Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59
Эксперты предсказали подорожание аренды жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Эксперты предсказали подорожание аренды жилья в Москве

Рост стоимости аренды связан с растущим спросом на съемные квартиры
Фото: Alexey Smyshlyaev/shutterstock.com
Фото: Alexey Smyshlyaev/shutterstock.com

Стоимость аренды квартиры по итогам 2021 года может увеличиться на 10%. Произойдет это из-за растущего спроса на недорогое съемное жилье и снижения доступности ипотеки. Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ).

Ставки аренды в Москве вернулись к допандемийным значениям после прошлогоднего проседания (в пределах 8%) и стали повышаться из-за роста спроса, отмечают аналитики. Так, стоимость аренды на дешевые однокомнатные, двухкомнатные квартиры и апартаменты выросла до 10% в сравнении с летом 2020 года, а цена более дорогих объектов недвижимости практически не изменилась.

Эксперты «Метра квадратного» видят потенциал для дальнейшего роста арендных ставок, который может достигнуть 8–10% по итогам 2021 года. По их мнению, аренда жилья может стать вновь привлекательнее ипотеки с финансовой точки зрения. «Изменение условий льготной госпрограммы снизило доступность покупки квартир в новостройках столицы и сместило фокус внимания покупателей на вторичное жилье. На фоне роста ключевой ставки ценовые параметры по ипотеке к концу года могут повыситься до уровня 9% или даже выше. При значениях выше 10% стоимость обслуживания долга по ипотеке может превысить ставку аренды (для сопоставимых квартир)», — пояснил генеральный директор экосистемы «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

Также оказывать влияние на рост ставок может отмена удаленного режима для трети сотрудников, временное смягчение требований к пребыванию трудовых мигрантов в России и начало учебного года, к которому студенты должны вернуться в вузы. Согласно прогнозу экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», в августе и осенние месяцы вместе с традиционным увеличением спроса на аренду квартир в Москве вырастут и ставки. По ликвидным лотам цены могут повыситься на 10%.

Главное Найти квартиру Лента