Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Обязанности и риски: что нужно знать о временной регистрации арендатора
Жилье ,  
0 

Обязанности и риски: что нужно знать о временной регистрации арендатора

Каждый арендодатель обязан регистрировать в своей квартире того, кому он сдает жилье. Но многие собственники не делают этого
Регистрация жильца в сдаваемой квартире — обязанность собственника
Регистрация жильца в сдаваемой квартире — обязанность собственника (Фото: pexels.com)

Один из самых неоднозначных вопросов российского рынка аренды жилья — это временная регистрация арендатора в снимаемой квартире. Далеко не все арендодатели хотят делать ее для своих жильцов. Между тем регистрация часто необходима для нанимателей в случае долгосрочной аренды.

Эксперты в статье

  • Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»
  • Тимур Баязитов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Согласно закону № 5242-1, временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней. А согласно постановлению правительства России № 713, только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, то могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.

В том случае, если арендаторы проживают в квартире без временной регистрации, то, согласно ст. 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях, собственнику грозит крупный штраф — 7 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 5 тыс. руб. для остальных регионов. Но, несмотря на это, многие собственники опасаются делать регистрацию своим арендаторам.

Регистрация арендатора — вопрос двоякий

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», что собственники квартир крайне редко регистрируют своих арендаторов из-за того, что не хотят платить налоги. Государству, по мнению Елены Мищенко, необходимо предложить владельцам несколько стимулирующих инструментов, в том числе налоги по сниженным ставкам.

Есть собственники, которые без проблем регистрируют людей и при этом не повышают ставку аренды. Они стремятся избавить себя от возможных проблем — если в сдаваемую квартиру придет, к примеру, участковый и начнет задавать вопросы арендаторам. Таким образом, собственники даже при условии, что объект не сдается в аренду официально, фиксируют основание, на котором эти люди здесь проживают.

Но существует и второй подход: собственники не регистрируют арендаторов и всячески скрывают факт того, что они сдают объект в аренду.

Регистрация по месту пребывания, как правило, требуется арендаторам с маленькими детьми для того, чтобы оформить их в садик или в школу. Но именно это создает дополнительные трудности при поиске жилья — далеко не каждый собственник пойдет на временную регистрацию жильцов.

Какие документы нужны для временной регистрации арендатора:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • договор найма жилого помещения;
  • свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (оригинал или нотариально заверенная копия);
  • выписка из ЕГРН;
  • письменное согласие наймодателя, всех участников долевой собственности и всех зарегистрированных в жилом помещении совершеннолетних граждан;
  • разрешение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (для тех случаев, если установлены опека или попечительство над гражданином, который регистрируется).

Договор аренды подразумевает регистрацию арендатора в съемном жилье
Договор аренды подразумевает регистрацию арендатора в съемном жилье (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

Россиян оформить проще

Если надо зарегистрировать в квартире гражданина России, то здесь вопросов, как правило, не возникает. Никаких проблем с регистрацией арендаторов нет, а сама услуга бесплатная. Нужно прийти вместе с арендатором в МФЦ и подать необходимые документы. Займет это не более получаса, если нет очереди. Если же арендаторы съезжают с квартиры раньше окончания срока действия договора, то собственник также приходит в МФЦ и пишет заявление о том, чтобы их сняли с регистрационного учета.

Важно

Не следует путать временную регистрацию с договором безвозмездного пользования (ДБП). Если арендатор просит подписать именно договор безвозмездного пользования, то делать этого не стоит. Дело в том, что ДБП предполагает расторжение только в судебном порядке, а односторонний отказ от этого договора невозможен. Более того, такой договор сохраняет свою силу даже в случае перехода права собственности.

Риски при регистрации арендатора в квартире:

  • временная регистрация может увеличить сумму коммунальных платежей, однако это касается только тех, кто оплачивает коммунальные услуги по нормативам, а не по показаниям счетчиков. Сумма платежей будет зависеть от количества прописанных жильцов;
  • если прописанный арендатор окажется должником, то судебные приставы придут по месту его временной регистрации. Они могут арестовать не только имущество арендатора, но и попавшееся им имущество собственника квартиры;
  • если арендатор нарушит закон, то сотрудники полиции тоже придут по месту временной регистрации. А это лишняя суета и трата времени для собственника;
  • арендатор с временной пропиской может сделать такую же и своему ребенку без согласия собственника квартиры. В этом случае собственник сталкивается еще с рядом проблем. Вы сможете выселить несовершеннолетнего без суда, только если на это согласны его родители и для него найдено равноценное жилье;
  • существует несколько категорий граждан, которых будет сложно выселить. Трудности могут возникнуть при выселении детей, военных, инвалидов и других лиц льготной категории. Например, в случае с регистрацией людей, имеющих инвалидность, выселить такого квартиранта без серьезных причин вы сможете только по решению суда.

Тимур Баязитов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Участковый может проверить у квартирантов наличие временной регистрации
Участковый может проверить у квартирантов наличие временной регистрации (Фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

 

Читайте также:

Главное Лента