Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Токио побил рекорд по заражениям COVID-19 на фоне Олимпиады Общество, 12:32 Российские баскетболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 12:32 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Как бренду не стать посмешищем для поколения Z — MIT Sloan Pro, 12:28 Российскому спортсмену наложили гипс после победы на Олимпиаде Спорт, 12:18 Как в Италии град «расстрелял» машины и деревья. Видео Общество, 12:16 Волна, НЛО и кровати из картона: как выглядят Олимпийские объекты в Токио Недвижимость, 12:14 В Германии произошел взрыв на химзаводе Bayer Общество, 12:12 «Черная пятница»: купить недвижимость по ценам до пандемии Недвижимость, 12:10 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 На российский рынок вышел новый международный консультант Недвижимость, 12:00 В Москве впервые с 26 июня зарегистрировали менее 100 смертей из-за COVID Общество, 11:59 Как банки во время пандемии заработали рекордную прибыль. Инфографика Финансы, 11:55 Олимпийский чемпион посоветовал Ефимовой «заканчивать со спортом» Спорт, 11:47
В «Авито» заметили снижение спроса на загородные дома после ажиотажа
Загород ,  
0 

В «Авито» заметили снижение спроса на загородные дома после ажиотажа

Сильнее всего спрос на загородную недвижимость снизился в Кировской (-25%), Самарской (-24%), Ульяновской (-22%) и Ярославской (-19%) областях
Фото: Yuwarin Stockphoto\shutterstock
Фото: Yuwarin Stockphoto\shutterstock

Во втором квартале 2021 года спрос на загородные дома и дачи снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда к этому сегменту недвижимости наблюдался ажиотажный интерес, говорится в исследовании «Авито Недвижимости». Аналитики оценивали спрос по числу запрошенных контактов продавца на платформе «Авито», предложение — по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.

При этом относительно первого квартала 2021 года во втором квартале был зафиксирован рост интереса к загородным домам — на 21%.

Сильнее всего спрос на загородную недвижимость в годовом выражении снизился в Кировской (-25%), Самарской (-24%), Ульяновской (-22%) и Ярославской (-19%) областях, а также в Татарстане (-18%), Удмуртии (-18%) и Пермском крае (-18%).

Лидером по росту спроса на загородные дома и дачи стал Краснодарский край — за год интерес к загороднй недвижимости здесь увеличился в 1,4 раза. Высокий интерес к загородному жилью во втором квартале сохранялся в Крыму (+34%), Ставропольском крае (+15%) и Московской области (+11%).

Больше всего покупателей во втором квартале 2021 года интересовали загородные дома — на них приходится 68% от всех запросов пользователей платформы. На втором месте по популярности — дачи (25%). Доля коттеджей в общей структуре спроса составила 6%, а таунхаусов — 1%.

2020 год стал рекордным по спросу на рынке загородного жилья. Он коснулся всех сегментов — россияне активно арендовали дома и дачи во время пандемии, а также покупали коттеджи. Закрытые из-за пандемии границы и действовавшие региональные ограничения способствовали стремлению горожан изолироваться в местах меньшего скопления людей. Например, по данным ЦИАН, интерес к аренде загородного жилья в Подмосковье в 2020 году вырос втрое, а к покупке домов и дач — на 65%.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента