Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50 СМИ узнали о передаче Турции контракта на ледокол для Севморпути Бизнес, 10:47 МВФ предупредил об опасности признания биткоина национальной валютой Крипто, 10:47 В Токио впервые разыграли золото Олимпийских игр в серфинге Спорт, 10:45 В Волгоградской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:43 ГАИ раскрыла число погибших на пешеходных переходах Москвы детей Общество, 10:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы Волкова и Милова Политика, 10:39 Рассматривавшую дело «ночного губернатора Петербурга» судью нашли мертвой Общество, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Гандболистки России не смогли одержать победу во втором матче Олимпиады Спорт, 10:23 Теннисист Карацев не смог выйти в третий круг Олимпийского турнира Спорт, 10:19
Как выгодно построить дом мечты в условиях кризиса
Новости компаний Интервью ,  
0 

Как выгодно построить дом мечты в условиях кризиса

Владислав Копица, генеральный директор и основатель выставки Open Village
Владислав Копица, генеральный директор и основатель выставки Open Village

Загородный дом — прекрасная возможность перебраться всей семьей за город, а в условиях кризиса — инвестировать свои средства. Однако успех строительства зависит далеко не от везения, а от выбора надежного подрядчика, стенового материала и вида коммуникаций в будущем доме.

Как правильно сделать эти шаги? Изучить десятки настоящих домов, построенных разными строительными компаниями из разных стеновых материалов. Где можно наглядно посмотреть десятки разных домов и узнать все о загородном строительстве, а застройщику — показать себя на деле и получить заказы на год вперед — об этом РБК рассказал генеральный директор и основатель выставки Open Village Владислав Копица.

— Владислав, правда ли, что идея создать выставку загородного домостроения Open Village зародилась у вас после посещения ее финского аналога — Asuntomessut?

— Да, именно так. Когда я впервые посетил финскую выставку Asuntomessut, она произвела на меня невероятно сильное впечатление. Я был уверен, что в России такая уже существует, однако меня ждало разочарование: как оказалось, в нашей стране ничего подобного не было. В 2013 году, посчитав весь свой накопленный капитал, я принял решение взять под него инвестиционные деньги и самостоятельно создать такой проект в России. В 2016 году я провел нашу первую выставку, в которой участвовали всего три домовладения и длилась она только четыре дня.

— Чем вас привлекла финская выставка Asuntomessut?

— Для меня она стала своего рода открытием — это уникальный по своей пользе проект — как для застройщиков, так и для конечных потребителей.

Каждый год выставка проводится в новом месте с целью урбанизации близких к городам территорий. Целые микрорайоны в Финляндии застраиваются малоэтажными домами с применением передовых строительных технологий и идей по дизайну. Несмотря на то что почти все построенные дома имеют своих хозяев — в течение месяца можно ходить по ним и рассматривать все в деталях. Это десятки строений, возведенных по разным технологиям разными компаниями. Ни одного повторяющегося дома.

Со временем территория выставки становится отдельным микрорайоном города со всей необходимой для жизни инфраструктурой.

— Таким образом, основная концепция проекта Open Village — продемонстрировать покупателям все существующие технологии в загородном домостроении?

— В первую очередь — да. Показать гостям выставки те технологии, по которым можно построить качественные дома. В этом году на выставке будут представлены более 15 домовладений. Несколько домов по каркасной технологии, пять домов из разных видов газобетонных блоков YTONG и дома из теплой керамики, дом из СИП-панелей, дома из клееного бруса и др. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с комбинированной технологией домостроения. И что самое важное — это не муляжи, а настоящие жилые дома. У одних уже есть хозяева, другим еще предстоит их обрести.

Дома будут представлены на разных стадиях строительства. Некоторые — на стадии возведения коробки, многие дома — на стадии «под отделку», около шести домов будут демонстрироваться, как говорится, под ключ. Из них некоторые, я бы даже сказал, «под тапочки». Такое разнообразие позволит посетителям ознакомиться не только с дизайном и архитектурой, но и более детально вникнуть в различные технологии и выбрать для себя подходящий вариант. В домах, где еще не началась чистовая отделка, можно будет досконально изучить различные инженерные решения.

Так как все дома совершенно разные. их посещение позволит будущему собственнику «примерить» дом на себя, понять, сколько этажей и какой набор комнат действительно необходимы для его семьи.

Гости выставки смогут пообщаться с представителями строительных компаний и выяснить, какие сроки нужно закладывать для строительства и от чего они зависят, а также из чего складываются реальные цены на строительство собственного дома.

Сюда стоит приехать и тем, кто еще не думает о собственном доме, во-первых, чтобы влюбиться в загородную жизнь, а во-вторых, чтобы найти решения по дизайну и ремонту квартир.

— В чем привлекательность выставки для бизнеса? Поиск новых клиентов?

— Да, и не только. В первую очередь — это создание мощной команды профессионалов сектора ИЖС, бизнес-встречи, форсайт-сессии, анализ рынка, развитие и внедрение новых технологий, надежные партнерские отношения.

Для застройщиков Open Village — это возможность показать себя. При этом важно построить качественный, надежный дом, который станет показателем опытности и экспертности в сфере строительства. Мы являемся той выставкой, на которой не получится рассказать о том, что ты строишь быстро и качественно, не построив реальный дом.

Дома-офисы на выставках у метро — это ведь не реальные дома. У нас же можно продемонстрировать свое умение в строительстве, только купив участок, проложив все коммуникации и построив настоящий дом.

А так как у нас проходит две выставки в одном месте, в рамках проведения выставочных мероприятий строительные компании обязаны сдать дом под ключ, что предотвращает недострой и затягивание сроков.

Начиная с первой выставки мы даем возможность молодым компаниям показать себя, можно даже сказать, выдаем билет в жизнь или показываем собственнику компании, что он сильно ошибается. Согласитесь, лучше, если такой бизнесмен поймет это на себе, потеряв свои деньги, чем на конечном потребителе, потеряв его деньги.

В 2017 году за месяц до открытия на проект Open Village пришли две новые строительные компании. Одна взвесила все с умом и построила детский домик — сейчас многие знают DOMIX. Эта компания в 2021 году будет участвовать в выставке уже в четвертый раз. В 2019-м и 2020-м она демонстрировала дом в стиле барнхаус.

А вторая компания обещала дом за месяц — и не смогла… Сейчас ее на рынке больше нет. И ведь это хорошо. А вот если бы она поставила свой дом на какой-либо выставке у метро, то многие семьи пострадали бы. Нет, я не говорю, что на выставках у метро только такие компании. Там много и надежных застройщиков. Но риск попасть на того, кто не понял, что он не строитель, выше, чем у нас. Если уж человек решит поехать на подобную выставку, то я рекомендую к посещению только одну — «Малоэтажная страна».

Участие в нашей выставке — прямая реклама и возможность получить клиентов. 7 тыс. посетителей — это около 3 тыс. потенциальных клиентов за 16 дней. Даже те компании, которые строят 300 домов в год, получат заявки на весь год вперед.

Необходимо отметить, что участниками выставки являются не только компании-застройщики, но и архитекторы, дизайнеры, производители различных стройматериалов. Например, производитель газобетона Ytong — генеральный партнер выставки уже второй год. Среди участников есть и производители окон, красок, стеновых материалов, различных инженерных систем, в том числе систем «Умный дом», систем вентиляции и кондиционирования.

— Выставка — только для тех, кто еще не определился, из чего хочет строить дом? Будет ли она интересна тем, кто уже строит свой дом или имеет точное представление, из чего он будет? И в чем заключается польза проекта для потенциального заказчика?

— Много полезного найдут для себя как те, кто уже начал строительство, так и те, кто только вынашивает эту идею. В этом году на выставке будет демонстрироваться более 15 домовладений на разной стадии строительства — от фундамента до здания с ландшафтом. У посетителей есть возможность выбрать надежных подрядчиков, подобрать материал для строительства, посмотреть реальные строящиеся дома по разным технологиям в разной стадии строительства и получить исчерпывающие ответы по всем вопросам.

Для тех, кто уже созрел для загородной жизни, есть возможность приобрести надежный современный дом прямо на территории выставки — после ее окончания все эти домовладения станут частью коттеджного поселка «Тихие зори». У такого решения, помимо существенной экономии, есть ряд весомых преимуществ. Прежде всего, это двойной контроль качества и застроенные вокруг участки. Покупателю дома не придется жить на постоянной стройке.

— Давайте поговорим о числах. Сколько людей посещает выставку и какие перспективы дальнейшего развития проекта вы ожидаете?

— Думаю, важно сказать, что нас посещает именно целевая аудитория. Это люди, которые готовы заплатить за вход и выделить время на дорогу за город, потому что понимают ценность данного проекта. Они заинтересованы в том, чтобы найти надежных подрядчиков, посетить реальные дома на разных стадиях готовности, увидеть новые архитектурные и планировочные решения и т. д.

Что касается цифр, в среднем ежегодно нас посещают около 6 тыс. человек.

В 2017 году за 16 выставочных дней нас посетило 5 тыс. человек, в 2019 году за этот же период — 6,2 тыс. человек. В 2020 году из-за пандемии было 5,6 тыс. посетителей, однако это была живая аудитория, горящая желанием строиться, несмотря на экономически непростое время. В этом году в рамках двухнедельной выставки, которая пройдет с 17 июля по 1 августа в КП «Тихие зори», нас могло бы посетить около 10 тыс. человек. Однако мы планируем ограничить количество посетителей до 7 тыс. Так мы сможем качественно справиться с потоком выходного дня и обеспечить необходимую социальную дистанцию.

Говоря о будущем развитии проекта, можно сказать одно — с каждым годом выставка набирает обороты. Так, если в 2017 году у нас было 11 домовладений, в 2019–2020-х — 13 домовладений, то сейчас у нас их уже 15, а в 2022 году мы ожидаем 17 домовладений.

— В Open Village уже набран пул партнеров или вы открыты для сотрудничества с новыми компаниями?

— Сейчас мы действительно сотрудничаем со множеством партнеров, среди которых Ytong, Wienerberger, GOOD WOOD, ТД «Осмо», Paroc, Izburg, Vallox, Turkov, Videosetap, Tulikivi, СМП «Марко», Bauhaus, «Балашовские дома», «Нордиквуд», «ГлавДачТрест», «Бор Строй», KZS и другие крупные и не очень компании. Однако в нашем проекте каждый найдет свое место и сможет заключить выгодные для себя контракты.

— Будут ли на территории выставки места для приема пищи? Как будут обстоять дела с парковкой и можно ли брать с собой питомцев?

— Мы организуем выставку с таким расчетом, чтобы можно было не только посмотреть дома, но и комфортно провести время всей семьей — поплавать в бассейне, сходить в баню, перекусить в открытом кафе или отдохнуть в chillout-зоне. На территории выставки будут расположены специальные зоны со столами для пикника. Также будут функционировать фуд-траки, где можно приобрести готовую еду и напитки. Вход с питомцами разрешен с условием соблюдения безопасности и порядка.

Рядом с выставкой будет организована парковочная зона. Мы настоятельно рекомендуем, исходя из опыта прошлых выставок, запланировать поездку в будние дни. Людей будет гораздо меньше, что позволит вам насладиться и прочувствовать загородною жизнь. Билет на выставку можно приобрести на нашем сайте openvillage.ru. А специально для читателей вашего издания я хочу сделать подарок — скидку 20% по промокоду: РБК.

До встречи на выставке Open Village.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента