Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
В поисках идеального воздуха. Зачем россияне покупают жилье в Сочи
Новости компаний Жилье ,  
0 

В поисках идеального воздуха. Зачем россияне покупают жилье в Сочи

Из каких регионов едут в Сочи, какие квартиры ищут на курорте и какой район подходит для круглогодичного проживания
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Среди россиян вырос интерес к приобретению жилья в Сочи. К таким выводам пришел местный девелопер AVA Group на основании собственной информации. Разбираемся, кого привлекает недвижимость в этом городе и какой район сами сочинцы считают лучшим.

Экологические переселенцы

Самая распространенная причина переезда в Сочи — экология. Как выяснили в AVA Group, фактор чистого воздуха и нетронутой природы способен привлекать людей столь же сильно, как близость к морю. Отчасти поэтому среди покупателей сочинской недвижимости так много людей из регионов с неблагополучной экологией: Челябинской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы.

Такие экологические переселенцы бросают родные города в поисках мягкого климата и чистого воздуха. Эти условия встречаются во всех районах Большого Сочи: от центра до далеких адлерских окраин. Но есть в Центральном Сочи микрорайон, который особенно ценят местные. Это Бытха — обжитая гора, которая спускается из облаков к самому морю.

Сочинские блогеры называют Бытху любимой локацией горожан и объясняют, что именно здесь — лучший воздух на побережье. Причина — в редком сочетании морского бриза, хвойных ароматов и горного воздуха. В верхней части Бытхи они смешиваются в удивительный кислородный коктейль, который насыщает легкие и позволяет на собственном опыте почувствовать, что значит дышать полной грудью.

ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Воздух здесь оказался настолько притягательным, что в честь него даже назвали жилой комплекс. Это «Кислород» — новый квартал из девяти домов на северном склоне Бытхи, в самом живописном и экологически чистом месте микрорайона. При возведении этого проекта девелопер AVA Group поставил экологическую составляющую и вписанность в природу во главу угла.

«Кислород» сделают частью окружающего ландшафта с помощью особого экопарка, попасть в который можно будет сразу за порогом новостройки. Парк разделят на две части: общедоступную для всех горожан и заповедную — только для птиц, зверей и растений.

Интересной интеграцией парка в повседневный быт жителей «Кислорода» станут особые тропы, которые здесь проложат. Для отдыхающих сделают прогулочную тропу с щадящим темпом, для спортсменов — экстремальную, на которой придется попотеть, чтобы преодолеть весь маршрут. А для школьников оборудуют образовательную тропу. Она станет местом проведения практических занятий для учеников на уроках природоведения. По сути, местная флора и фауна станет живым учебником для маленьких жителей Бытхи.

В Сочи насовсем: что важно знать

Те, кто решается переехать в Сочи навсегда, неизбежно сталкивается с вопросами, какой район выбрать и какая здесь инфраструктура. Ответ на второй вопрос логично вытекает из первого. Очевидно, что найти развитую инфраструктуру в районе Мацесты в разы сложнее, чем в Центральном Сочи — а Завокзальный микрорайон хоть и обустроен на 100%, но слишком далек от моря.

Поиск разумного компромисса заканчивается на Бытхе — месте, где о самой возможности компромисса забываешь. Причина: нетипичное сочетание близости к морю со всеми удобствами жизни в городе. Две гимназии (в том числе гимназия № 16 с заслуженной репутацией образцовой школы), четыре детсада, поликлиника, колледж и филиал Современной Гуманитарной Академии.

Здесь много местных жителей и уютные извилистые улицы. И конечно — деревья: Бытха буквально утопает в зелени от подножия до самой вершины. В здешних парках легко найти малину, кизил, ежевику и шиповник, а число встречающихся видов съедобных грибов переваливает за 60.

ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Если же выйти из рощ на открытое пространство, то перед человеком откроется вид на весь город и ключевые достопримечательности: Дендрарий, Зимний театр, Морской порт. При измерении точного расстояния от расположенного в верхней части Бытхи «Кислорода» до Морского порта получится 8 км. Но стоит бросить взгляд — и кажется, что до игрушечного здания дотронешься рукой.

Основная застройка Бытхи — дома 70-х годов XX века. То время, когда о социальной инфраструктуре думали в первую очередь. Поэтому здесь в избытке мест в детсадах и школах, работает стадион, сами школы расположены в пешей доступности от жилых домов, а в домах — множество секций для школьников разного возраста. Ради этих секций в Бытху привозят детей из сопредельных районов, тогда как местные семьи просто отправляют детей на занятия пешком. Благо обустроенные тротуары позволяют с комфортом обойти весь район на своих двоих.

Современные застройщики бережно выдерживают этот хрупкий баланс. В том же «Кислороде» одновременно с домами первой очереди построят муниципальную школу на 1100 мест — деньги на ее возведение уже выделены из бюджета. Также на территории жилого комплекса появятся детский сад и рассчитанная на прием 200 человек в смену государственная поликлиника площадью 600 кв. м. Все эти объекты будут готовы в 2023 году. Тогда же в «Кислороде» в эксплуатацию введут жилые дома первой очереди.

Чек-лист для переезда

Обязательный вопрос для тех, кто собирается в Сочи насовсем: какова ситуация с водой и электроснабжением. Не секрет, что в курортных местах случаются отключения электричества — а значит, будущему переселенцу крайне важно выяснить все детали до переезда.

Чтобы исключить малейшие риски, в AVA Group решили вместе с жилым комплексом на Бытхе построить сразу четыре новых теплопункта электростанции суммарной мощностью 4684 квт. А для минимизации нагрузки на электросети в общественных местах здесь установят энергосберегающие светодиодные светильники, работающие от датчиков движения. С таким подходом об отключениях в соседних районах даже не узнаешь.

Вода — столь же критичный атрибут, который отличает качественное жилье от некачественного. Чтобы попасть в первую категорию, в «Кислороде» построят собственный водовод от водоканала, а также оборудуют раздельные системы водоснабжения и автоматического пожаротушения.

ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Наконец, для бесперебойного отопления все новые дома, школу, детсад и поликлинику присоединят к котельной № 6. По такому случаю ее реконструируют: обновят оборудование и расширят мощность. Неслучайно «Кислород» относится к бизнес-классу как по уровню удобства квартир, так и по инфраструктуре.

В таком внимании к удобствам кроется причина, по которой 15 тыс. человек не собираются продавать свои квартиры на Бытхе. Встретить здесь вариант на вторичном рынке — исключительное событие и невероятная удача. Хотя бы частично удовлетворить ажиотажный спрос на жилье на Бытхе поможет ЖК «Кислород» — проект комплексного освоения территории общей площадью 152 651 кв. м. Из них 38 тыс. кв. м придется на первый этап строительства (два двухподъездных дома, которые будут готовы ко второму кварталу 2023 года). А 30% территории «Кислорода» уйдет под озеленение.

ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Парковки и дороги — еще один больной вопрос для каждого сочинца. Впечатлить местных реально, если рассказать, что рядом с твоим домом расположен удобный выезд на всегда свободный дублер Курортного проспекта. Жить в таком месте — редкая удача для тех, кто ценит возможность ездить, а не стоять в пробке.

И конечно, парковки. Каждому, кто планирует купить квартиру в Сочи, стоит проверить, где он собиратся парковать свою машину. Ведь то, что в «Кислороде» сделают 1300 парковочных мест, не означает, что везде будут столь же просторные условия.

Как превратить лето на море в инвестиции

Квартирами в Сочи интересуются не только экологические переселенцы, но и инвесторы. Такие люди приобретают жилье в местных новостройках, чтобы сдавать его в аренду. И здесь на первый план выходят другие характеристики по сравнению с тем, что важно для постоянных жителей.

К примеру, инвесторам важен вид из окна, он помогает выделить квартиру на фоне конкурентов. На горе Бытха высотой 304 м реализована ярусная застройка, при которой дома опоясывают гору. Из-за этого они не перегораживают вид на море даже тем, кто на самом верху.

Еще один важный для инвестора фактор — наличие студий и однокомнатных квартир. Не секрет, что отдыхающие предпочитают снимать компактное жилье, которое позволяет сэкономить. Современные девелоперы научились учитывать даже такой запрос. К примеру, в «Кислороде» AVA Group предусмотрела функциональные студии и небольшие однушки площадью до 30 кв. м. Такая квартирография позволяет не переплачивать за лишние метры в прихожей, а использовать недвижимость максимально эффективно.

ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group
ЖК «Кислород» в Сочи. Визуализация AVA Group

Впрочем, компактные квартиры заинтересуют не только инвесторов. За последние годы в Сочи выделилась целая группа покупателей, которые приобретают жилье для временного проживания — на два-три летних месяца. Это могут быть пенсионеры, для которых важно обустройство двора и близость социальных объектов, а также те, кто работает на удаленке и готов провести лето в теплом месте с приятным воздухом и налаженным бытом.

Для таких людей подойдут те же самые студии и однокомнатные квартиры на Бытхе. Продуманность внутренней инфраструктуры «Кислорода», внутри которого предусмотрят место для магазинов, аптек, банков и салонов красоты, наверняка привлечет столичных профессионалов, готовых хотя бы на лето променять пыльную Москву или Петербург на прибрежные прелести Сочи. А заодно подышать особым кислородом в месте, где восходящие потоки воздуха с моря смешиваются с нисходящими потоками воздуха с гор.

Проектная декларация ЖК «Кислород» (.pdf)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента