Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
Сколько школ и детских садов строит Москва
Город ,  
0 

Сколько школ и детских садов строит Москва

+ смотрите на YouTube

Начало сентября — понятное дело, о чем поговорим прямо сейчас, — про школы и их значение в городе. Кстати, именно так — «Город» — называется и наша программа, мы рассказываем, как в мегаполисе соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти. И в самом начале вы спросите: какой бизнес в разговоре про образование? Сразу отвечу: значительная часть новых школ в столице возводится девелоперским бизнесом, такие обязательства у строителей есть при реализации проектов комплексного освоения территорий, например. Но, конечно, строит и сам город — за счет бюджета.

Вот у меня есть статистика этого года, ее интересно изучить, потому что школы сегодня — это крупные образовательные центры с инфраструктурой, о которой мы, родители, в свое время могли только мечтать.

В общем, в адресном перечне школ и дошкольных учреждений (детсадов), которые должны быть введены или открыты после реконструкции в 2021 году, 37 объектов. Из них 14 построено на бюджетные средства и еще 23 — за счет внебюджетных источников. Что важно, все они уже физически открыли свои двери для учеников 1 сентября этого года. В стройке у города находится намного больше.

Итак, современная московская школа — это образовательный центр, как правило, на тысячу или около того учеников, с развитой инфраструктурой. В таких школа есть бассейны, по нескольку спортивных и театральных залов, свои стадионы, лаборатории и даже свои телестудии.

Вот самые крутые, это мое оценочное мнение, школы, которые были построены в этом году.

Например, это школа на 1,9 тыс. мест в районе Левобережный, микрорайон 1Б. Пятиэтажное здание разделено в соответствии с возрастом учеников на три блока: начальная, основная и старшая школы. Фасады школы облицованы матовым светло-серым керамическим кирпичом «Малевич» и темно-серым клинкерным кирпичом «Модельяни». Центральный фасад украшен витражами с архитектурным стеклом. Это «настоящая школа снежной космической королевы», говорил об этом проекте главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Еще можно назвать школу в Сосенском, Новая Москва. Это инновационная школа-гигант на 1,1 тыс. мест. Ее очень ждали жители нового микрорайона «Новая звезда». Проект ориентирован на всемирно известные европейские прототипы школ будущего. Особое внимание в школе уделено творческому развитию учащихся, созданы трансформируемые классы, театральная студия на 750 зрительских мест, которая может быть использована и как концертный зал. Организованы современный спортивный зал и интерактивная мультимедийная библиотека. В школе 44 учебных классов, библиотеки с конференц-залом и медиатекой, малый спортивный зал, физкультурный, трансформируемый спортивный зал площадью 540 кв. м, классы труда, классы информатики, класс для занятий юннатско-биологической деятельностью. На каждого учащегося приходится 22 кв. м площади, что значительно превышает общегородские нормы.

И здесь же, в Новой Москве, построена средняя школа на 1,125 тыс. учащихся. Это филиал общеобразовательной школы «Самбо-70». Новая школа расположена в микрорайоне «Москвичка», это станция метро «Коммунарка». Большое внимание здесь будет уделяться спортивному образованию: в школе разместят гимнастический и спортивный залы с инвентарными и тренерскими помещениями, раздевалками с санузлами и душевыми. В филиале «Самбо-70» будут работать два бассейна: для оздоровительного плавания и учебный детский. Для безопасности учащихся будут проводиться анализы воды, рядом разместят комнату медсестры.

И еще одна школа в Новой Москве — СОШ на 1,3 тыс. учащихся в деревне Николо-Хованское. В здании три этажа, оно спроектировано по трехлучевой системе. В правом крыле разместилась начальная школа с учебными классами и малым спортивным залом, в левом — учебные помещения естественных наук, универсальные классы и лаборатории с применением технологий интерактивного обучения, а также большой спортзал и зал для альтернативных занятий. В центральном крыле оборудованы столовая с обеденным залом, классы с рекреациями и два многофункциональных амфитеатра, которые можно использовать как для отдыха и подготовки к занятиям, так и для мероприятий.

Обратите внимание, что очень много школ и дошкольных учреждений город строит именно в Новой Москве. С 2012 года на присоединенных территориях было построено 32 школы и 66 детсадов, вот карта этих строек. «Большое количество социального назначения. Мы только на новой территории до конца года планируем построить 29 объектов социального назначения — школы и детские сады. По всем вопросам ведется такая интенсивная работа», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Теперь оценим масштабы строительства образовательных объектов в десятилетней перспективе. С 2011 года в Москве, вдумайтесь, построено 412 объектов образования на 115 тыс. детей. В разбивке это 303 детских садика и 109 школ. В планах на 2022 год строительство еще 64 школ и детсадов, в 2023 году — еще 69.

Главное Лента