Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии Общество, 14:03 Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока — 2» на 99% Бизнес, 14:02 Футболист сборной России выбыл на несколько месяцев из-за травмы колена Спорт, 14:01 Haval обновил рамный внедорожник H9 Авто, 14:00 «Яндекс» вновь увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 13:58 Ростуризм продлил текущий этап продажи туров с кешбэком до конца августа Общество, 13:56 У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Исинбаева назвала правильным ответ Медведева на провокацию журналиста Спорт, 13:39 Sputnik опроверг сообщение о создании армии Турции с Азербайджаном Политика, 13:39
Новой Москве 9 лет: как изменились городские территории за МКАД. Видео
Город ,  
0 

Новой Москве 9 лет: как изменились городские территории за МКАД. Видео

1 июля Новой Москве исполняется девять лет. Что город сделал за то время?

+ смотрите на YouTube и подписывайтесь на канал

Текстовая версия

Игнат Бушухин:

— Поздравляю горожан, москвичей, с днем города. Вы не ослышалась: в эти дни — 1 июля 2012 года — к Москве были присоединены новые территории общей площадью 148 тыс. га. Так появилась Новая Москва, из-за этого площадь всей нашей столицы увеличилась в 2,5 раза.

Давайте поговорим, как изменилась (по-хо-ро-ше-ла!) Новая Москва с 2012 года к лету 2021-го. У меня есть справочные цифры.

И самый главный показатель — это рост количества горожан. За девять лет население ТиНАО выросло более чем в 2,5 раза — до 630,1 тыс. человек. Напомню в 2012 году здесь жило 235 тыс. Как это оценить? С одной стороны, это мало — всего-то 400 тыс. новых горожан. С другой стороны, это только начало: с каждым годом население ТИНАО будет только расти.

Как это произойдет? За счет развития инфраструктуры: транспортной, социальной, коммерческой, рекреационной и жилой. У нас есть небольшой комментарий депутата.

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы:

— За девять лет Новая Москва закрепила за собой статус лучшей территории по качеству строительства. Можно уверенно сказать, здесь создается самая современная, комфортная городская среда. Комплексное развитие территории создает новые точки притяжения для жителей. Комфортное жилье обеспечено школами, детскими садами, больницами, транспортом. Большим шагом стало появление в Новой Москве станций метро.

Давайте пройдемся по проектам — что уже сейчас есть в Новой Москве.

Начнем с метро. До присоединения к Москве на новых территориях метро не было. Его в принципе не было за МКАД. В 2016–2020 годах здесь введены в эксплуатацию восемь станций сразу двух линий. Суммарный пассажиропоток новых станций доходит до 120 тыс. человек в сутки — неплохо для периферии, да? Кстати, здесь появится еще одна линия — до Троицка. Собственно, линию уже построили на 35%, ввод запланирован на 2024–2026 годы. К 2024 году будут построены еще две станции Калининско-Солнцевской линии — это «Пыхтино» и «Внуково». Впервые московское метро придет в аэропорт.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Сама станция «Внуково» — это очень сложный инженерный объект. Он примыкает на нижних уровнях к действующим конструкциям терминала железнодорожного. Полностью мы завершить должны в 2023 году — запустить и саму станцию метро, и полную интеграцию с терминалом аэропорта.

Так, что еще по Новой Москве? Дороги. В 2012–2020 годах здесь было построено 269 км дорог.

Жилье. За почти девять лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,3 млн кв. м недвижимости, в том числе 16,4 млн кв. м жилья. Кстати, о жилье. В Новой Москве цены на квартиры уже в полтора раза превышают подмосковные. Если в Московской области квадратный метр стоит около 118 тыс. руб., то в Новой Москве — уже 178 тыс. руб. В 2012 году эти цифры, как вы понимаете, были одинаковыми.

Двигаемся дальше. Социальная инфраструктура. Построено 56 детских садиков, 19 школ и четыре новых объекта культуры в придачу.

В Новой Москве готовится к началу строительства необычный объект — музейное фондохранилище, которое станет самым современным музейным комплексом в России. Его расположат в Коммунарке — «столице» Новой Москвы.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Фондохранилище — это очень важный объект. Большое фондохранилище, которое будет предназначено для хранения материалов, экспозиций более чем 20 музеев. Причем четыре из них — это крупные музеи (Третьяковская галерея, Государственный исторический музей и др.). Там будет создан определенный микроклимат, будут созданы необходимые механизмы для перемещения экспонатов. Мощное место хранения, обработки, сохранности и перемещения экспонатов музеев. Это очень сложный объект, таких объектов в стране раньше не строили, и в мире, по-моему, таких единицы. В начале 2022 года завершим проектирование, уточним все технические параметры и будем готовы незамедлительно приступить к строительству.

С 2012 году в Новой Москве построили 15 больниц и поликлиник. А до 2023 года, кроме возведения второй очереди всем известной больницы в Коммунарке, планируется построить еще 17 объектов здравоохранения. Это и поликлиники, и подстанции скорой помощи, а также центр реабилитации инвалидов в Троицке.

Со статистикой закончили. Теперь от себя и своими словами. Я живу в Новой Москве — Коммунарке. Мне все здесь нравится, я здесь счастлив, все хорошо. Единственное, что у меня лично вызывает вопросы, так это само название — Новая Москва. Есть в этом какая-то сегрегация, да? Мол, Старая и Новая Москва — это две разные вещи… Нет! Так не должно быть. Мне кажется, что город за МКАД уже точно такой же, если не лучше, чем внутри кольцевой автодороги. Или я не прав? Пишите в комментариях на YouTube.

Город. Мнение

Блиц-интервью с генеральным директором ГК «А101» Игнатием Данилиди:

— Говорим про социальную инфраструктуру в Новой Москве. Кто ее здесь строит — город или инвесторы, девелоперы?

— Совместно. Это наш общий процесс и задача. Есть объекты, которые реализуются по городской программе. Есть проекты, которые мы создаем в рамках своих жилых комплексов.

— Сколько детских садов и школ нужно на тысячу жителей?

— На 1 тыс. жителей 54 места и 124 места соответственно в школах и детских садах.

— Удается выдерживать вот этот уровень [застройщикам Новой Москвы]?

— Конечно.

— Где мы находимся, что это за школа?

— Мы находимся в жилом комплексе «Испанские кварталы», где в этом году открываем школу на 1,3 тыс. детей. Школа построена по уникальному проекту. Вообще, в принципе, что такое хорошая школа? Мы себе пытались ответить на этот вопрос. И понятно, что школа — это педагогический состав, сформировавшийся коллектив, это ученики, которые живут в этой школе. Но само здание школы — это инструмент — помощник, который помогает развивать детей, обучать детей. Является помощником, в том числе для преподавателей.

— Хорошо. А что с рабочими местами, с бизнесом в Новой Москве?

— Есть понимание, что рабочие места — это важно для развития территории.

Получается сбалансированная среда, добавляющая качество жизни в самом проекте. Мы этому уделяем большое внимание. И на сегодняшний день создано 28 тыс. рабочих мест.

— В ваших проектах?

— Да, начиная с индустриального парка «Индиго» на территории ЖК «Испанские кварталы». Здесь и административные помещения, и коворкинги, и вся инфраструктура — торговая, социальная, бытовая. Она вся реализована.

В Прокшино мы реализуем помимо жилого квартала и бизнес-квартал «Прокшино». Это пять офисных зданий, 188 тыс. кв. м общей площади.

— А в самой Коммунарке какая коммерческая инфраструктура? Рабочие места создаете?

— Конечно. У нас очень интересный сейчас проект находится в стадии реализации — это универсальный бизнес-парк (многофункциональное пространство, где могут быть размещены мини-производства, административная функция, шоурумы). А на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига формируем детский центр (с фуд-кортом, с футболом), а также здания администрации, библиотеки и школы искусств. Здесь формируем кластер, ориентированный в основном на детей, на их развитие.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента