можно указать число проверок со стороны арендодателя и перечень лиц, которые будут проживать вместе с арендатором;
  • подписывать договор лучше усложненным вариантом подписи с расшифровкой Ф. И. О. — это затруднит возможным мошенникам процедуру подделки подписи и почерка правообладателя недвижимости;
  • рекомендуется также периодически проверять популярные интернет-порталы и базы недвижимости на предмет объявлений о возможной купле-продаже или пересдаче предоставляемых в аренду объектов недвижимости.

Читайте также

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие принципы градостроительства соблюдаются в современных новостройках Город, 18:16
Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами Город, 17:48
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Жилье, 17:38
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Главное Лента