Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Как реновация изменит внешний вид Москвы. Видео
Город ,  
0 

Как реновация изменит внешний вид Москвы. Видео

В Москве прошел международный архитектурный конкурс по программе реновации. Самые звездные архитекторы — иностранцы и отечественные — представили свои концепции кварталов, которые построят на месте сносимых пятиэтажек. Подробности — в программе «Город»

+ смотрите на YouTube и подписывайтесь

Текстовая версия

Игнат Бушухин:

«Это не просто такой винегрет, где много разных фрагментов <…> Одна ложка винегрета не отличается от другой ложки <…> Идея более сложная: сделать чтобы одна ложка все-таки от другой отличалась».

Вот эти слова главного архитектора Москвы на самом деле вовсе не про кулинарию, как вы могли подумать, а про более сложные вещи: градостроительную политику и программу реновации — это, как известно, самая масштабная жилищная программа в городе. Кстати, именно так — «Город» — называется и наша программа. Мы говорим, как в крупнейшем мегаполисе Европы и столице России — Москве — соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти.

А поводом для разговора стал конкурс «Облик реновации». Недавно его итоги подвели в Москве. Что это за конкурс? На разработку архитектурных концепций домов по программе реновации. По сути, это проекты, которые построят на месте сносимых пятиэтажек. Вот как объяснил задачи конкурса глава столичного Стройкомплекса.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Мэром Москвы поставлена задача строительному комплексу в рамках нашей масштабной программы по реновации жилого фонда (это огромная программа — более 1 млн человек мы планируем в ближайшие 12–15 лет переселить из старых домов, которые уже практически подошли к своему сроку технической службы), чтобы новые районы были с новой архитектурой, новыми объектами, сделано другое благоустройство. Фактически, переформатируя районы города Москвы, сделать их непохожими друг на друга, чтобы они имели некую особенность, узнаваемость архитектурную. Для этого было принято решение провести конкурс на концепции создания районов, их архитектурный облик, их внешний вид, элементы благоустройства.

Конкурс был международным. Всего в нем приняло участие около 100 концепций. В итоге московское жюри отобрало 52 проекта, подготовленные 39 командами-победителями. Имена, надо сказать, звездные. Среди иностранцев в конкурсе приняли участи и LDA Design, и Tony Fretton Architects, и даже знаменитое бюро Zaha Hadid Arcitects. Однако подавляющее большинство среди победителей — это российские участники:

  • «Гинзбург и Архитекторы»;
  • ТПО «Прайд»;
  • ASADOV;
  • Тимур Башкаева;
  • АПЕКС;
  • Wowhaus;
  • архитектурное бюро «Остоженка»;
  • Megabudka;
  • ТПО «Резерв»;
  • SPEECH и др.

Все это звезды российской архитектуры! А теперь объясним, при чем здесь винегрет, о котором говорил главный архитектор города в самом начале. Ему слово.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Это один из самых важных архитектурных конкурсов, которые мы проводили в Москве. Задача — сделать каждый район реновации узнаваемым, со своим лицом, со своим «адресом». То есть — настоящий полноценный город. Это, конечно, новая планировочная структура: мы делаем нормальную сетку пространств, улиц, дворов, площадей, скверов, с выделением общественных частей, это активные первые этажи, это новые общественные пространства. Плюс это, все-таки, архитектура.

Смысл комплексного проекта в том, что район приобретает некую идентичность, узнаваемость, это не просто такой винегрет, где много разных фрагментов. Идея более сложная: сделать, чтобы одна ложка все-таки от другой отличалась, чтобы один район отличался от другого — там по материалам используемым, каким-то элементам архитектурным. Это очень непростая задача.

Давайте посмотрим на победителей конкурса. Это сайт thefaceofrenovation.ru. Вот на западе города площадка № 28. Zaha Hadid Architect: «Типология фасадов образована пересечением двух кривых. S-образных линий». Классно!

Кстати, программа реновации реализуется уже в 52 районах столицы, расположенных в 12 округах. Преобладающее количество — на северо-востоке и востоке Москвы. Вот на востоке и посмотрим: площадка № 12. Тоже классно!

Напомню, программа реновации была утверждена в августе 2017 года. Она предусматривает расселение 5175 домов, это более 350 тыс. квартир. На сегодня снесены 53 жилых дома, а построено 1,4 млн кв. м, это 117 новых домов, под заселение передано уже 97 жилых дома. Начато переселение 40,4 тыс. жителей из 274 домов, уже переселено 31,8 тыс. жителей.

Вы спросите: «А что это за дома, которые уже строятся?» Отвечу — это стартовые дома, куда изначально переезжают первые переселенцы, не менее комфортабельные, чем те, что будут построены по конкурсу. Давайте посмотрим на некоторые из стартовых домов.

Вот это у нас дом по Парковой, 11. Подъезд, квартиры. Это, конечно, не премиум-класс, я бы оценил как комфорт-плюс. Следующий дом — 5-й Рощинский проезд. Тоже стартовый дом. Не менее круто. И еще один — на Туристской улице. Тоже на уровне.

В конце добавлю, что по программе реновации прямо сейчас уже ведется строительство 172 объектов жилого строительства, 2,8 млн кв. м. В проектировании находится еще 117 объектов на 2,3 млн «квадратов». Цифры впечатляющие.

Вот такой получился выпуск программы «Город». Смотрите нас на телеканале РБК и подписывайтесь на YоuTube-канал — это вот прямо обязательно.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента