Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
Zero waste: как девелоперы решили поступить со строительным мусором
Отрасль ,  
0 

Zero waste: как девелоперы решили поступить со строительным мусором

Все больше компаний перенимают принципы устойчивого строительства, предполагающие сокращение вреда для окружающей среды. Почему строительство с нулевыми выбросами становится все более популярным в мире?
Фото: flickr.com/brusnika
Фото: flickr.com/brusnika

Застройщики и покупатели жилья все больше внимания уделяют экологичности строительства. Но, как признаются сами девелоперы, полностью сократить негативное влияние на экологию вряд ли получится, а самые передовые технологии могут применяться не в многоэтажном, а в индивидуальном строительстве жилья.

Редакция «РБК-Недвижимости» поговорила с застройщиками, почему строительство с нулевыми выбросами становится все более популярным в мире.

Принципы сбережения

«Все больше компаний по всему миру сегодня в той или иной степени перенимают принципы устойчивого строительства, которые предполагают сокращение вреда окружающей среде, экологичность и экономичность», — говорит директор по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. По ее словам, инструменты устойчивого строительства — это рациональное использование строительных материалов, сокращение цепочки логистики, переработка отходов с последующим применением, уменьшение доли централизованных инженерных технических сооружений, применение энергосберегающих технологий, организация хранения и вывоза мусора.

Инфраструктура жилых комплексов тоже должна способствовать формированию у человека образа жизни, который сокращает негативное воздействие. Причем это могут быть совсем простые вещи, например организация мест для хранения велосипедов и создание велопарковок.

Устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений. Эта базовая формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе Комиссии ООН «Наше общее будущее». В этой формулировке содержится ключевая идея устойчивого развития — рассмотрение его как баланса между поколениями.

Полностью исключить воздействие вряд ли удастся. «Строительство сильно влияет на окружающую среду. Воздействие происходит как во время самого процесса, так и при эксплуатации возведенных объектов. Нулевое воздействие на природу пока, к сожалению, из области фантастики», — рассуждает генеральный директор Optima Development Давид Худоян. Однако, по его словам, есть малые решения, например эффективные способы очистки территории от продуктов строительной деятельности, в том числе механическое удаление загрязняющих веществ и их вывоз на специально оборудованные свалки. При этом важно сортировать мусор для его повторного использования.

Компания «Брусника» устанавливает на каждом объекте контейнеры для раздельного сбора отходов, поскольку стремится увеличить долю перерабатываемого мусора. На стройплощадках компании сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Пленку и картон предварительно прессуют, дерево перегоняют через шредер и затем повторно используют опилки. «В перспективе мы намерены запустить систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%», — рассказывают в компании.

Фото:flickr.com/brusnika
Фото: flickr.com/brusnika

Второй уровень реализации принципов zero waste — внедрение энергоэффективных решений при проектировании. Для этого в квартирах устанавливают окна со специальным покрытием, которое контролирует количество солнечной энергии, проникающей в здание. Оно пропускает свет и отражает часть тепла, поэтому летом помещения не перегреваются, зимой медленнее охлаждаются, а потребность в дополнительном кондиционировании и отоплении снижается. «С этой же целью мы оборудуем здания приточно-вытяжными вентиляционными установками. Прежде чем попасть в дом, холодный уличный воздух очищается, а затем поступает в рекуператор, где за счет теплообмена с исходящим из помещения воздухом нагревается до комфортной температуры. Применение этой технологии позволяет заметно экономить электроэнергию, а значит, и уменьшать карбоновый след», — разъясняют в «Бруснике».

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик выделяет, прежде всего, использование безвредных или нейтральных для здоровья человека строительных материалов и изделий, вторичного сырья и материалов, а также изделий из сырья растительного происхождения. На втором месте — использование местного сырья и материалов, поставка которых максимально приближена к месту строительства. Затем следует возведение объекта из укрупненных элементов высокой степени заводской готовности.

«Наш портал разрабатывает новую методологию для оценки экологичности строительства жилых комплексов. В планах уже до конца года представить рейтинг экологичных застройщиков и новостроек», — говорит Кирилл Холопик. По его словам, такие решения, как озеленение крыш зданий и паркингов и автоматизированное орошение зеленых зон, применяются в проектах строительства 17% жилых комплексов страны.

Конкретные примеры

По словам Натальи Полушиной, количество строительных технологий по снижению воздействия на окружающую среду растет с каждым годом. Один из множества способов — энергоэффективное остекление. «Оно помогает сэкономить до 45% энергии, которая идет на отопление или охлаждение зданий. Такие стеклопакеты не всегда дороже традиционных, но их эффективность выше в полтора раза. Установлено, что 1 кв. м энергоэффективного стекла сокращает выбросы CO2 на 91 кг/год», — объясняет эксперт. Все популярнее становится и светодиодное освещение. Потенциально такие лампы могут ежегодно увеличивать долю рынка освещения в течение 15–20 лет.

«Внедрение зеленых технологий и стремление к сокращению энергозатрат на протяжении всего жизненного цикла здания — один из главных трендов современного девелопмента», — считают в компании «Брусника». Например, в Новосибирске компания создала мобильный городок, где все шумные и пыльные процессы перенесли под крышу предприятия. Взвесь оседает на угольных фильтрах, вода и воздух проходят несколько этапов очистки и используются повторно. Частью энергетической системы городка стали 150 солнечных батарей мощностью 410 Вт каждая. По расчетам специалистов, такая электростанция позволит снизить количество выбросов углекислого газа на 67 тонн. Подобные станции компания интегрирует и в проекты жилых домов, например в тюменском «Европейском квартале».

Фото:flickr.com/brusnika
Фото: flickr.com/brusnika

В свою очередь Optima Development использует только экологически безопасные стройматериалы. «Мы действуем, исходя из принципа энергоэффективности, делая упор на создание в квартирах оптимального микроклимата и разработку коммуникаций, которые позволяют рационально и экономно использовать воду, электроэнергию, газ и отопление. Мы сокращаем в строительстве количество мусора и отходов, занимаемся утилизацией», — рассказывает Давид Худоян.

Основные препятствия

Внедрять подобные идеи проще при строительстве индивидуальных домов из-за меньшего масштаба. Для снабжения энергией многоквартирного дома потребуется обеспечить значительную площадь солнечных батарей, отмечает партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

На Западе существует отдельная концепция экологичного строительства, и она, прежде всего, популярна при индивидуальном строительстве. Некоторые дома не только производят больше энергии, чем потребляют, но и поставляют ее внешним покупателям. Но массовое внедрение таких технологий возможно только при поддержке государства. «Например, развитие системы переработки мусора невозможно без закрепления в различных госпрограммах подобного способа обращения с отходами как приоритетного и дальнейшего стимулирования перехода к нему», — убеждена Литинецкая.

Фото:flickr.com/brusnika
Фото: flickr.com/brusnika

Более того, проблема утилизации отходов в России стоит остро из-за невозможности сделать переработку рентабельной, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Это типичная проблема для любой богатой ресурсами страны. Например, органический мусор может при переработке давать метан, но в России метан миллионами кубометров добывают из почвы и даже отправляют за границу», — отмечает эксперт. Твердые бытовые отходы можно перерабатывать из стройматериалов для производства хотя бы тротуарной плитки, но и ее проще и дешевле изготовить из первичного сырья. В такой ситуации у застройщиков нет стимула вкладываться в переработку.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента