Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Идеальный дом для зумеров: какие требования они предъявляют к жилью
Отрасль ,  
0 

Идеальный дом для зумеров: какие требования они предъявляют к жилью

Архитекторы и девелоперы ожидают серьезных изменений в планировке квартир, начинке жилых комплексов, насыщенности их новой инфраструктурой и новыми сервисами
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»

Пока представители поколения Z (зумеры) еще не стали активными покупателями жилья, но уже через 10–20 лет именно они будут чаще всего приобретать квартиры в новостройках. У родившихся в начале 2000-х свои требования, они хотят, чтобы среда соответствовала их ритму и стилю жизни, могла легко подстраиваться под меняющиеся потребности.

Вместе с архитекторами и девелоперами рассказываем, как будут меняться жилье, благоустройство домов и сопутствующая инфраструктура жилых комплексов под запросы зумеров.

Архитекторы и девелоперы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», считают, что если во внешнем облике зданий не стоит ждать каких-то серьезных изменений, но требования к материалам строительства, отделке, планировке квартир и насыщенности жилых комплексов новой инфраструктурой и сервисами серьезно изменятся.

Какое жилье нужно зумерам

Поколение Z ценит свободу, его представители не хотят привязывать себя к определенному месту жительства, поэтому пока не планируют покупку недвижимости, отдавая предпочтение аренде и шеринговым сервисам, отмечает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По его словам, спросом у зумеров сейчас пользуются такие форматы жилья, которые помогают сэкономить время для себя, отвечая новой lifestyle-модели.

Собственность для многих двадцатилетних не так важна, как мобильность, ее начинают воспринимать как ограничение, а не преимущество, считает главный архитектор мастер-плана компании «Брусника» Василий Большаков. По его словам, арендная модель более соответствует подвижному образу жизни. Для застройщиков это вызов, придется перестраиваться под процессы, предполагающие долгий срок окупаемости, отмечает архитектор.

Для зумеров важна локация, транспортная доступность и развитость инфраструктуры района. «Они привыкли ценить время, при выборе объекта недвижимости отдают предпочтение удобной локации, пусть даже в ущерб количеству квадратных метров. Для них важно наличие поблизости станций метро или остановок наземного транспорта. Также обязательное требование — объекты инфраструктуры поблизости», — говорит Андрей Колочинский. В будущем, когда молодое поколение обзаведется семьями и детьми, появится привязка к определенному месту жительства, с появлением детей возникнет и необходимость в личном автотранспорте, считает девелопер.

Для зумеров важна локация, транспортная доступность и развитость инфраструктуры района
Для зумеров важна локация, транспортная доступность и развитость инфраструктуры района (Фото: «Брусника»)

Как изменятся квартиры

Вряд ли внешний облик зданий претерпит серьезные изменения, а вот их начинку, как и планировку квартир, ждут серьезные изменения, считают эксперты. По словам Андрея Колочинского, в приоритете функциональные планировки, отказ от площадей, которые нельзя рационально использовать. «Поколение зумеров по достоинству оценит высокотехнологичные решения, призванные обеспечить комфорт и энергосбережение, например систему «Умный дом», дверь с биометрическим замком и т. д.», — считает он.

«Категория комнатности постепенно будет отмирать, покупатели начнут мыслить общей площадью и возможностью вместить в нее все необходимое. В этих условиях одни застройщики пойдут по пути усложнения предложения. Станет больше квартир с дополнительными помещениями: постирочными, гардеробными, кабинетами, террасами», — прогнозирует главный архитектор мастер-плана компании «Брусника» Василий Большаков.

Другие же девелоперы, по словам архитектора, начнут экспериментировать с кастомизацией, коллаборацией девелопера и собственников — в итоге будет появляться жилье, с ювелирной точностью подходящее под потребности конкретного клиента.

Эксперты прогнозируют, что уже к 2026 году в мире появится более миллиона беспилотников для доставки, и их число будет расти. Архитекторам придется придумывать, как приспособить жилые комплексы для подобной услуги. «Вероятно, появятся мини-порты для дронов, откуда жители будут забирать товары. Уровень роботизации вырастет, и в квартирах системы «Умный дом» она будет повсеместно», — предполагает Сергей Никешкин. По его мнению, развитие доставки продуктов повлияет на кухни — они станут не нужны в нынешнем виде, что значительно сократит площади квартир. У молодого поколения новые приоритеты: престиж расположения — жить ближе к центру, к тусовочным местам, к сервисам, заключает архитектор.

Квартира станет очень утилитарным приобретением, как в Америке, — человек получает повышение и тут же переезжает в другой город или другой район, считает Андрей Колочинский. А система электронной продажи — это уже настоящее, а не будущее, такие сервисы развивают большие девелоперские компании и известные электронные платформы, отмечает эксперт.

Как изменится инфраструктура жилых комплексов

С ростом влияния зумеров менее востребованными станут нынешние маркеры личного благосостояния. Такие как, например, личные автомобили, отказ от которых приведет к сокращению парковочных мест в жилых комплексах, считает генеральный директор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин. Кроме того, по его мнению, шеринговая экономика приведет к отказу от личных стиральных машин — их заменят общественные прачечные на первых этажах жилых комплексов, такая практика распространена в Европе и США.

«Есть ощущение, что у зумеров потребность в коммуникации в формировании комьюнити выше, чем у предыдущих поколений. Поэтому в новых проектах мы проектируем соседские центры, избавляемся от заборов в пользу более гуманных решений», — говорит Василий Большаков из «Брусники».

Продолжат развиваться общественные пространства в домах — в них будет расти число услуг, которые жители смогут получить как можно ближе к дому. «Мы получает гигантский объем виртуальных услуг с помощь телефона и компьютера, и люди будут стремиться получать все больший объем физических услуг, не отходя далеко от дома или квартиры. Чтобы не получалось, что в виртуале мы живем в XXI веке, а в системе расселения — в XIX-м», — отмечает Андрей Клочинский.

Продолжат развиваться общественные пространства в домах — в них будет расти число услуг, которые жители смогут получить как можно ближе к дому
Продолжат развиваться общественные пространства в домах — в них будет расти число услуг, которые жители смогут получить как можно ближе к дому

Экологичность жилья

По словам архитектора, основателя и руководителя бюро Arch(e)type Дарьи Беляковой, архитектурное сообщество уже сейчас готовится к широкому распространению более экологичных проектов, которые будут пользоваться спросом в эпоху зумеров. «В Европе тема экологии является чрезвычайно актуальной и занимает первые места в повестке дня. Так, архитекторы, например, постоянно ищут возможности предложить новые инструменты экономии энергии: солнечные батареи, дома с низкими энергетическими затратами в ходе строительства», — отмечает архитектор.

Идеальный жилой комплекс зумера

«Чтобы понять, куда стремится жилье будущего, можно просто посмотреть на смартфон»

Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK:

— Чтобы понять, куда стремится жилье будущего, можно просто посмотреть на смартфон, который у каждого в кармане. Требования к телефонам будут проецироваться и на рынок недвижимости.

Мы покупаем готовый продукт и через 15 минут хотим им пользоваться. Если раньше мы что-то настраивали, то сейчас покупаем и сразу пользуемся. Так и с квартирой. Никто не станет инвестировать, ждать, когда дом построится, делать ремонт, обживать. Люди будут покупать квартиры и сразу в них заселяться. Изменятся и требования к жилью. Покупатели захотят иметь уже устоявшуюся привычную систему, как при переносе данных при смене телефона: жили в Казани, переехали в Москву, где в квартире то же число комнат, та же планировка, тот же интерьер, цветовая гамма, мебель. Выиграет девелопер, который научится давать такую услугу и этот сервис сведет в две кнопки: выбрал в телефоне квартиру, дату, когда ты въезжаешь, прислал фотографии желаемого интерьера — и можешь пользоваться квартирой сразу после переезда, потратив минимум энергии и времени.

«Город зумеров» — это пространство, для которого будут характерны пять новых качеств»

Василий Большаков, главный архитектор мастер-плана компании «Брусника»:

— Быть может, это идеалистическое представление, но «город зумеров» — это пространство, для которого будут характерны пять новых качеств: более сложное предложение и кастомизация, экологичность, повышенная мобильность, разнообразие сервисов и легкий доступ к ним, социальность.

«Идеальный жилой комплекс зумера — многофункциональное пространство»

Сергей Никешкин, генеральный директор бюро «Крупный план»:

— Идеальный жилой комплекс зумера — многофункциональное пространство, где квартиры соседствуют с сервисами, покрывающими основные потребности, в том числе в общении, — кафе, магазинами, спортивными залами, рабочими местами. Несмотря на развитие интернет-технологий, люди молодого поколения все чаще чувствуют себя одинокими. Для этого в многофункциональных комплексах есть развитые общественные зоны, где можно познакомиться с соседями. По такому принципу построены и коливинги, где каждый имеет свою комнату с ванной и туалетом, а все остальные помещения — общие. В нью-йоркском коливинге Commonspace даже работает социальный инженер, который следит за психологическим комфортом постояльцев и создает план отдыха — вечеринки на крыше, совместные походы в бар, просмотры спортивных событий.

«У каждой квартиры будет своя терраса, а кровля здания непременно станет зеленой»

Дарья Белякова, архитектор, основатель и руководитель бюро Arch(e)type:

— Если пофантазировать на тему жилья будущего, формат которого создают зумеры, и утрировать их запросы, то в идеале жилой квартал нового типа будет представлять собой такую застройку, где у каждого жителя будет свой огород, благоустроенная зеленая территория, большое количество общественных мест разной степени приватности и разного функционала. Первые этажи отведут под коворкинги, на нескольких следующих этажах разместят коливинги, выше — квартиры. У каждой квартиры будет своя терраса, а кровля здания непременно станет зеленой. Снизится число личных автомобилей, а люди будут предпочитать совместное пользование, каршеринг, самокаты и велосипеды. Сбор мусора, конечно, станет раздельным, а может, его уже и не будет вовсе. Также все будет устроено по принципу доходного дома — есть владелец, который сдает жилье в аренду и управляет им.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента