Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Олимпийский чемпион посоветовал Ефимовой «заканчивать со спортом» Спорт, 11:47 Появилось видео с женщиной, поймавшей упавшего из окна ребенка в Кузбассе Общество, 11:45 На криптобиржу FTX за час перевели биткоины на $384 млн Крипто, 11:44 Какую работу компании готовы предложить бывшим предпринимателям Pro, 11:42 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 11:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В долгу не останусь: как работает обучение за счет будущей зарплаты Экономика образования, 11:40 В России выявили минимум заражений коронавирусом с конца июня Общество, 11:38 Хачанов пробился в третий круг Олимпийского теннисного турнира Спорт, 11:37 В промзоне на северо-востоке Москвы построят 170 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:37 В Петербурге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по подросткам Общество, 11:31 «Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана» Бизнес, 11:30 Собянин сообщил о планах по реабилитации переболевших коронавирусом Общество, 11:27 Тренер назвал причины поражения российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 11:20
Сколько всего построили в Москве за 10 лет. Обзор инфраструктуры
Город ,  
0 

Сколько всего построили в Москве за 10 лет. Обзор инфраструктуры

За последние десять лет в столице построили рекордное количество новых станций метро, протянули километры дорог, возвели миллионы квадратных метров недвижимости. Рассказываем о столичном инфраструктурном строительстве в рамках авторской программы «Город»

+ смотрите на YouTube / подписывайтесь

Текстовая версия

На прошлой неделе съемочная группа провела целый день на Московском урбанистическом форуме (МУФ) 2021 года. Как всегда, МУФ — очень масштабное по смыслам мероприятие, в нем приняло участие много урбанистов, архитекторов, девелоперов т. д. Многие спикеры говорили, как должны измениться города и, конечно, наша столица, что нужно сделать еще, чтобы жизнь горожан вошла в нормальное постковидное русло. Между тем форум дал повод поговорить и о том, что уже сделано в столице, так сказать, подвести итоги десятилетней деятельности комплекса градостроительной политики и строительства.

И прямо сейчас давайте поговорим о ключевых урбанистических изменениях в Москве.

Начнем с крупнейшего строительного мегапроекта Москвы — метро. За десять лет протяженность метро выросла в 1,5 раза. С 2011 года построено 177 км линий и 90 станций метро и МЦК. Много это или мало? Давайте оценим эти цифры в исторической перспективе.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— С 1936 года до 2010-го в Москве существовало 178 станций метро. За десять лет было построено 60 подземных и 90 надземных. И у нас стоит задача до 2023 года ввести в эксплуатацию еще 24 станции. Строительство метро является ключевой программой Стройкомплекса города Москвы. Внеуличный пассажирский транспорт позволяет нам обеспечивать более эффективное и комфортное перемещение людей по городу. Это напрямую влияет на комфорт, безопасность и экономическую жизнь города Москвы. Развитие метро является стратегической программой.

Один из важнейших этапов программы строительства всего метро — это Большая кольцевая линия. Протяженность 70 км, 31 станция, охватит 25 районов Москвы. За счет БКЛ время в пути от дома до работы у большинства москвичей сократится минут на 45.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Готовим до конца года к пуску десять станций Большой кольцевой линии. От станции «Терехово» в Мневниках до фактически станции «Каховская».

Фактически за последние десять лет Москва сделала настоящий транспортный прорыв. Ну вот смотрите по дорогам: с 2011 года реконструировано 15 вылетных магистралей (около 367 км), модернизировано 18 развязок на МКАД. Вдумайтесь! За десять лет построено 1050 км дорог — четверть от общего объема улично-дорожной сети города. Время, проведенное москвичами в пути из дома на работу и обратно, значительно сократилось в 70% районов столицы.

Так что дальше? Недвижимость, ввод жилья. Что бы ни происходило вокруг, этот показатель один из самых стабильных. Ежегодный ввод не менее 8 млн «квадратов» недвижимости и не менее 3,5 млн кв. м жилья.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— У нас уже за первые полгода ввели около 5,4 млн кв. м недвижимости, из них 2,5 млн кв. м — жилой недвижимости. По жилой недвижимости половину плана уже исполнили. Суммарно мы ожидаем строительство 8,5 млн кв. м недвижимости — коммерческой, производственной и т. д. В планах — обеспечение ввода порядка 4 млн кв. м жилой недвижимости. И все это — несмотря на пандемию и остальные сложности, связанные с работой в таких условиях.

Говоря про жилье, можно рассказать и про программу реновации в Москве. Это беспрецедентная по масштабам программа. Перечислю основные показатели: более 5 тыс. домов под расселение, это 16 млн кв. м, 1 млн человек улучшат свои жилищные условия.

Но это все — цифры, квадратные метры — как-то отстраненно. Москвичам от этого ни тепло, ни холодно. А вот что действительно важно — так это социалка.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Город инвестирует большие средства в создание социальной инфраструктуры. С 2011 года по текущий момент город построил более 300 детских садов и более 113 новых школ. Мы с 2011 года возвели более 100 новых объектов здравоохранения и сейчас в планах построить еще около 74 ультрасовременных мультидисциплинарных объектов здравоохранения. В Москве за десять лет было построено 142 новых спортивных объекта. Это объекты ультрасовременного класса, включая арену ЧМ-2018 «Лужники», крупные арены «Спартак», ЦСКА, «Динамо». Более 146 спортивных объектов планируем построить в ближайшие годы. За десять лет построили более 60 объектов культуры: театры, выставочные залы, парки. Еще более 20 объектов культуры мы будем строить в ближайшие три года.

Читайте также Подсчет без эмоций: сколько построили в Москве за 10 лет

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента