Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российскому спортсмену наложили гипс после победы на Олимпиаде Спорт, 12:18 Как в Италии град «расстрелял» машины и деревья. Видео Общество, 12:16 Волна, НЛО и кровати из картона: как выглядят Олимпийские объекты в Токио Недвижимость, 12:14 В Германии произошел взрыв на химзаводе Bayer Общество, 12:12 «Черная пятница»: купить недвижимость по ценам до пандемии Недвижимость, 12:10 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 На российский рынок вышел новый международный консультант Недвижимость, 12:00 В Москве впервые с 26 июня зарегистрировали менее 100 смертей из-за COVID Общество, 11:59 Как банки во время пандемии заработали рекордную прибыль. Инфографика Финансы, 11:55 Олимпийский чемпион посоветовал Ефимовой «заканчивать со спортом» Спорт, 11:47 Появилось видео с женщиной, поймавшей упавшего из окна ребенка в Кузбассе Общество, 11:45 На криптобиржу FTX за час перевели биткоины на $384 млн Крипто, 11:44 Какую работу компании готовы предложить бывшим предпринимателям Pro, 11:42 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 27 июля Общество, 11:41
Собрания собственников жилья в Москве полностью перевели в онлайн
Жилье ,  
0 

Собрания собственников жилья в Москве полностью перевели в онлайн

Теперь дистанционно можно не только обсудить волнующие жильцов вопросы, но и передать протокол собрания в Жилинспекцию, управляющую компанию и другие ответственные органы
Фото: eleonimages\shutterstock
Фото: eleonimages\shutterstock

Протоколы общих собраний собственников (ОСС) жилья в Москве теперь можно получить онлайн, сообщается на сайте столичной мэрии. До сегодняшнего дня получить оригинал документа, который фиксирует претензии, жалобы и предложения, обсуждаемые на ОСС, инициаторы собрания могли только на шестой день после окончания собрания в центре госуслуг.

Протоколы собраний, проведенных на платформе «Электронный дом», теперь содержат электронную цифровую подпись оператора системы. Это значит, что жители смогут как провести собрание, не встречаясь лично, так и бесконтактно отправить протокол собрания инициатору ОСС и в Государственную жилищную инспекцию столицы.

По желанию жильцов документ в электронном виде также может быть незамедлительно передан в управляющую компанию или иные организации, ответственные за исполнение принятых собственниками решений. Нововведение поможет снизить число контактов жителей столицы в сложных эпидемиологических условиях, отмечают в мэрии.

Светлана Кубиевич, кандидат юридических наук, старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия»:

— Протокол собрания собственников необходим для того, чтобы избежать фальсификации. Поэтому его необходимо обязательно иметь. Протокол помогает оперативно решать многие вопросы. Это особенно актуально в летний период, когда очно собрать людей крайне затруднительно.

В 2021 году москвичи получили возможность проводить собрания собственников в режиме онлайн. В прошлом году проведение онлайн-собраний было доступно только для собственников квартир, чьи дома включены в план проведения капремонта на 2022 год. Инициировать ОСС может только собственник помещений в доме, представитель управляющей организации или Фонда капитального ремонта.

Читайте также:

Грязь и некачественный сервис: как сменить управляющую компанию в доме

Cобрания собственников жилья разрешили проводить через интернет

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента