Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи вторичного жилья в Москве выросли на 31% Недвижимость, 16:45
Названы главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 16:30
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03
Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58
В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06
В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46
Экспорт металла из России сделают платным. Что будет с ценами на жилье
Жилье ,  
0 

Экспорт металла из России сделают платным. Что будет с ценами на жилье

Продажу металлов за пределы России решили обложить пошлинами — так правительство планирует сдерживать цены. Спросили у участников рынка, что это значит для строительной отрасли
Фото: Манзюк Александр/ТАСС
Фото: Манзюк Александр/ТАСС

С 1 августа по 31 декабря в России планируют ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов — меди, никеля, алюминия — и металлопродукции за пределы ЕАЭС. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Министр объяснил такое решение необходимостью стабилизировать растущие цены на металлы. Пока, считает Решетников, оснований для их снижения нет.

Пошлины предлагается ввести на экспорт «ключевых товаров» черной и цветной металлургии. Базовая ставка составит 15%, к ней добавится специфическая часть в виде минимальной ставки за тонну продукции. Отдачу от этой инициативы в Минэкономразвития оценивают в 110–115 млрд руб. для черных и в 50 млрд руб. для цветных металлов.

Инициативу по вводу пошлин поддержали главы Минпромторга и Минфина. Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов отметил, что введение пошлин — часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, цены на металлы в России выросли от 70% до 80% по многим позициям — это отражается на металлоемких отраслях потребления, в число которых входит и строительство.

Металл — один из наиболее подорожавших за последний год материалов, используемых в строительстве, говорят опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники рынка. Это сказывается на стоимости всех комплектующих, где задействован металл, — от арматуры и инженерии до оконных профилей. Растет и себестоимость строительства — пропорционально доле стоимости металла в комплектующих.

Более чем двукратный с осени рост цен на арматуру и другие аналогичные материалы привел к повышению себестоимости строительства на 8–10% в 2021 году, подсчитал для «РБК-Недвижимости» директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. «Существенно повлиять на себестоимость строительства может только резкое падение цен на металл, однако мы этого не ожидаем. Национальная экономика постепенно восстанавливается. Металл все больше востребован и внутри страны. Если цены на него и снизятся [после введения пошлин], то не сильно. При снижении цен на металл на 10% себестоимость строительства жилья снижается на 1%», — резюмировал девелопер.

Одной только стабилизацией цен на металл рост стоимости «квадрата» жилья не сдержать, согласился генеральный директор Optima Development Давид Худоян. По его мнению, необходима комплексная политика сдерживания роста себестоимости строительства, причем с долгосрочным прицелом. «Нужно контролировать и прогнозировать динамику цен на стратегически важные товары (бетон, кирпич, цемент, металлопрокат и т. п.) — только тогда мы увидим реальный эффект, выраженный в конечной цене», — подчеркнул застройщик.

Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер компании «Технониколь» (производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов):

— Введение временных экспортных пошлин на металлы — очень болезненная и вынужденная мера для снижения внутренних цен на металлы, одновременно это поддержка обрабатывающей промышленности и строительного сектора. По мнению многих крупных банков, с начала 2021 года начался новый сырьевой мировой суперцикл, среди признаков которого дефицит сырья, полуфабрикатов, металлов, удобрений, энергоносителей. Этот дефицит, в свою очередь, привел к стремительному росту цен на мировом рынке. Дефицит сопровождается хронически малым объемом инвестиций в горно-металлургический сектор за последнее десятилетие, увеличением денежной массы основными центробанками США, ЕС, Китая и Японии, а также масштабными планами правительств многих стран по строительству инфраструктуры (дороги, сектор ЖКХ, интернет и др.).

Рынок недвижимости инертен, поэтому резких изменений после ввода пошлин не произойдет, считает коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Он пояснил, что на стоимость квартир влияют разнообразные факторы — от нехватки рабочей силы и валютных колебаний до роста спроса из-за падения ставок по депозитам и роста ставок по кредитам на проектное финансирование для застройщиков. В целом все это заложено в финансовую модель компаний и проектов, поэтому резких изменений и колебаний цен на рынке не будет, резюмировал Гуторов.

«В строительстве металл играет очень важную роль, так как он занимает высокую долю в себестоимости. В монолитном строительстве сейчас можно встретить примеры с долей металла 30% в себестоимости, а иногда даже выше. Многие стараются сократить применение металла, но в текущей рыночной ситуации и при существующих технологиях это проблематично. Меры по ограничениям вывоза металла за границу вряд ли станут панацеей для отрасли», — считает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

В середине мая эксперты проанализировали для «РБК-Недвижимости» рост цен на стройматериалы в России. Лидерами по динамике роста на тот момент были каменная вата и экструзионный пенополистирол (материалы-утеплители для строительства городского и загородного жилья): только в мае они подорожали на 10%. Следующую строчку в рейтинге дорожающих материалов заняла арматура. В четырех регионах (Москва, Тюменская, Новосибирская и Свердловская области) в апреле цена арматуры А500с диаметром 10 и 12 мм выросла в среднем от 2% (в Новосибирской области) до 8% (в Тюменской). В мае, по оценке ПФГ «САФМАР», металл в России вырос в цене более чем на 25%. Похожая динамика отмечена и на электронном металлмаркете «Металлсервис».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента